Александр Олейник: одеть или раздеть рабочих порта Южный?

      Комментарии к записи Александр Олейник: одеть или раздеть рабочих порта Южный? отключены

Тендерный комитет порта Южный и его директор Александр Олейник провел тендер с признаками коррупции по закупку форменной одежды, который выиграл фигурант коррупционного скандала с поставками в армию некачественной формы. Об этом редакция 368.media узнала из  тендера ProZorro.

В порту решили купить униформу для работников на миллион гривен и победитель электронных торгов уже есть — запорожское ООО «МИК». Разница в ценовых предложения с другим участником тендера — ООО «Компания «Бико» — составила всего 10 тыс. гривен! Однако важно даже не это, а тот факт, что компания из Запорожья фигурирует в коррупционном скандале с поставками ВСУ некачественной формы, которая в буквальном смысле плавилась на бойцах.

Минобороны в октябре 2014 года заключило соглашение с ООО «МИК» на поставку восьми тысяч комплектов летних полевых костюмов на общую сумму 4,8 млн гривен. Тендер провели по переговорной процедуре в связи с особыми условиями. При этом фирма оказалась посредником и продавала форму по цене от 462 до 594 гривен, тогда как ее реальная стоимость составляла 70-130 гривен. К тому же, форма была крайне низкого качества и буквально плавилась на бойцах. Редакция 368.media  подробно писала об этой ситуации.

К тому же владельца фирмы контролирующие и правоохранительные органы обвиняли в создании сети конвертационных центров. Тем не менее, уголовное преследование в отношении фирмы сошло на нет, и она продолжает работать по сей день.

Ознакомившись с условиями поставки спецодежды в порт «Южный» по конкурсу, который фирма уже выиграла и ожидает подтверждения со стороны тендерного комитета. Мы наткнулись на очередную коррупционную схему и опять с завышением стоимости.

Фирма, согласно тендерному предложению, поставит в порт рабочие хлопковые мужские костюмы в комплекте из куртки и полукомбинезона собственного производства — 289 штук по 2,07 тыс. гривен, а еще некие костюмы, обозначенные как пылестойкие, 100 штук по 2,4 тыс. гривен.

Стоит отметить, что выпускать рабочие костюмы под собственным брендом «МИК» фирма начала недавно, и ассортимент ее крайне невелик. Судя по ценам из каталога на официальном сайте ООО «МИК», костюмы из куртки и полукомбинезона, которые фирма собралась оптом поставлять в порт по 2,07 тыс. гривен за штуку, в розницу стоят 892 гривны.

Более того, никаких «пылестойких» костюмов в ассортименте нет вообще, кроме костюмов из куртки с полукомбинезоном там есть только костюмы из куртки и штанов, которые стоят по 855 гривен. по всей видимости именно их под видом «пылестойких», собралось поставлять в порт ООО «МИК» по 2,4 тыс. гривен. Путем нехитрых арифметических вычислений можно подсчитать, что когда тендерный комитет порта, который полностью подчинил себе Александр Олейник, утвердит закупку, по карманам участников схемы разойдется «профит» почти в полмиллиона гривен.

Согласно данным аналитической системы YouControl, «МИК» принадлежит запорожскому бизнесмену Олегу Митрохину. Фирма процветает, несмотря на уголовные дела — в 2018 году, к примеру, ее выручка составила около полутора миллиарда гривен. Что касается тендеров, то на данный момент фирма получила из бюджета уже в сумме почти 1,4 млрд гривен.

В сферу влияния Олега Митрохина входят также фирмы «Явир-2001», «Электра», ТД «Метцентр», «Остмет», «Алекспро», «Стимул и М, ЛТД», «Феромаг», «Навигатор 2000», «Промтоп», «Триват», «Лирен», «МИК Импорт», «Промышленный негоциант», «Электро», «Металкор» и ТД «СтоБуд». У многих штрафыза уклонение от налогов.

По некоторым данным, уходить от ответственности за налоговые и тендерные махинации махинации Митрохину помогают прочные связи с главой Запорожского областного управления Государственной фискальной службы Юлианой Козаченко.

Скрин: YouControl

По материалам: 368.media