Александр Петерман — бандитская слава и криминальные активы

Депутат городской думы Нижневартовска, президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман готовится к войне. Не важно с кем. Для этого он создаёт спецподразделение, наподобие частной военный компании, которое может получать «контракты» из-за рубежа, а может включиться в борьбу за корпоративные интересы Петермана.Не так давно наше издание «Устав.нет» готовило материал про одного весьма интересного персонажа из Нижневартовска – Александра Петермана. Этот человек олицетворяет всю «лихость» девяностых годов. Несмотря на то, что в интернете нет его фотографий в малиновом пиджаке, все прекрасно понимают, что «Ганс» (так называют Петермана в преступном мире) в любой момент готов достать из кармана ствол и использовать по назначению. Кстати, вместе с Петерманом стволы в любой момент готова достать его личная армия, про которую сегодня и пойдёт речь.

Согласно открытым данным, Петерман Александр Анатольевич родился в 1965 г. В начале 70-х его семья переехала в Нижневартовск, где отец устроился на ПО Нижневартовскнефтегаз. После службы в ВДВ, имея титул чемпиона военного округа по рукопашному бою, стал работать тренером в детской спортивной школе. Работал охранником у местного криминального авторитета Вячеслава Шевченко. В 1993 году вместе с компаньонами получил контроль над корпорацией «Славтэк», которую сегодня часто называют империей Петермана. Почти всех своих первоначальных компаньонов из дела выдавил. В 1996-м избран депутатом городской Думы. Партнерами Петермана в свое время были многие известные в криминальных кругах фигуры. В преступной среде имеет кличку Ганс.

В 1993 г. Появилось ЗАО «Славтэк», которое затем превратилось в холдинг из многих предприятий. Вся эта сеть принадлежит Александру Петерману, которого часто называют «хозяином» Нижневартовска. «Славтэку» прямо или опосредовано принадлежит около 70% всех магазинов города, акцизный склад, сеть ресторанов, досуговых центров и гостиниц, АЗС, мясокомбинат, пивзавод, банк, страховая компания, ряд СМИ, транспортных, строительных и нефтедобывающих предприятий.

Так уж сложилось, что у одного и того же понятия в России есть два слова. Например, олигарх или крупный предприниматель, чиновник или коррупционер. Также можно сказать и о преступном мире. Если раньше этих людей называли «бандиты» или «организованная преступная группа», то сейчас – Частное охранное предприятие или Частная военная компания. Последний термин стал особенно популярен с 2014 года, после начала боевых действий на Юго-Востоке Украины. Уже никто не скрывает, что граждане России, принимавшие в этом участие, состояли в различных частных военных компаниях, самая известная из которых – ЧВК Вагнера.

В специальном материале «Устав.нет» мы описывали, что такое частные военные компании и их успехи в конфликтах в Сирии и на Украине. Спонсором в таких крупных ЧВК являются российские олигархи, так и ли иначе связанные с высшим политическим руководством, в частности Евгений Пригожин.

Что такое «Северный десант» Петермана?

10 марта 2018 года началась десятая юбилейная экспедиция «Северный десант», организатором которой выступил Александр Петерман. Экспедиция проходит около 8 тысяч километров на север Тюменской области, в Арктику.

Участник экспедиции со стороны Концерна «Калашников» написал в своём Живом журнале следующее:

«И вот сейчас мы, команда Концерна Калашников, уже являемся полноправными участниками этого проекта. Основная задача — проверить образцы экипировки и технические решения. Так же будут испытаны образцы перспективного стрелкового оружия производства Концерн Калашников».

Согласитесь, что проверка стрелкового оружия – это уже как минимум боевая подготовка, а как максимум – полноценные учения.

На официальном сайте мероприятия сказано:

«К сожалению, в последние годы под именем «спецназа» появилось множество непонятных подразделений самых разных ведомств. «Спецназами» обзавелись МВД и УФСИН, СВР и даже налоговая полиция.

Но настоящая элита спецназа — это специально созданные, специально обученные и оснащённые формирования Вооруженных Сил, предназначенные для решения специальных задач в глубоком тылу противника, как в мирное время, так и в военное».

Интересно, а что за «спецназ» создаёт сам Петерман?

Петерман хочет стать Пригожиным?

Дело в том, что в ХМАО-Югре человеком, который хочет быть походим на Евгения Пригожина, является Александр Петерман. Помимо его холдинга «Славтэк», который контролирует без преувеличения, все финансовые потоки Нижневартовска, Петерман озаботился созданием личной армии, на базе созданным им фондов и ассоциаций. Например, сам Петерман является учредителем и директором Ассоциации содействия освоению арктических территорий «Северный десант», а также учредителем Некоммерческой благотворительной организации «Фонд развития спорта Нижневартовска», Региональной общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа — Югра «Союз десантников Югры», Рязанский областного благотворительного фонда содействия развитию воздушно-десантных войск «Северный десант». Интересно, то, что последняя организация зарегистрирована в Рязани, хотя своего рода бренд «Северный десант» придуман именно Петерманом в Нижневартовске.

Эксперт «Устав.нет» по этому поводу предположил следующее:

«Скорее всего, рязанское отделение «Северного десанта» — что-то вроде вербовочной станции в ЧВК (или ЧОП) Петермана, которая работает на регион центральной России. Дело в том, что там много людей, бежавших с территории Украины, в том числе бывших бойцов украинского «Беркута» и других добровольцев, которые прошли через боевые действия на Донбассе. Именно такие люди представляют наибольшие интерес».

«Северный десант» Петермана объединяет в себя как ветеранские организации, так и спортивные секции – лучшие места для вербовки молодых людей, прошедших боевую подготовку в армии. Арктическая экспедиция с участием спецподразделений Минобороны, в этом смысле выглядит больше как прикрытие учения собственных бойцов личной армии Петермана.

В интернете ходит информация от очевидца и участника подобных формирований, который просит не разглашать данные о себе:

«Обычно из наших в горячую точку отправляют человек 10-15, не больше, на определённый срок, примерно три месяца длится контракт. По возвращении, бойцы становятся инструкторами и обучают остальных».

Получается интересная ситуация, когда ЧВК Петермана может выступать субподрядчиком таких специфических заказов на иррегулярные вооружённые формирования. То есть, например, «группа Вагнера» получает большой заказ по отправке контингента в одну арабскую республику, а затем распределяет часть работы, которую не может выполнить самостоятельно, среди своих субподрядчиков.

Дрейфующие активы Петермана

По информации издания «Правда УрФО», президент группы «Славтэк» распродает часть своих активов на территории округа и меняет вектор развития бизнеса в сторону деятельности, связанной с оказанием спектра парамилитарных услуг. В пользу этой версии говорит, как неформальное сотрудничество с правоохранительными органами и спецподразделениями в виде организации экспедиции «Северный десант» и планов строительства военного полигона в Югре, так и вероятное приобретение имущества, в том числе крупного земельного участка в Краснодарском крае. Здесь, по некоторым данным, уже располагается тренировочная база так называемой «группы Вагнера».

В то же самое время, в ХМАО бродят слухи о том, что Петерман распродаёт свой бизнес и перераспределяет активы в пользу военизированных структур. Подтверждения или опровержения этой информации мы не нашли, но в открытых источниках Александр Петерман, по сих пор значится учредителем множества организаций.

Так, например, ООО «Фуд Лайн», зарегистрированное в 2003 г. Руководитель организации: директор Полковникова Тамара Владимировна. Юридический адрес ООО «Фуд Лайн» Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра, город Нижневартовск, Омская улица, дом 56, офис 51-73. Основным видом деятельности является «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». За последний отёчный год организация показала чистую прибыль в размере 12 миллионов рублей. Не очень много по российским меркам, но и не мало для сети общественного питания в городе Нижневартовске.

ООО «Юганинтерсервис» действует с 26 декабря 1997 г. Руководитель организации: директор Крепких Владимир Владимирович. Юридический адрес ООО «Юганинтерсервис» — 628600, Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра, город Нижневартовск, Омская улица, 56, 11. Основным видом деятельности является «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах». Ещё одно направление деятельности холдинга Петермана – торговля строительными инструментами и выполнение общестроительных работ. За прошедший год организация показала 6 миллионов чистой прибыли.

ООО «Гурман» зарегистрирована 4 марта 2005 г. Руководитель организации: директор Соколова Оксана Николаевна. Юридический адрес ООО «Гурман» — Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра, город Нижневартовск, улица Ленина, 10п. Основным видом деятельности является «Переработка и консервирование мяса», зарегистрированы 43 дополнительных вида деятельности. Эта организация участвует в госзакупках в качестве поставщика разных продуктов питания. Несмотря на то, что ООО участвовало в 40 процедурах на сумму более 6 миллионов рублей, на прошедший год чистая прибыль составляет 3,2 млн. рублей.

Стоит отметить интересную закономерность – фирмы, находящиеся непосредственно в Нижневартовске, имеют небольшую прибыли и небольшие обороты. В тоже время, например, организация «Славтэк-ЮГ», зарегистрированная в Краснодарском крае, только в виде чистой прибыли заработала 35 миллионов рублей.

Про связь Петермана с ЧВК Вагнера через Краснодарский край писали в Правде УрФО, однако, там фигурировал земельный участок, который приобрели структуры Петермана. Возможно, журналисты искали не там, а отслеживать необходимо было организации Петермана в Краснодарском крае.

Скорее всего, Александр Петерман, воспитанный в духе девяностых, прекрасно понимает будущее российского бизнеса – он будет стремительно криминализироваться. Конкурентная борьба уже переступает рамки закона, но делает это с помощью лоббизма, рычагов во власти и влияния. Кстати, именно с этой целью Петерман всегда стремился быть депутатом, хотя бы городской думы Нижневартовска. Следующий этап предполагает наличие у бизнеса собственных охранных структур. Согласитесь с тем, что хорошо защищённый бизнес сложнее подвергнуть рейдерской атаке.

Содержание даже небольшого отряда полностью подготовленных бойцов, которые зарабатывают на жизнь участием в разных специальных операциях, очень накладно даже для такого бизнеса, как у Петермана. Что касается численности, то по разным сведениям, в подчинении президента «Славтэка» находится не менее ста подготовленных бойцов, не включая «юниоров», которые ещё учатся. В этом смысле, бойцы «армии Петермана» сейчас готовы предоставлять свои услуги ЧВК Вагнера или другим структурам, но в любой момент, когда наступит необходимость, вернутся из горячих точек и пойдут разбираться с тем, на кого укажет их хозяин – Александр Петерман. В данной ситуации, это ещё и хороший бизнес – месячная оплата пребывания бойца в горячей точке составляет от 200 до 400 тысяч рублей. Разница в полученной лично на руки сумме, оседает на счетах вербовочных структур. Несмотря на то, что суммы кажутся большими, для заказчиков пользоваться услугами «армии Петермана» очень выгодно – они получают подготовленных бойцов за те же деньги, что заплатят обычному безработному солдату-контрактнику.

Создание «личной армии» и предоставление её услуг разным структурам, ко всему прочему, повышает авторитет и статус самого Петермана, помогает приобретать необходимые связи в силовых ведомствах, которые затем, могут помочь в обычной жизни

Сегодня Александру Петерману приписывают деятельные усилия в воплощении отсроченной идеи и вероятном строительстве российской ЧВК. Стоит отметить, что предприниматель из ХМАО на протяжении многих лет не скрывает неформальных отношений с представителями спецслужб и вооруженных сил, руководителями организаций ветеранов боевых действий. Сам Петерман проходил службу в рядах ВДВ, во время которой, как утверждает, носил титул чемпиона военного округа по армейскому рукопашному бою. Впоследствии, занявшись бизнесом в 90-е годы, активно привлекал бывших сослуживцев и спортсменов к участию в «гангстерских разборках». Тогда, по словам местных парламентариев, «все более-менее значимые правонарушения в Нижневартовске и районе, если доверять источникам, Петерман переадресовывал на свой счет, создавая, вероятно, ореол «сверхкрутого парня». Некоторые депутаты экс-состава гордумы даже приписывали главе «Славтэка» «ограничение свободы думцев». По информации из открытых источников, в распоряжении предпринимателя был силовой ресурс из бойцов численностью до сотни, который так и называли «рота Петермана».

По материалам:   ustav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *