Александр Турчинов, Александр Дубовой и Павел Унгурян ударились в партийное строительство?

      Комментарии к записи Александр Турчинов, Александр Дубовой и Павел Унгурян ударились в партийное строительство? отключены

Персона секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова остается одной из самых закрытых в украинском политикуме. О политических планах политика не знают даже многие его однопартийцы из «Народного фронта». Однако «Апострофу» удалось узнать о том, что Турчинов уже несколько месяцев активно ведет подготовительную работу по созданию своей политической силы. Куда могут войти не только его ближайшие соратники, но и люди из не чуждой ему среды — церковной. Подробности – в материале «Апострофа».За свою продолжительную политическую карьеру Александр Турчинов успел побывать практически на всех топ-должностях в стране: в Кабмине он был первым вице-премьером, в парламенте поработал спикером, а также в течение трех с половиной месяцев временно исполнял обязанности президента Украины после побега Виктора Януковича из страны. Также с конца 90-х годов он являлся ближайшим соратником главы ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Однако в 2014 году покинул ряды политсилы и вместе с нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым и экс-премьер-министром Арсением Яценюком возглавил партию «Народный фронт». Позднее президент Петр Порошенко назначил Турчинова секретарем СНБО, введя его в ближайший круг принятия решений – так называемый Стратегический совет.

С конца зимы в политикуме курсировала информация о том, что Турчинов может возглавить избирательный штаб Порошенко. Однако в результате на Банковой решили обойтись без его услуг. Сам Турчинов тогда написал в Twitter следующее: «всех заинтересованных информирую – я не занимаюсь политической деятельностью, не принимаю участия в избирательных кампаниях, не возглавляю политических штабов, «не отчаливал» и никуда «не причаливал».

Впрочем, по информации «Апострофа», политические амбиции у Турчинова никуда не исчезли. Более того, как сообщили источники в его окружении, у секретаря СНБО есть намерения создать политическую силу совместно с лидерами некоторых христианских конфессий не чуждых ему евангельских христиан.

Турчинов не зря имеет прозвище «кровавый пастор» и никогда не скрывал, что является прихожанином баптистской церкви «Слово жизни», читает там проповеди, а также жертвует деньги на храм «Мира, любви и единства христиан» на склонах Днепра в Киеве. Который, к слову, стал причиной раздора в стане евангельских христиан-баптистов, о чем писали многие украинские СМИ.

Покамест единственным публичным звоночком о намерении создать политическое объединение из политиков и христиан, стало заявление Турчинова в конце сентября о создании Всеукраинского Собора ради утверждения христианства и христианских ценностей в Украине. Это обращение он сделал накануне празднования Дня благодарения, который Украина стала отмечать, начиная с прошлого года в рамках 500-летия Реформации. Соглашение о таком Соборе подписали лидеры протестантских церквей, а самого Турчинова избрали координатором объединения, что впрочем, было воспринято положительно далеко не всеми подписантами.

На презентации движения политик достаточно размыто описывал его цели. В частности, он говорил о необходимости защищать семейные ценности и общество от агрессивной безнравственности. Однако эти публичные заявления являлись ширмой для зондирования почвы. Дело в том, что, как стало известно нашему изданию, переговоры о создании политической партии Александр Валентинович начал вести еще с начала сентября. Правда, собеседник «Апострофу» в окружении секретаря СНБО скептически относится к перспективе создания подобного проекта: «Разговоры конкретно о партии с представителями церквей пока не ведутся. Они сторонятся политики, затянуть силой их не получится. Поэтому это будет общественное движение в защиту семейных ценностей и против пропаганды безнравственности, извращений».

Тем не менее, как стало известно «Апострофу», 4 сентября Турчинов организовал встречу для узкого круга людей, на которой обсуждались возможные пути для создания политической силы, которая бы объединила христиан-протестантов, а также Турчинова и его соратников. На данном собрании, как сообщил источник в парламенте, принимали участие давние соратники Турчинова – экс-народный депутат от «Батькивщины» Александр Дубовой и народный депутат-«фронтовик» Павел Унгурян, которого относят к окружению Турчинова, и который является одним из основных организаторов Дня благодарения. Также на мероприятии присутствовали епископы и лидеры протестантских церквей.

4 сентября Александр Турчинов организовал встречу для узкого круга людейФото: коллаж Апостроф

Первая встреча (по информации «Апострофа», подобные «курултаи» происходили неоднократно), должна была ознаменовать начало технологического процесса по созданию политического движения. В частности, по распределению квот и ролей епископов, а также близких к секретарю СНБО политиков. Однако уже на этапе подготовки возникли трудности: участники процесса не смогли поделить полномочия. В частности, серьезное влияние на деятельность нового проекта хочет получить Александр Дубовой, что не устраивает других участников, в том числе, и многих священнослужителей.

Дело в том, что имя Дубового фигурировало в скандале вокруг упомянутого выше храма «Мира, любви и единства» в столице. Сам он неоднократно отрицал обвинения в свой адрес, называя их клеветой. Сейчас у Дубового возникла еще одна важная роль — именно он, как стало известно «Апострофу», ответственен за налаживание коммуникаций команды Александра Турчинова с Юлией Тимошенко. Но, как рассказывают в штабе «Батькивщины», покамест помирить бывших многолетних соратников не удалось.

В пресс-службе секретаря СНБО «Апострофу» прокомментировали данную информацию следующим образом: «Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не участвует в создании какого-либо политического проекта. Во время конференции с участием руководителей протестантских церквей и общественных организаций христианского толка, в которой принял участие Александр Валентинович, состоявшейся в Киеве 23 сентября – в День благодарения, обсуждался вопрос создания общественного объединения религиозных и общественных организаций с целью распространения в обществе евангельских ценностей, реализации совместных общественных, волонтерских и образовательных проектов. Во время этой конференции говорилось о создании не политического, а именно общественного объединения. В любых других общественных или политических проектах Турчинов не участвует».

23 сентября Александр Турчинов принял участие в конференции с участием руководителей протестантских церквей и общественных организаций христианского толкаФото: censor.net.ua

В свою очередь народный депутат от «Народного фронта» Павел Унгурян подтвердил «Апострофу» факт встреч Турчинова с соратниками. Однако возможность создания партии он отрицает, отмечая, что речь идет исключительно об общественной платформе. «Были не только встречи, но также были инициированы некоторые процессы, о которых было публично заявлено 23 сентября. Речь не идет ни о чем, связанным с партийным строительством. Идет речь о формировании и консолидации консервативного прохристианского сообщества, коим является большинство украинцев. Такие люди есть среди служителей церквей, среди ученых, педагогов, медиков, юристов, бизнесменов, политиков, военных – всех тех, кто понимает, что страну нужно строить на фундаменте, проверенном веками. А таким фундаментом являются христианские ценности. И все страны, которые пошли этим путем построения своего общества, экономических моделей на основе принципов христианства – те страны демонстрируют уже много сотен лет устойчивою динамику развития. Даже те страны, которые пошли по этому пути несколько десятилетий назад, как, к примеру, Южная Корея, начали развиваться фантастическими темпами», — сказал политик «Апострофу».

Впрочем, активность, которую развил на этом поле Турчинов одновременно с началом президентской кампании, не может не вызывать вопросы. Дело в том, что электоральный потенциал протестантов достаточно большой и весьма недооценен многими политсилами (называют порядка 2 миллионов верующих в Украине). И их можно использовать на президентских выборах.

В то же время сразу несколько собеседников «Апострофа» в украинском политикуме уверены, что такая общественно-политическая сила если и заработает полноценно, то будет ориентироваться исключительно на Турчинова. Который в случае успеха сможет направить ее на помощь Порошенко. Понятное дело, что не просто так: нынешнему секретарю СНБО нужны гарантии того, что он останется при власти и после президентских выборов в случае победы действующего главы государства. Учитывая, что тот в своей предвыборной риторике активно муссирует тему церкви и автокефалии, такое усиление пошло бы нынешнему президенту на пользу. А уже после президентских выборов, в зависимости от их результата, будет реализовываться сценарий создания протестантско-политической партии, с которой Турчинов вполне может попытаться пойти на выборы в Верховную Раду

По материалам:   apostrophe.ua