Александр Зорин и ГП «Мирноградуголь»: кадровый голод в Минэнергетики

      Комментарии к записи Александр Зорин и ГП «Мирноградуголь»: кадровый голод в Минэнергетики отключены

В Министерстве энергетики наступил кадровый голод. Об этом свидетельствует желание министра Алексея Оржеля назначить своим заместителем по угольной промышленности Станислава Ковалевского.  О нем редакция 368.media уже делала расследование.Проблема отсутствия квалифицированных и не запятнанных в коррупционных делах  кадров проявляется в том, что на своих местах остается менеджмент, назначенный в период т.н. «междуцарствия». Когда команда президента Владимира Зеленского еще не получила всех рычагов власти, а окружение экс-президента Петра Порошенко еще не сдало свои позиции, в Минэнерго прошла череда странных назначений.

Странные они потому, что министр энергетики Игорь Насалик утверждал на руководящие посты людей, которые проходили собеседования в теневом офисе министерства под эгидой олигарха Игоря Коломойского. Не случайно в ПАО «Центрэнерго» зашли именно его люди. Они заняли и посты на ряде государственных шахт.

Старые кадры

Одним из знаковых примеров тут стала история с назначением главы комиссии по реорганизации ГП «Мирноградуголь».  Первоначально на место планировали назначить экс-мэра Харцызска Валерия Дубового, поддержавшего сепаратистов. После того, как редакция 368.media обнародовала эту информацию, Насалик подменил свой собственный приказ, указав абсолютно иную персону. Фактически новым руководителем ГП «Мирноградуголь» стал некий Александр Зорин. По данным источников редакции в Минэнерго, его назначили по протекции директора  департамента угольно-промышленного комплекса Александр Владыченко, который согласился работать в пользу Коломойского.

Зорин — человек  со специфической биографией. Официально известно, что он возглавлял ГП «Волыньуголь» (с осени 2016 по начало 2018 года). Александр Зорин работал на  ОП «Шахта «Кураховская»), входящей в состав ГП «Селидовуголь». С августа 2003 года руководил угольным предприятием.

Однако многое осталось за кадром. Например, судимость Зорина. Редакция 368.media располагает справкой Красноармейского суда Донецкой области, выданной будущему директору в июле 1997 года. В документе указано, что  Александр Зорин осужден по ст.167 УК (в старой редакции — халатность) к двум годам лишения свободы. Приговор отсрочили на один год. Обвинение по факту растраты (ст.86 УК) доказать не смогли. В итоге, Зорина передали коллективу ГКК «Краснолиманская» для перевоспитания.

В справке указано, что на то время приговор еще не вступил в силу, однако обвиняемый успел пробыть под стражей с февраля по июнь 1997 года. Естественно, Зорин об этом факте сознательно умалчивает.

Фото 368.media

К сожалению, это не весь список «достижений» угольного менеджера. Редакция 368.media нашла ряд уголовных производств, связанных с периодом его руководство ГП «Волыньуголь». Масштабы хищений поражают и до сих пор остаются безнаказанными.

В прокуратуре есть дело о том, как менеджмент госпредприятия в сговоре  ЧАО «Берти»  с 2016 по 2017 годы растратили два миллиона гривен на покупке конвейерной шахтной ленты. В другом уголовном производстве говорится о том, что с сентября по декабрь 2016 года должностные лица ГП «Волыньуголь» и шахты «Бужанская» закупали товары и услуги по завышенным ценам.

С шахтой «Бужанская» вообще у Зорина были постоянные проблемы. Например, полиция открыла дело по признакам халатности из-за разукомплектование и снятие с производственного процесса установки ГП-1000  «Грохот».

Именно горняки шахты «Бужанская» требовали уволить Зорина и даже заявили на него в правоохранительные органы. В августе 2017 года полиция открыла дело  по ч.1 ст.272 УК. Глава местного профсоюза Богдан Макарчук тогда заявил, что горняков достали нечеловеческие условия труда и игнорирование требований безопасности в лаве №444, что может привести к трагедии. Ситуацию при Насалике спустили на тормозах.

Однако самыми резонансными является дела о разворовывании оборудовании и сырья на закрывающейся  ГП «Шахта №1 Нововолынская» и отчуждение залогового имущества ГП «Волыньуголь». В январе этого года и.о. директора шахты вручили подозрение по ч.2 ст.367 УК из-за пропажи оборудования и сырья на 10,3 млн гривен.

Ни ряд уголовных дел, не связь с прошлым руководством и олигархом Игорем Коломойским не помешало Зорину остаться в должности руководителя ГП «Мирноградуголь». Министр Алексей Оржель попросту игнорирует факт пребывания человека с запятнанной репутацией на подобной должности. Учитывая будущее назначение Ковалевского заместителем министра это и неудивительно.

Свой человек

Ориентированность Зорина на группу Коломойского четко прослеживается по действиям ПАО «Центрэнерго», которое контролирует менеджмент олигарха. В  августе СМИ разместили материал о том, что ГП «Мирноградуголь» получило от энергетиков 50 млн гривен на запуск новой лавы на госшахте «Капитальная».

Деньги пошли в счет будущих поставок угля. При этом шахтеры не получили деньги за ранее проданное топливо через ГП «Госуглепостав». В «Центрэнерго» решили не рассчитываться за него.

В интервью журналистам Зорин заявил, что на предприятии приняли решение обойти технологическую цепочку, а именно потратить два миллиона гривен на конвейер, чтобы не подавать уголь на ЦОФ «Мирноградская»,  а выгружать его самостоятельно для продажи. Фабрика же не выплачивает шахтерам деньги как раз из-за отказа «Центрэнерго» отдавать долги ГП «Госуглепостав».

Разрушение системы добычи, обогащения и поставок угля пока никак не заботит министра Алексея Оржеля. Руководители предприятий предоставлены сами себе, а кое-кто, как Зорин, уже нашел собственных покровителей и работает на них.

По материалам:  https://368.media