Анатолий Шкрибляк и секреты энергомафии

      Комментарии к записи Анатолий Шкрибляк и секреты энергомафии отключены

Согласно полученным данным, в состав энергогруппы Шкрибляка А.В. (далее ЭГ) входит 4 ТЭЦ:

• OOO «Еврореконструкция» (Дарницкая ТЭЦ г. Киев, частная собственность) — 68 % тепловых потребителей левобережной части г.Киева; электрическая мощность 160 мВт; топливо — уголь АШ, газ;

• ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ, аренда ФГСУ до 2050г.) — 65% тепловых потребителей г.Черкассы; электрическая мощность 200 мВт; топливо — уголь Г и Д, газ;

• ООО «Технова» (Черниговская ТЭЦ, аренда горсовет до 21.08.2023г.) — около 50% тепловых потребителей г.Чернигов; электрическая мощность 210 мВт; топливо — уголь АШ, газ;

• ООО «Сумытеплоенерго» (Сумская ТЭЦ, аренда горсовет до 30.04.2023г.) — 75% тепловых потребителей г.Сумы; электрическая мощность 40 мВт; топливо — уголь АШ, газ

Генерация и реализация тепловой и электрической энергии — задача особой социальной значимости и ответственности. Её решение (величина тарифа и качество услуги) значительно влияет на отношение населения регионов к действующей власти.

1. Основой экономики предприятий ЭГ является вступивший в силу рынок электрической энергии и тарифообразование на тепловую энергию (генерация, транспорт, сбыт, услуга). Регулятором выступает национальная комиссия — НКРЭКУ.

2. По итогам деятельности за 2015 — 2018 гг. НКРЭКУ снято с тарифов вышеуказанных предприятий — 232,5 млн грн без НДС. По итогам выполненных проверок ещё планируется к снятию 516,2 млн грн без НДС.

Снятие части тарифов, кроме катастрофических экономических и финансовых последствий для указанных предприятий (по сути банкротство), будет иметь также социальный резонанс в регионах (невозможность предоставлять ТЕЦ услуги по теплоснабжению приведет к срыву отопительного сезона!)

3. Основными причинами снятия тарифа является несоответствие (на протяжении многих лет) заложенных в тариф и фактических (отчетных) показателей по следующим основным статьям:

• удельные расходы топлива на производство тепловой и электрической энергии;

• соотношение структуры топлива — уголь/газ;

• цена топлива;

• размер и стоимость ремонтных программ (работ);

• размер и стоимость инвестиционных программ.

4. Анализ текущего состояния ЭГ позволяет определить следующие негативные тенденции:

• управление ТЕЦ по всем направлениям их финансово-хозяйственной деятельности осуществляется с одной целью — получение незаконного «дохода» для бенефициаров (согласно утвержденного ежегодного «плана») и соответствующего «бонуса» для руководителей ЭГ

• действующая система управления позволяет бесконтрольно и неэффективно использовать финансовые и материальные ресурсы предприятий в интересах их руководителей и бенефициаров, в результате чего ТЕЦ нанесены убытки на сотни млн.грн. • организация и реализация менеджментом ЭГ фальсификаций отчетных данных о реальном наполнении тарифа ТЭЦ, системных схем хищения денежных средств (через искусственное завышение затрат при организации основных видов деятельности — доставка и транспортировка из-за границы угля, закупка ТМЦ, реализация инвестиционных и ремонтных программ, проведение различных научных исследований и т.п.) Указанные «затраты» непосредственно увеличивают цену энергоносителей, за потребление которых платит население Украины.

• техническое состояние основного и вспомогательного энергетического оборудования данных ТЭЦ находится на критически низком уровне, объемы фактически выполняемых ремонтов и модернизаций не соответствуют режимным нагрузкам – фактически оборудование работает на износ. Для блокирования их деятельности необходимы решительные действия, т.к. аварии и отказы оборудования именно в этом отопительном сезоне будут носить критичный социально-политический характер, подорвут кредит доверия к действующей власти;

• низкая, на грани убыточной, маржинальность рынка электрической и тепловой энергии, в связи с неготовностью ТЭЦ ЭГ к работе в условиях рыночных отношений;

• отсутствие средне- и долгосрочной комплексной стратегии развития ТЕЦ (хищения, неконкурентная стоимость продукции ЭГ, блокирование привлечения инвестиций, как прямых, так и международных финансовых институций).

Справочно: в начале 2017г. между Шкрибляком А.В. и Кононенко И.В. достигнуты договоренности, которые предусматривали дальнейшее совместное получение прибыли от деятельности энергопредприятий, юридическим бенефициаром при этом продолжал оставаться Шкрибляк А.В., но на ключевые должности в Управляющей Компании и на ТЕЦ были назначены лица из бизнес-окружения Кононенка И.В. Кроме этого, вопросы «закрытия» существовавших на тот момент проблем в НКРЭКУ, контролирующих и правоохранительных органах Украины, Шкрибляк А.В. должен обеспечить за счет собственных финансовых ресурсов. В течении марта-мая 2017 года Шкрибляком А.В для решения этих проблем представителям Кононенко И.В. были переданы несколькими частями денежные средства в размере 10 млн.долларов США наличными.

В последующем, так называемое «прикрытие» противоправной деятельности указанной «энергогруппы» осуществлялось через: ГПУ (В.Бедрикивский, В.Гуцуляк) , СБУ (П.Демчина), НП МВД Украины. Ежемесячный «абонемент» для каждого правоохранительного органа составлял от 100 до 150 тыс.долларов США. Кроме этого, с целью контролируемого изьятия документальных материалов о деятельности «энергогруппы» в период 2014-2017гг, а также упреждения возможной деятельности структурных подразделений органов в областях, 21.03.2017г. Управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики Главного следственного управления ГПУ в ЕРДР внесено производство №42017100000000353.

https://www.pravda.com.ua/news/2018/07/13/7186261/

https://24tv.ua/noviy_zarobitok_chomu_poroshenko_zahoplyuye_energetiku_ukrayini_n1042077

https://antikor.com.ua/articles/294049-shkribljak_mishchenko_poroshenko._mahinatsii_poroshenko_na_tets_kuda_kruche_svinarchukgej

Путем злоупотреблений служебным положением, коррупционных действий со стороны должностных лиц НКРЭКУ, местных органов власти и управления, правоохранительных и контролирующих органов, бенефициары и должностные лица этих нергопредприятий разработали и реализовали в сфере энергетики преступные схемы, которые позволили в 2017-2019гг. незаконно получить указанным лицам «теневую доходность» в размере более 3 (трех) млрд. грн.

Основные схемы и источники «дохода» Энергогруппы:

1. Поставка угля из РФ и ОРДЛО (основная статья дохода бизнеса). Суть — искусственное увеличение стоимости угля с помощью аффилированных структур-нерезидентов, вывод «маржи» через подконтрольные фирмы в Украине и за рубежом.

2. Инвентаризация склада. Суть:

❖ фактические удельные расходы топлива меньше утвержденных в тарифе;

❖ для “выравнивания” дельты удельных списывается угля больше, чем фактически потребляется;

❖ образуется “излишек” склада угля;

❖ “излишек” через систему инвентаризаций “возвращается” на склад;

❖ “возвращенный” уголь ставится на приход, как вал/доход с последующей уплатой налогов.

Общий итог п. 2: фактическая прибыль бенефициаров намного больше затрат по выплаченным налогам; источник — тариф.

3. Услуги и работы. Суть:

❖ заложить в тариф “научные и инженерно-изыскательские” работы;

❖ “выполнить” эти работы аффилированными структурами с частичным привлечением подрядных специализированных предприятий;

❖ стоимость проводимых на основном оборудовании ТЕЦ работ по тарифу и факту (с учетом привлеченных спец/предприятий) отличается в разы и “прячется” системой актов выполненных работ.

Общий итог п. 3: разница между фактической и тарифной стоимостью услуг является прибылью бенефициаров; источник – тариф

4. Эксплуатация и ремонты:

❖ удельные расходы топлива на производство электро- и тепловой энергии, утвержденные тарифом, существенно выше фактических на ТЕЦ – это прямой заработок бенефициаров;

❖ ремонтные и инвестиционные программы заложенные в тариф в разы меньше фактически выполняемых.

Общий итог п. 4: Тариф минус Факт равно Доход.

Как было указано выше, основным источником хищений является схема поставок угля из РФ и ОРДЛО. Указанная схема предусматривает:

• «товарную» составляющую, согласно грузовым таможенным декларациям (ГТД) это прямая поставка угля – «отправительэкспортер»(фирма РФ) – «получатель» (ТЕЦ Украина) – «лицо, ответственное за финансовое урегулирование» (фирма Украина или нерезидент), конечная цена угля соответствует топливной составляющей тарифа, утвержденного НКРЭКУ для ТЕЦ.

• «финансовую» составляющую, согласно которой расчет за поставку угля осуществляется через цепочку юридических лиц с перечислением «маржи» на рс бенефициаров и участников  «схемы», таким образом происходит завышение цены угля, неконтролируемое правоохранительными и фискальными органами Украины.

На сегодняшний день, оперативным путем получены основные схемы движения угля и денежных средств в 2017-2018-2019гг по вышеуказанным энергопредприятиям с названиями и полными реквизитами всех фирм, должностных и ответственных лиц, задействованных в преступных схемах, фактические данные о формировании цены на уголь в схемах, выводе «маржи» на подконтрольные фирмы, отдельные ГТД, выписки по нерезидентам, счета, инвойсы, свифт-перечисления и т.п.

Согласно полученным данным, так называемая «маржа» в среднем составляет около 18-25 долларов США с тонны угля, при объёме поставки в адрес вышеуказанных ТЭЦ в размере 1млн.400 тыс. тонн в год -«теневая доходность» от вышеуказанных схем составляет около 30 млн.долларов в год.

Прямым организатором и исполнителем поставок угля из РФ и ОРДЛО является гражданин Украины — Белоусов Р.А. (бизнес партнер Кононенко И., Шкрибляка А.) Указанное лицо непосредственно контактирует с Курченко С.В., представителями угольных фирм в РФ и представителями ОРДЛО, часто для решения бизнес-вопросов вылетает в РФ, а через г.Москва в г.Ростов на Дону и дальше на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей.

Белоусов Р.А. владеет несколькими шахтами и угольными площадками в ОРДЛО, приобретенными ими еще до 2014г., непосредственно контролирует взаимодействие с фирмами-нерезидентами через которые идут поставки угля, а также осуществляется вывод «маржи» для бенефициаров организованной преступной группировки. По оперативной информации, брат Белоусова Р.А. – сотрудник руководящего звена т.н. МГБ ЛНР.

Согласно полученным данным, вышеуказанные схемы активно внедрялись при организации поставок угля в адрес других предприятий промышленного и энергетическогокомплексов Украины. При этом, активно использовались расчетные счета нерезидентов, которые контролируются транснациональными организованными преступными группировками. На сегодняшний день указанные лица организовывают аналогичные (в первую очередь, финансовые) схемы поставок угля в Украину.

По указанию Шкрибляка А.В., должностные лица подконтрольных энергопредприятий и фирм активно предпринимают шаги по уничтожению документов, электронных носителей и других данных, которые свидетельствуют о противоправной деятельности ОПГ. Используя коррупционные связи в ГФС Украины (Офис больших плательщиков налогов ГФС и ГУ ГФС в г.Киеве), активно осуществляются мероприятия по проведению ликвидационных проверок и прекращению деятельности предприятий, которые были задействованы в организации хищения денежных средств. Через членов различных «бандформирований» Украины осуществляется давление на лиц, осведомленных о преступных схемах в энергетической сфере, идут угрозы физического их устранения, в случае передачи данных в правоохранительные органы Украины.

Кроме этого, на протяжении мая-ноября 2019г осуществлялся активный вывод оборотных средств с расчетных счетов ООО фирма «ТехНова» (Черниговская ТЕЦ), ООО «Еврореконструкция» (Дарницкая ТЕЦ), ООО «Сумытеплоэнерго» (Сумская ТЕЦ), ПАТ «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЕЦ). Перечисления шли по различным платежным назначениям на расчетные счета фирм, подконтрольных указанной группе лиц. Директорами вышеуказанных энергопредприятий в указанный период времени подписаны с «Альфа-Банк» кредитные договора на общую сумму свыше 500 млн.грн. Кредиты выдавались под объёмы несуществующего угля на складе, под «незавершенное строительство» на ТЭЦ, через так называемое «перекрестное поручительство» (одна ТЭЦ поручается за вторую, вторая за третью и т.д.) Указанные действия осуществлялись по предварительному сговору с должностными лицами «Альфа-Банк» (контактное лицо Бескупская Ирина). Кредитные средства направлены через «цепочку» аффилированных структур в качестве расчетов за поставленный с территории РФ и ОРДЛО уголь с одновременным выводом «маржи» в Украине и за рубежом.

На сегодняшний день факты хищений денежных средств в особо крупных размерах , по предварительному сговору, должностными лицами указанных энергопредприятий, НКРЭКУ и Минтопэнерго Украины (искусственное завышение затрат при организации основных видов деятельности: доставка и транспортировка из-за границы угля, закупка ТМЦ, реализация инвестиционных и ремонтных программ), а также финансирования террористических организаций — документируются в рамках следующих производств:

• Центральный аппарат ГБР Украины №62019000000001529 от 30.09.20019г. ч.5 ст.191 УК Украины

• ГСУ НП Украины № 12019000000000968 от 11.10.2019г. ч.5 ст.191 УК Украины

• Управление СБ Украины в Черниговской области № 22019270000000059 от 09.10.2019г. ч.1 ст.258-3 УК Украины

https://val.ua/site/113882

https://www.0462.ua/news/2592707/tehnova-dla-cernigovskoj-tec-zakupala-kamennyj-ugol-u-ldnr

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/85794830

В рамках внесенных в единый реестр досудебных расследований уголовных производств, правоохранительными органами установлено, что денежные средства, полученные через реализацию преступных схем в энергетике, перечислялись на зарубежные расчетные счета Шкрибляка А.В., подконтрольных ему лиц и офшорных компаний.

В дальнейшем, указанные денежные средства после их легализации перечислялись в Украину на финансирование различных инвестиционных проектов, контролируемых бизнес-окружением Шкрибляка А.В., а именно:

• Група компаний «БУДХАУЗ ГРУПП» (htpp://bhg.ua/uk) : элитная резиденция «LINDEN LUXURY RESIDENCES» (г.Киев, ул.Лютеранская 14-В), многофункциональный комплекс «Khortitsa Palace» (г.Запорожье), ТРЦ «Lubava» (г.Черкасы ), ТРЦ «Forum» (г.Львов), ТРЦ «Fabrika» (г.Херсон), ТРЦ «Nikolsky» (г.Харьков), ТРЦ «Fabrika-1» (г.Запорожье), ТРЦ «Yessa» (г.Одесса), ТРЦ «Hartz» (г.Киев), ЖК «Mariinsky» (г.Киев), котеджный городок « Park Hotel» (Киевская область)

• Група компаний «AGRICOM GROUP» : обработка 40 тыс. гектаров сельскохозяйственных наделов в Черниговской, Ровенской, Луганской областях, 2 элеваторные комплексы (общая мощность 63 тыс.тонн) , Торговий Дом «Добродия Фудз» (изготовления и дистрибуция продовольственных товаров), а також компании, занимающиеся зернотрейдингом за рубеж .

По материалам:  kordon.org.ua