Александр Тисленко

Андрей Орлов выиграл «полтавскую битву» у Александра Тисленко и Вячеслава Ляшко

Донецкий обогатитель Андрей Орлов отвадил от газового бизнеса Александра Тисленко и Вячеслава Ляшко

На газовом рынке Украины стало одним тандемом меньше. Партнерский промысел по добыче голубого топлива расторгли структуры из сферы влияния экс-нардепа Андрея Орлова («Надра-геоинвест»)  и группы донецких бизнесменов во главе с Александром Тисленко, Владиславом Гельзиным и Вячеславом Ляшко («Лого Системс»). В выигрыше от этого развода оказался хозяин Европромбанка, который закрепился на одном из крупнейших месторождений Полтавщины.

На фото — Александр Тисленко

Этап вхождения товарищей Бориса Колесникова в число украинских газодобытчиков пришелся на 2008 г. Тогда компания «Лого Системс», контролирующаяся донецкими бизнесменами Артемом Щербанем (ФПГ «Капитал»), Александром Тисленко («Альтком»), а также Владиславом Гельзиным (президент ФК «Олимпик») и Вячеславом Ляшко (ТЦ «Белый Лебедь»), считающимися людьми из обоймы экс-вице-премьера Бориса Колесникова, подписала договор о создании простого общества с государственной НАК «Надра Украины» и ее «дочкой» «Черниговнефтегазгеология». В рамках этого соглашения стороны договорились совместными усилиями вести разработку Селюховского нефтегазового месторождения (Полтавская обл.). Распределение взносов сторон в совместный проект было традиционным для такого случая: от «Надр Украины» в СП было передано специальное разрешение на пользование недрами данного участка, «Черниговнефтегазгеология» обязалась задействовать собственные производственные мощности для разработки этого месторождения, а «Лого Системс» взял на себя роль инвестора запланированных работ.

На фото — Эдуард Ставицкий

В такой конфигурации стороны проработали четыре года, но весной 2012 г. между ними произошел раскол. Поводом для этого стало окончание срока действия спецразрешения на пользование недрами, которым обладала НАК «Надра Украины». Вместо нее лицензию на Селюхивское месторождение оформило на себя ООО «Надра-Геоинвест» — «дочка» НАК «Надра Украины» и компании «Гео-инвест». Последняя, по сведениям источников «ОЛИГАРХА», была изначально близка к Максиму Максименцеву, который начал работать в НАК «Надра Украины» в 2005 г., дослужившись до зампреда правления. А после прихода к власти «регионалов» компания перешла в сферу влияния экс-главы НАК «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого, заслужившего доверие Януковича после операции по передаче ему «Межигорья» в 2007 г. Пользуясь статусом нового владельца спецразрешения на пользование недрами Селюхивского месторождения, ООО «Надра-Геоинвест» в 2012 г. заменило «Надра Украины» в вышеупомянутой совместной деятельности, но при этом «Лого Системс» остался оператором СД.

После смены власти Ставицкий сбежал в Израиль, а нажитый «непосильным трудом» бизнес был выставлен на продажу. В результате «Надра-Геоинвест», по данным «ОЛИГАРХА», в прошлом году вошла в сферу влияния бывшего нардепа-«регионала», основателя углеобогатительной группы «Энергоимпекс» Андрея Орлова. Так, в 2016 г. компанию возглавил экс-глава ЦОФ «Пролетарская» (входит в орбиту Орлова) Сергей Косарев, в сама «Надра-Геоинвест» прописалась в здании центрального офиса Европромбанка, которым владеют члены семьи Орлова.

На фото — Андрей Орлов

После этого подопечные Орлова взялись за вывод из газодобывающего проекта лишних участников: «Надра-Геоинвест» обратилась в суд с требованием о расторжении договора простого общества. Первый блин вышел комом: в сентябре прошлого года иск «Надра-Геоинвест» отказались удовлетворить и первая и апелляционная инстанции, но в марте 2017 г. Высший хозсуд отменил эти решения, направив дело на рассмотрение на второй круг.

На этот раз аргументы компании пришлись судьям по душе: 5 июля 2017 г. хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск «Надра-геоинвест», 12 сентября это решение оставил в силе Донецкий апелляционный хозсуд, а 5 декабря — Высший хозяйственный суд. Таким образом, Орлов получил возможность единолично контролировать разработку одного из самых перспективных месторождений газа в Полтавской области. А «Надра-геоинвест» — стремительно наращивать обороты, которые и до этого были немалыми, приблизившись в 2016 г. к отметке в 450 млн гривен.

По материалам oligarh.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *