Борис Ложкин

Борис Ложкин завалил всю работу по привлечению инвестиций

Перед выборами политики обещают сделать что-то значимое и фантастическое, а через какой-то промежуток времени уходят с должности.

При этом ведут себя так, как-будто свои обещания никогда и не озвучивали. (Программа «Гра слiв» за 21февраля 2018 года на «24 канале»).

Например, Борис Ложкин, который отвечал у президента за привлечение инвестиций, обещал привлечь в Украину от 3 до 5 миллиардов долларов уже в 2017 году. Потом Нацинвестсовет в течение года так и не собрался, инвестиций в Украину поступило в два раза меньше, а Ложкин вообще ушел с должности. Очевидно, Нацинвестсовет истощает даже больше, чем администрация президента. Там Борис поработал на полгода дольше. Не только у президента, но и у премьера есть собственный офис по привлечению инвестиций.

Зачем Украине два органа по привлечению инвестиций?

При президенте Порошенко появился Национальный инвестиционный совет (Нацинвестсовет), а у Гройсмана – офис по привлечению и поддержке инвестиций Ukraine invest. Одновременно появились новые амбициозные обещания. В отличие от 3-5 миллиардов долларов, обещанных Нацинвестсоветом, в правительственном офисе обещали привлечь инвестиций на 1 миллиард долларов.

29 августа 2016 года Ложкин говорил, что у него есть намерение и силы провести очень большую инвестиционную работу, и он планирует, чтобы Украина стала Меккой для иностранных инвестиций. Правда, за полтора года Нацинвестсовет при президенте не провел ни одного заседания, а его состав президент Порошенко утвердил лишь в октябре 2017 года. Кроме украинских политиков, в её состав вошли представители мирового бизнеса.

9 ноября 2017 года Ложкин говорил: «… Мы ожидаем, что в этом году еще будет прирост иностранных инвестиций. Окончательные итоги можно будет подвести в январе».

Но минул январь, и Борис Ложкин вышел из состава Нацинвестсовета. Его сил и вдохновения хватило всего на полтора года.

Что было сделано за это время?

Был сформирован состав Нацинвестсовета, но он так пока и не собрался. Из офиса Нацсовета написали, что за 9 месяцев 2017 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 2 миллиарда долларов. Но это просто общая цифра.

А какая часть из этих денег поступила при содействии офиса Нацинвестсовета — не уточняется.

Правительственный офис Ukraine invest

Незадолго до назначения Бориса Ложкина секретарём Нацинвестсовета, в правительстве создали собственный офис поддержки инвестиций. Он ориентирован на решение проблем инвесторов. Правительственный офис возглавляет Даниил Билак, а координирует — правительственная уполномоченная, замминистра финансов Оксана Макарова.

До конца 2017 года Ukraine Invest планировал привлечь 1 миллиард долларов иностранных инвестиций, а удалось около 700 миллионов. А в общем в Украину с 2017 года поступило 2 миллиарда 300 миллионов долларов иностранных инвестиций. Это, конечно, не 3-5 млрд. долларов, громко обещанных Ложкиным.

2,3 млрд долларов инвестиций за 2017 год – это много или мало?

Если сравнивать с прошлыми годами, это провал. В 2015 и 2016 годах в Украину инвестировали значительно больше. Показатель за 2017 год даже меньше, чем за проблемный 2014-й. Ну, а о возврате к дореволюционным цифрам сейчас вообще речь не идет. И это падение произошло уже после появления в Украине сразу двух офисов по привлечению инвестиций – президентского и премьерского. Страшно подумать, что же будет, если свой офис захочет создать ещё и спикер Верховной Рады.

Это, конечно, не означает, что офисы не нужны, но тенденция наблюдается очень приятная.

Эксперт по вопросам инвестиционной политики института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская объяснила, что по уровню инвестиций в экономику Украина все ещё не вернулась к показателям 2013-го.

В прошлом году с Кипра поступило почти 40% всех иностранных инвестиций.

Инвестиции из трех оффшорных стран составляют 2/3 от общего объема привлеченных инвестиций.

Кто стоит за киприотами?

Скорее всего, это украинские инвесторы. Во-первых, это выгодно. Таким образом оптимизируется налогообложение. В Украине существует много консалтинговых фирм, которые предлагают свои услуги по регистрации украинских компаний в оффшорах. Но посмотреть, кто конечный бенефициар, невозможно, потому что Госстат не открывает информацию, какая именно фирма инвестировала.

Эксперт считает, что прежде всего надо разделить функции, чтобы не было дубляжа. Оба органа – как правительственный, так и президентский офисы – сейчас занимаются иностранными инвесторами. Когда инвестор изучает ситуацию на рынке, он не понимает, к кому ему обращаться. Можно распределить обязанности: кто сопровождает внутренних инвесторов, кто иностранных, кто какими вопросами занимается. А дублирование функций – это нехороший сигнал для инвесторов.

Из уст политиков можно услышать совершенно противоположные вещи об инвестиционной привлекательности Украины. Президент считает, что у нас все блестяще. Оппозиционные политики – что становится всё хуже и хуже. Правда, как всегда, где-то посередине.

По материалам www.facenews.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *