«Черниговнефтегаз» преследует нефтяную отрасль

      Комментарии к записи «Черниговнефтегаз» преследует нефтяную отрасль отключены

Печерский районный суд Киева санкционировал продление досудебного следствия в уголовном производстве в отношении нефтегазодобывающего управления «Черниговнефтегаз», входящего в состав ПАО «Укрнафта», подконтрольного группе «Приват» Игоря Коломойского. Об этом редакция 368.media узнала из соответствующего решения суда.

«Черниговнефтегаз» и еще ряд компаний в рамках этого уголовного производства подозревают по ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 240 и ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 204 в незаконной добыче полезных ископаемых.

По данным следствия, администрация предприятий и чиновники организовали коррупционную схему добычи полезных ископаемых без соответствующих разрешительных документов. Что касается нефти, то ее в дальнейшем отправляют на нефтеперерабатывающие заводы, где производят контрафактное топливо, сбывая его без уплаты акцизного налога под видом продажи не подакцизного товара.

НГДУ ««Черниговнефтегаз», в частности, подозревают в незаконной добыче углеводородов на Прилуцком и Гнединцевском нефтегазовых месторождениях в Черниговской и Сумской областях. Срок действия выданных ПАО «Укрнафта» разрешений на разработку данных месторождений истек еще в 2018 году.

После этого нефть поставляют на небольшой нефтеперерабатывающий завод в селе Шостаковка Кировоградской области, который эксплуатирует ООО «Кировоградская нефтяная компания». ООО «КНК» контролирует близкий к «Укрнафте» и Коломойскому бизнесмен Олег Воловик. Там из нелегально добытой нефти производят бензины марок А-95 и А-92, а также дизтопливо и другие подакцизные товары, продавая их после этого подконтрольным фирмам по поддельным документам, как тяжелые нефтепродукты и отходы производства.

В сентябре 2018 года на ООО «Кировоградская нефтяная компания» провели обыск, изъяв документы, образцы нефтепродуктов из резервуаров, а также опечатав емкости с нефтепродуктами и оборудование. Впоследствии государственная экспертиза показала, что часть произведенного на заводе автомобильного топлива крайне низкого качества и не соответствует никаким стандартам. Сразу после обыска на ООО «КНК» сорвали пломбы с оборудования и резервуаров, а арестованное судом топливо вывезли, продолжив при этом подпольное производство.

В марте 2019-го на предприятии снова прошел обыск, оборудование и резервуары снова опечатали, и в августе того же года Печерский райсуд Киева наложил на них арест, передав на сохранение АРМА. Однако Киевский апелляционный суд этот арест впоследствии снял.

В Нацполиции, которая занимается досудебным расследованием, завершать его не торопятся — следователь в суде заявил, что ущерб бюджету от занижения акцизного налога ООО «Кировоградская нефтяная компания» до сих пор не оценен, к тому же, в производстве фигурируют множество других предприятий и месторождений. В итоге судья Бортницкая Печерского райсуда продлила срок досудебного расследования в этом производстве до 3 января 2021 года.

Стоит при этом отметить, что нелегально нефтепродукты и газ ПАО «Укрнафта» Игоря Коломойского добывает повсеместно, а не только на Прилуцком и Гнединцевском нефтегазовых месторождениях — только в первом квартале 2018 года истек срок действия восьми специальных разрешений на разработку месторождений, которые в «Укрнафте» вовремя не продлили. Речь идет о Росилянском, Турутинском, Николаевском, Луквинском, Довбушанско-Бистрицком, Пасичнянском, а также Андрияшевском и Орлов-Уличнянском месторождениях. Всего же в 2018 году истек срок действия 27 спецразрешений «Укрнафты», на которые приходится 53% годовой украинской добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа.

Недавно премьер-министр Алексей Гончарук заявил о начале масштабной кампании против нелегального производства и продажи автомобильного топлива в Украине, заявив, что в рамках этой кампании за три недели работы правоохранительные и контролирующие органы проверили 787 АЗС, 439 из них закрыли, 111 — снесли и арестовали 275,4 тонны горючего.

По материалам:  368.media