Дела Виталия Жуковского положили «под сукно»?

      Комментарии к записи Дела Виталия Жуковского положили «под сукно»? отключены

В Офисе генпрокурора при Руслане Рябошапке почти четыре месяца удерживали материалы уголовного производства касательно афер экс-руководителя порта Южный Виталия Жуковского, который уже является советником действующего и.о директора стивидорной компании Александра Олейника. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК.

О самом деле мы уже писали. Поданным следствия, с 2015-го по 2017 годы руководство порта заключило ряд договоров с частными аудиторами на общую сумму почти четыре миллиона гривен — у них заказывали аудит и переделку финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, без необходимости, без включения этих затрат в финансовые планы и без отчетов в контролирующие органы.

В деле фигурируют ООО «Бейкер Тилли Украина», принадлежащее бизнесменам Александру Почкуну и Сергею Кесареву, ООО «Делойт и Туш», один из филиалов международной сети компаний Deloitte, руководит которым Дмитрий Ануфриев, и ООО «БДО», оформленное на Аллу и Веру Савченко, а также члена набсовета Государственного экспортно-импортного банка Украины Сергея Балченко. Что касается порта Южный, то его в указанный период возглавляли сначала Сергей Сарбаев, а потом Виталий Жуковский.

Следствие в начале апреля 2018 года начала полиция. Занимались им в следственном управлении полиции Одесской области. Следователи делали запросы в СБУ, заказывали акты ревизии в Госаудитслужбе и изучали банковские документы ООО «Бейкер Тилли Украина». Но когда дело дошло до обыска в порту и допроса свидетелей, дело у полиции неожиданно забрали по постановлению Рябошапки и передали в СБУ.

При этом материалы дела СБУ не отдали — с начала ноября они находились в Офисе генпрокурора, а до СБУ их отдали только непосредственно перед увольнением Рябошапки в конце февраля 2020-го. К этому времени порт уже возглавлял Александр Олейник, который вернул туда Виталия Жуковского в качестве своего советника. Интересно, что сразу после возвращения Жуковского порт сразу начал объявлять закупки сторонних услуг по аудиту и переделке финансовой отчетности, как раз такие, которые на данный момент расследует СБУ.

Стоит также отметить, что, по нашим данным, с уходом Рябошапки Жуковский не остался без покровителей в силовых ведомствах — его также прикрывает глава НАБУ Артем Сытник.+

Напомним, что министр инфраструктуры Владислав Криклий до сих пор не довел до конца ни один конкурс связанный с назначениями руководителей морской отрасли, в том числе и порта Южный.

По материалам:  368.media