Владимир Трофименко

Дело «Трейд коммодити» живет и побеждает

Пока НАБУ расследует деятельность «Трейд Коммодити», ее «наследник» продолжает оставаться главным поставщиком топлива для военных и подписывает новые допсоглашения о повышении цен

В марте Министерство обороны провело тендер на закупку дизеля с ожидаемой стоимостью  312 млн грн. Несколько допсоглашений — и цена поднялась на 7,2% до 23,5 тыс грн. Разница лишь в том, что фирма подрядчик — не скандально известный «Трейд Коммодити», а «Газтрейд», а события происходили не в 2016 году, а в 2017.  Как известно, закупки топлива Минобороны в 2016 году привели к гигантскому скандалу на прошлой неделе. Как писал «ОЛИГАРХ», детективы Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали двух топ-чиновников Минобороны и одного из «инвесторов» фирмы «Трейд Коммодити» в рамках уголовного производства. По версии следствия, в начале 2016 года Минобороны провело открытые торги на приобретение нефтепродуктов более чем на 1 млрд грн, но в течение июня-августа 2016 года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена топлива в среднем на 16%. «В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн», — отмечалось в сообщении НАБУ.

На фото — Андрей Адамовский

В понедельник, 16 октября, на пресс-конференции бизнесмен Андрей Адамовский (экс-партнер нардепа от БПП Александра Грановского, близкого к Игорю Кононенко) и совладелец группы «НЕСТ» Владимир Трофименко (в свое время в набсовет «НЕСТ» входил также Игорь Грынив — экс-глава фракции Блока Петра Порошенко) заявили то, о чем «ОЛИГАРХ» писал почти год назад: именно они являются настоящими инвесторами компании.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в 2016-2017 годах «Трейд Коммодити» выиграл господряды более чем на 8 млрд грн. Трофименко уверяет, что секрет успеха «Трейд Коммодити» не в «политической крыше», а в более низкой цене на топливо, которую не могут себе позволить другие поставщики.

На фото — Владимир Трофименко

«Мы нашли логистику, как сделать дешевле и выиграть $10  (на тонне) у остальных. Пошли по пути более дешевой перевалки. До этого все валились в Одессе. Нашли нефтебазу в Николаеве и предложили по импорту валить нефтепродукты. На этой нефтебазе, в отличие от одесских, перевалка стоила на 30-40% дешевле», — уверял Трофименко. Впрочем, есть и другая версия того, как компании удалось подмять под себя рынок поставок топлива госзаказчикам, озвученная недавно спикером МВД Артемом Шевченко. Ее суть ее заключается в том, что «Трейд коммодити» сначала снижает во время электронного аукциона цены на топливо до неадекватного уровня, даже значительно ниже уровня рыночных цен, а затем требует подписать допсоглашения о повышении цены на поставляемые нефтепродукты, используя « все возможные механизмы для побуждения к заключению договоров».

Сейчас история с Минобороны повторяется — только в главной роли не «Трейд Коммодити», а фирма «Газтрейд». Недавно Минобороны подписало допсоглашение, в результате которой цена тонны дизеля выросла с 21,9 до 23,5 тыс грн. с НДС.

По бумагам владелец «Газтрейда» — некто Дмитрий Львов. В 2013-2014 годах Львов работал в компании «Нафта Кепитал Групп», учредитель которой — КУА «Капитал групп». Среди ее совладельцев — сотрудники группы  «НЕСТ» упомянутого Трофименко. Связь Львова с группой «Трейд Коммодити» и ее «инвесторами» сохраняется по сей день. «Газтрейд» арендует нефтебазу у ООО «Нафта Кепитал Групп», а счета держит в одесском банке «Пивденный», как и все фирмы из группы «Трейд Коммодити». Этот банк считается близким к Адамовскому и Грановскому — последний лично кредитовался в нем.
После пресс-конференции Трофименко был задержан НАБУ, но позднее выпущен судом под личное обязательство. Адамовский пока сохраняет хладнокровие. «Я бизнесмен, получаю прибыль. Меня интересуют только деньги. Я пришел инвестировать в эту компанию («Трейд Коммодити»), организовывать финансирование, потому что это молодые ребята, которые никого не боятся, которые пришли в систему «Прозорро», — рассказал Адамовский журналистам на той же пресс-конференции 16 октября. Впрочем, учитывая, что руководство «Трейд Коммодити» успело сбежать до приезда группы задержания, как минимум НАБУ они все же боятся.
По материалам oligarh.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *