Феликс Бажанов продолжает удивлять

В банке, отмывшем 55 млрд, обнаружили хищение еще 2 млрд

Центробанк обнаружил вывод крупной суммы из лишенного лицензии московского банка «Мастер-Капитал». Считается, что деньги вкладчиков кредитного учреждения владелец группы компаний «Мастер» Феликс Бажановиспользовал для финансирования собственных проектов, среди которых — команда по ралли «Камаз-Мастер». С семьей Бажанова тукже судится Внешэкономбанк, требуя вернуть 3,5 млрд рублей кредита, выданных на строительство цементного завода. Планировалось, что новый завод будет построен на базе месторождения известняков участка Маклаки и запущен в эксплуатацию в 2013 году, его строительство активно лоббировал калужский губернатор Анатолий Артамонов.

«Временная администрация по управлению АКБ «Мастер-Капитал»… выявила операции, имеющие признаки хищения имущества банка либо сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов банка посредством кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками банка, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, с причинением ущерба на сумму более 2 млрд рублей», — говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что временная администрация оценивает активы банка в 1,5 млрд, а обязательства перед кредиторами — более чем в 2,5 млрд рублей.
Информация о том, что банк «Мастер-Капитал» испытывает определенные трудности, появилась еще в начале февраля 2018 года. Клиенты начали сообщать о сбоях в работе пластиковых карт организации. В магазинах карты не принимались по причине технического сбоя.
Официальное сообщение было размещено банком только 18 февраля 2018 год, в котором сообщалось, что 19 и 20 февраля обслуживание клиентов проводиться не будет. Причем причины прекращения работы не освещались.
В ходе проверки Центробанком были обнаружены серьезные нарушения законодательства, регулирующего банковскую деятельность. Регулятор сообщил, что в банке проводилось «…кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных активов».

В такой ситуации интересы кредиторов и вкладчиков оказались под угрозой, что вынудило Банк России вывести АКБ «Мастер-Капитал» с рынка банковских услуг. Соответствующая информация подтверждена Приказом ЦБ № ОД-425 от 20.02.18 г. «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации АКБ «Мастер-Капитал».

10012018master3Банк был создан в 1994 году. По сведениям РБК, «Мастер-Капитал» находился под контролем Надежды Бажановой и ее сына Феликса. В состав ОАО «Объединение «Мастер»», принадлежащего Феликсу Бажанову, кроме банка входят ОАО «Плутон» (лидер в области разработки и производства электроваккумных приборов СВЧ диапазона), ООО «Ржевское аграрное общество», ООО «Мастер-Ресурс», ООО «Топкар».

Ранее Telegram-канал «Банкста» сообщал об обысках в «Мастер-капитале» и банке «Кодекс» (тоже лишен лицензии), прошедших в 2010-м году в связи с отмыванием и выводом за рубеж 55 млрд рублей.

По материалам:   rospres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *