Геннадий Частяков блокирует дорожные тендеры

      Комментарии к записи Геннадий Частяков блокирует дорожные тендеры отключены

Предприниматель Геннадий Частяков, который вместе с рядом белорусских компаний основал представительство концерна «Белавтодор» в Украине, участвует в блокировании тендера на строительство участка автодороги Н-03 в Житомирской области. До этого его сотрудничество с «Белавтодором» закончилось уголовным производством по факту расхищения госсредств. Об этом пишут «Комментарии».
«Всего за несколько часов до крайнего срока подачи жалоб сразу три участника тендера на реконструкцию участка дороги Житомир-Черновцы подали в Антимонопольный комитет свои претензии к заказчику строительства. И проект ожидаемой стоимостью около 400 млн грн. теперь заморожен на неопределенный срок – пока АМКУ не ответит каждому из жалобщиков и не примет решение», — написало издание.

Участники торгов UA-2020-01-31-001529-c подали все три жалобы практически одновременно в последний день подачи, что почти наверняка свидетельствует о сговоре. Журналисты допускают, что за всеми тремя жалобами ООО «Дорожное строительство «Альтком», ООО «Строительно-монтажная фирма «Эталон-Буд» и белорусское ОАО «ДСТ № 4 г. Брест» стоит предприниматель Геннадий Частяков, который представляет интересы «Белавтодора» в Украине через ООО «Финансовая компания Финанс Капитал». Директором компании работает Юрий Настенко, который ранее возглавлял Службу автомобильных дорог Черкасской области.

Частяков стал известен после скандальной закупки топлива для Минобороны в 2014 году. В разгар войны с Россией СМИ написали о том, что топливо для реактивных двигателей для потребностей оборонного ведомства поставляют бизнес-партнеры семьи Начальника Генштаба Вооруженных сил Михаила Куцына.

Тендер на 83 млн грн. тогда выиграло ООО «Авто Сити Сервис» Геннадия Частякова. Его жена вместе с дочерями Куцына владели львовским ЧП «Львов сапфир». Интересно, что это ЧП зарегистрировано на территории санатория, который Куцын раньше незаконно вывел из госсобственности.

Через короткое время в одну из своих компаний (ООО «ПЭК Плутос», ЕГРПОУ 36086323) Частяков заводит другого коррупционера из Минобороны – Авагима Галстяна, заместителя руководителя Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ. Он был фигурантом расследования программы «Наші гроші» о гостинице, которую сыновья трех бывших директоров государственного военного завода «Артем» построили на территории завода вместо спортивного комплекса для заводчан и их детей.

С «Белавтодором» Частяков завязал тесные отношения в 2015 году. В июле 2019 года следственное управление ГУ НП в Житомирской области открыло уголовное производство №12019060000000250 по делу о расхищении государственных средств в особо крупных размерах в результате злоупотребления служебным положением (до 12 лет тюрьмы).

Было установлено, что чиновники Службы автодорог Житомира в сговоре с рядом компаний, среди которых уже известное нам ОАО «ДСТ №4 г. Брест» и «Белавтодор-Украина», завысили цену закупки товаров для ремонта автодороги Житомир-Могилев-Подольский, в результате чего присвоили около 19 млн грн. денег налогоплательщиков Украины.

Например, одним из звеньев цепи было ООО «ТД Атлантик».

Когда жена Частякова Татьяна в 2019 году подавала свою декларацию зам. командира роты в патрульной полиции Киева, то указала «Атлантик» в качестве места получения зарплаты своим мужем Геннадием Частяковым.

«К слову, семейство благодаря заработкам Частякова на тендерах с белорусами очевидно не бедствует: теперь уже начальник роты патрульной полиции Татьяна осенью 2019 года внесла в декларацию новенький BMW X4 за 2,3 млн грн.», — добавляют журналисты.

Издание добавляет, что уголовные дела, под которые подводит своих белорусских партнеров Геннадий Частяков, не пройдут не замеченными в Администрации Александра Лукашенко, поскольку экспансию дорожных строителей на внешние рынки в Минске курирует лично управляющий делами Президента генерал-полковник Виктор Шейман.

По материалам:  skelet-info.org