Игорь Кушнир и его стремительное обогащение на «Киевгорстрое» заинтересуют правоохранителей?

      Комментарии к записи Игорь Кушнир и его стремительное обогащение на «Киевгорстрое» заинтересуют правоохранителей? отключены

В начале августа текущего года на строительном рынке Украины произошло крайне негативное событие, которое осталось незамеченным как для большинства граждан, так и для новой власти, которая объявила беспощадную войну коррупционным схемам и должностным лицам к ним причастным. Как нам стало известно, на заседании наблюдательного совета ЧАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» 9 августа было решено продлить на пять лет срок полномочий Игоря Кушнира на должности главы правления и президента государственной строительной компании. Игорь Кушнир является фигурантом целого ряда коррупционных скандалов и объектом журналистских расследований, среди которых особо можно отметить стремительное обогащение и непреодолимую тягу к роскошной жизни на должности руководителя государственного предприятия.

Своим карьерным ростом и впечатляющими личными финансовыми достижениями Кушнир обязан Сергею Левочкину – регионалу и верному соратнику беглого экс-президента Виктора Януковича. При Януковиче Кушнир занимал пост заместителя Министра обороны Украины и курировал строительное направление в оборонном ведомстве. В 2012 году Левочкин пролоббировал назначение Кушнира в «Киевгорстрой, где он стал членом наблюдательного совета и вице-президентом компании. Уже через месяц он возглавил крупное и довольно успешное строительное предприятие. Сразу после назначения на должность состояние Кушнира и его семьи кардинально изменилось.

И это при том, что его официальная зарплата на должности главы «Киевгорстроя» составляет чуть более 40 000 гривен в месяц. Углубившись немного в историю, мы постараемся ответить, откуда у руководителя государственного холдинга Игоря Кушнира столь внушительное состояние, и каким образом человек Сергея Левочкина с репутацией коррупционера и казнокрада вновь возглавил «Киевгорстрой»? Мы собрали исключительно важные и документально подтвержденные факты за последние годы о компании «Киевгорстрой» и ее руководителе Игоре Кушнире. К сожалению темных сторон медалей, в послужном списке участников разграбления государственного строительного холдинга гораздо больше, чем светлых.

Июнь 2014. История запроса министру МВД Арсену Авакову от Михаила Апостола

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Михаил Апостол направил депутатское обращение министру внутренних дел Арсену Авакову. Он сообщил, что группа в составе Сергея Левочкина (глава Администрации Президента Украины), Андрея Кравца (руководитель Государственного управления делами), Николая Порайко (глава наблюдательного совета ЧАО «ХК Киевгострой») и Игоря Кушнира (президент ЧАО «ХК Киевгострой»), завладела имуществом ЧАО «ХК Киевгострой» в особо крупных размерах.

По данным Апостола, по состоянию на 1 января 2014 года указанная группа изъяла с баланса ЧАО «ХК Киевгорстрой» и его дочерних предприятий средств и имущества на сумму более миллиарда гривен.

Об этом свидетельствуют три публикации в СМИ.

Приводим полный список махинаций из депутатского запроса Апостола:

Указанная организованная группа совершила завладение имуществом ЧАО «ХК Киевгорстрой», 80% акций которого принадлежат Киевскому городскому совету, в особо крупных размерах, а именно:

— Средствами в размере 200 млн грн. путем покупки ЧАО «ХК Киевгорстрой» у ООО «ИНПРОМ» никому ненужных и непригодных для строительства земельных участков площадью 27,9041 га, расположенных на территории Требухвского сельского совета Броварского района Киевской области. Цена значительно завышена;

— Выведение из управления Государственного управления делами имущества государственного издательства «Пресса Украины» с целью его списания, сноса и последующего строительства с передачей функций заказчика ЧАО «ХК Киевгорстрой» на земельном участке площадью 3,1863 га жилищно-офисно-торгово-развлекательного комплекса на ул. Анри Барбюса, 52/1 в Печерском районе г. Киев (Французский бульвар) и завладение средствами в размере более 255 млн грн. от

продажи недвижимости во время строительства. Строительство комплекса и вывод средств продолжается;

— Завладение зданием по ул. Берлинского, 15 путем покупки по заниженным ценам. Площадь здания 966,50 кв м, цена 6 500 000 грн (6725,29 грн за 1 кв м) ;

— Завладение административным зданием в г. Киев, ул. Мечникова, 20 по заниженной цене. Площадь 1811,2 кв м, цена 12 086 137,60 кв м (6673 грн за 1 кв м) ;

— Завладение зданием отеля Оберег по адресу Краснозвездный проспект, 25/16 (Литера А) площадью 2475,8 кв м на земельном участке 0,1881 га (кадастровый номер 8000000000:72:2334:0018) с условием оплаты по заниженной цене;

— Завладение нежилыми помещениями актового зала здания по ул. Суворова, 4/6 в Киеве (центральный офис компании), которые реконструируются с изменением целевого назначения под ресторан с привлечением средств, материалов и работ ЧАО «ХК Киевгорстрой» по заниженной цене;

— Завладение недвижимым имуществом (базы отдыха) вместе с земельным участком по адресу г. Киев, ул. Лесная-Козинская, 1, которая была собственностью ЧАО «ХК Киевгорстрой» по заниженной цене;

— Совершение умышленного банкротства дочернего предприятия «Медстрой» (03037, г. Киев, п-т. Краснозвездный, 17), следствием которого является завладение зданием и земельным участком;

— Завладение недвижимым имуществом (около 100 объектов: домов, паркингов и сооружений, в том числе земельного участка в Конче-Заспе) дочернего предприятия «Экос», что ликвидировано. Причина ликвидации предприятия — арест правоохранительными органами заместителя директора этого предприятия при получении взятки и избрании ему меры пресечения – содержание под стражей.

Членами организованной группы создано ООО «Первый Украинский экспертный центр», которому переданы указанные здания и сооружения бесплатно в эксплуатацию. При этом расходы на так называемую эксплуатацию ЧАО «ХК Киевгорстрой» выросли в 5-10 раз, что является классической формой отмывания средств.

Михаил Апостол попросил Арсена Авакова принять меры для проверки деятельности «Киевгорстроя» и в случае подтверждения незаконных действий привлечь к ответственности Левочкина, Кравца, Порайко и Кушнира.

2016год. Новейшая история с пирамидой «Киевгорстрой» и Игорем Кушниром

В марте 2016 года в ряде СМИ вышел материал под заголовком «ПРОСЧЕТ КУШНИРА? ПИРАМИДА «КИЕВГОРСТРОЯ» ПОД УГРОЗОЙ СЛИВА». Правда, затем эти материалы стали таинственно исчезать из СМИ.

Приводим главные эпизоды из этого материала:

В 2012 году Саша Стоматолог продвигает Игоря Кушнира на должность главы правления холдинга. Затраты на эксплуатацию ЧАО «ХК Киевгорстрой» десятикратно вырастают, а задолженность предприятия принимает невиданные на то время масштабы. Всего с баланса «Киевгостроя» и его дочерних предприятий было уведено средств и имущества на миллиарды гривен. В результате, крупнейшая строительная компания Украины оказалась на грани банкротства, а ее инвесторы – перед реальной угрозой остаться без оплаченного ими жилья.

Как и сегодня, тогда потоком лился дождь информации о высоких показателях и светлых перспективах предприятия. По Киеву была запущена рекламная кампания, в которой застройщик обещал съесть каску или кирпич, в случае, если не выполнит свои прямые обязательства перед инвесторами.

Таким образом, по словам нашего высокопоставленного инсайдера, став главой правления, Кушнир окончательно превратил контору под вывеской «Киевгорстрой» в классическую пирамиду а ля МММ, когда каждый следующий объект финансово привязан к предыдущему, и в случае сбоя – получается даже не Элита-Центр, а самый настоящий Титаник.

Итак, заведенная менеджерами в тупик контора, вынуждена признать несоблюдение договоров по срокам сдачи объектов по ул. Заречной, Воссоединения, 21-В, Чавдар, 13. Под пристальным вниманием независимых СМИ не вовремя и с претензиями киевлян, сдаются многоэтажки по ул. Радунской, 28/32, Глушкова, 92-Б, Дубинина, 7/14, а также паркинги по ул. Воссоединения, 21-В, Феодосийской, Глушкова, 92-Б, Коперника, 7, Драгоманова, 4-А, Трутенко и Гарматной, 39-Г, объекты «Киевгорстроя» по ул. Ахматовой. С 2014 года и до сегодня, скандалы и многочисленные факты с нарушениями норм строительства и условий инвестиционных договоров, идут параллельно заказным материалам холдинга о мнимых успехах. Наш эксперт, утверждает, что совсем скоро мы станем свидетелями нового прилива негодования инвесторов. На этот раз, в связи с качеством реализованного предприятием жилья (внутриквартальная застройка «Киевгорстроя» ведется бюджетно, на старых, уже существующих коммуникациях, а, следовательно, неизбежен коммунальный коллапс с системами отопления и водоснабжения).

Каким образом господин Кушнир, усаженный волею Александра Януковича в кресло президента ЧАО «ХК Киевгорстрой», смог в столь сжатые сроки «опустить» вверенную ему организацию на миллиарды гривен? С помощью вывода средств через подставные фирмы? Через продажу недвижимости и земельных участков по заниженным ценам или иным уголовно наказуемым схемам? Экс-депутат «Батькивщины» в украинском парламенте, Михаил Апостол несколько лет бомбил столичную прокуратуру письмами на предмет деятельности Игоря Кушнира на посту замминистра обороны Украины в 2010-2012 гг., результатом которой оказалась отсутствие на вооружении армии элементарных предметов первой необходимости. Но уже принявшее очевидные контуры уголовное дело, как это у нас случается с правильно партийными и состоятельными, замяли. А сам Кушнир, на случай, если нужно будет срочно покинуть пределы Украины, приобрел недвижимость в Сан-Диего (дом площадью более 800 кв.м. за 11 млн долларов).

Первая неделя марта 2016г. Борьба активистов за Святошинский район

На этом Игорь Кушнир и «Кевгорстрой» не останавливаются. В марте 2016 года ряд СМИ осветили конференцию, где, по словам активистов, строительная компания «Киевгорстрой» приходит строить коммерческие высотки в их дворы, нанимая «титушек» и пренебрегая законом. Речь в частности шла о строительстве в Святошенском районе. И материал под заголовком – «Киевляне рассказали о незаконных застройках, осуществляемых «Киевгорстроем».

Вторая неделя марта 2016 года ознаменовалась первой победой над «Киевгорстроем», 40 метровый монстр на Воздухофлотском проспекте повержен благодаря решению Киевсовета. 10 марта 2016 года СМИ опубликовали материал с заголовком – «Никонову не позволили торговать жильем на остановке скоростного трамвая «Воздухофлотская».

Приводим эпизод материала:

Скандальный участок в районе центрального ЗАГСа, который еще в 2007-м году мэр Киева Леонид Черновецкий продал бизнесмену, а впоследствии первому заму главы КГГА Игорю Никонову, хотели дополнительно застроить жильем, возведя там две 40-этажные высотки. Сотрудники «Киевгорстроя» уже успели выкопать на «никоновской земле» котлован и повредить инженерные сети, но для смены целевого назначения спорного участка на заседании Киевсовета 10 марта лоббистам проекта не хватило голосов.

10 марта Киевский городской совет не принял решение о смене целевого назначения участка на перекрестке улицы Борщаговской и Воздухофлотского проспекта. Представители «Свободы» и «Самопомощи» выступили категорически против, т.к. — «застройщик оставил на участке колоссальный недострой, лишил киевлян зеленой зоны, и собрался добить инфраструктуру, втиснув на участок два 40-этажных монстра». В итоге, «ЗА» проект проголосовали только 56 депутатов.

Это тот самый минимум коррупционных схем, которые мы обозначили в данном материале, и которого вполне достаточно для того, чтобы обратить внимание ГПУ и антикоррупционных органов на явно преступную деятельность главы «Киевгорстроя» Игоря Кушнира, странным образом переизбранного на столь «сладкую» для него должность.

P.S. И в заключение хотелось бы обратиться к Президенту Зеленскому. Владимир Александрович, весна уже прошла, когда будем сажать?

Продолжение следует…

по материалам:  ord-ua.com