Игорь Никонов получил по рукам

      Комментарии к записи Игорь Никонов получил по рукам отключены

Скандальный участок в районе центрального ЗАГСа, который еще в 2007-м году мэр Черновецкий продал бизнесмену, а в последствии первому заму главы КГГА Игорю Никонову (на фото), хотели дополнительно застроить жильем, возведя там две 40-этажные высотки. Сотрудники “Киевгорстроя” уже успели выкопать на “никоновской земле” котлован и повредить инженерные сети, но для смены целевого назначения спорного участка на заседании Киевсовета 10 марта лоббистам проекта не хватило голосов.  

Вынужденная мена

10 марта Киевский городской совет не принял решение о смене целевого назначения участка на перекрестке улицы Борщаговской и Воздухофлотского проспекта. Представители “Свободы” и “Самопомощи” выступили категорически против, т.к. “застройщик оставил на участке колоссальный недострой, лишил киевлян зеленой зоны, и собрался добить инфраструктуру, втиснув на участок два 40-этажных монстра”. В итоге, “за” проект проголосовали только 56 депутатов.

Фото участка из открытого Градостроительного кадастра Киева

Как пояснил KV источник в Киевсовете, смена целевого назначение участка нужна была владельцу земли для того чтобы строить жилье.

“Эта земля еще в 2007-м году была продана компании “Мелвикс”. Целевое назначение ранее было под строительство торгово-офисного и отельного комплекса. Но за 9 лет ни отель, ни офисный центр собственники земли так и не достроили. В конце прошлого года решили строить элитное жилье и позвали для этих нужд “Киевгорстрой”, — говорит источник KV.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 

По словам источника, существовавшее до смены целевое назначение участка формально позволяло строить жилые апартаменты под наем, но не разрешало строить многоквартирные дома, жильцы в которых имели бы право прописаться в своих “трешках” улучшенной планировки.

Полтора га за копейки

История этой земли уходит своими корнями в 2007-й год, год пика правления Киевом Леонида Черновецкого и его молодой команды.

1 октября 2007-го года Киевсовет принял решение продать 0,9470 га пустыря на перекрестке ул. Борщаговская и Воздухофлотского п-та никому не известному ООО “Мелкивкс”. Оценили почти гектар столичной земли в 14,9 млн. грн.

Сделкой тогда очень гордились, ведь при курсе 2007-го в 5 грн за доллар США, бюджет столицы пополнился почти на 3 млн. долларов. Правда, по оценкам тогдашних экспертов — рыночная стоимость данной земли была значительно выше и варьировалась в пределах 10-15 млн. долларов США.

Решение Киевсовета о продаже ООО “Мелвикс” земли

Чуть позже к этой земле присовокупили еще 0,7 га того же пустыря и 28 августа 2009-го года “Мелвикс” получил государственный акт на право собственности участком 1,65 га за номером 01-8-00185.

Примечательно, что за несколько дней до получения госакта — 15 августа 2008-го и.о. городского головы Анатолий Голучбченко подписал распоряжение, разрещающее “Мелвиксу” срубить на своем участке 108 деревьев, 92 куста и демонтировать 9200 кв.м газона.

Город сад

По данным  KV, изначальный проект застройки пустыря был крайне грандиозным. На участке планировалось возвести общественный центр из двух объединенных переходами зданий высотой 34 и 45 этажей. В составе центра были предусмотрены офисные помещения (113 тыс. кв. м), торговые точки (6 тыс. кв. м), рестораны (1,4 тыс. кв. м), фитнес-центр (2 тыс. кв. м), а также шесть подземных этажей паркинга на 950 автомобилей.


Так должны были выглядеть эпохальные строения “Мелвикса”

Правда, в преддверие “Евро-2012” ООО “Мелвикс” слегка пересмотрело свои планы и решило построить на своей земле пятизвездочный отель на 300 номеров и 140 апартаментов.

С этим предложением владельцы ООО даже попали в официальный генеральный план строительства объектов к футбольному первенству, который создало Национальное агентство Украины по вопросам подготовки и проведения финальной части Евро-2102.  В прессе того времени даже ходили слухи, что оператором чудо-отеля станет всемирная сеть Sheraton.

Загадочный “Мелвикс” Игоря Никонова

Согласно данным Единого государственного реестра физических и юридических лиц предпринимателей, ООО “Мелвикс” создано 9 сентября 2004 года. Юридический адрес — ул. Рыбальская 22. Директор — Николай Зрилько, учредители — кипрский офшор FORBUILD HOLDINGS LTD, Виталий Сидоренко, Дмитрий Орлов и все тот же Николай Здрилько.

Как уже писала KV, ул. Рыбальская, 22 — это вотчина компаний Игоря Никонова, которые частично контролирует его старшая дочь Алевтина и супруга Иванна.

Супруга Никонова — Иванна — контролирует ООО “Концепт Ленд”, соучредитель которой Елена Бышевец владеет компанией “Логистик Агро”. Обе компании зарегистрированы по адресу ул. Рыбальская, 22.

На этой же улице сидит и ООО “Еврожитлогрупп”, руководит которым Николай Здрилько, а соучредителем является сам Игорь Никонов.


Так же Николай Здрилько руководит компанией «ЄЖГ ХОЛДИНГ», которая находится на Рыбальской, 22 и соучредителем которой также является Игорь Никонов.

Подробнее: Досье: Никонов Игорь Владимирович

По этому же адресу прописано большинство структур, входящих в группу “К.А.Н.” и общая компания дочери Никонова Алевтины и жены Иванны “Люкс-проперти”.

Еще одну ниточку к ООО “Мелвикс” как в вотчине Игоря Никонова можно протянуть через учредителя этой компании Дмитрия Орлова.

На заре создания никоновской компании “К.А.Н”, у нее всего четыре учредителя: Соловей Эмиль Анатольевич (взнос в уставный фонд — 7 000 грн.), Орлов Дмитрий Михайлович (взнос в уставный фонд -10 500 грн.) Никонов Игорь Владимирович (взнос в уставный фонд -8 732,50 грн.) и Мурановский Глеб Анатольевич (взнос в уставный фонд -8 767, 50 грн.). Сейчас состав поменялся и вместо Дмитрия Орлова из “Мелвикса”, согласно последним данным ЕГР в учредителях компании появилась Орлова Ольга Александровна, живущая с Дмитрием в одной квартире.

“Киевгорстрой” как фактор разрушения

Какое именно жилье собирался возводить “Киевгорстрой” на земле Никонова, сколько планировалось в жилых домах этажей, сколько квартир, и как владелец земли вместе с застройщиком собирались делить прибыли, в холдинге официально не комментировали.

Между тем, “Киевгорстрой” уже обнес участок красивым синим забором и начала рыть котлован.

“Киевгорстрой” уже обнес забором владения Игоря Никонова

Отметим, что рытье котлована уже успело произвести скандал общегородского масштаба.

В предпоследний день зимы 2016-го года социальные сети всколыхнула весть о том, что строители раскопали старинное озеро, воды которого хлынули и рискуют затопить всю Шулявку.

В свою очередь, в “Киевгорстрое” свою вину признали, заявив, что никакого озера не раскапывали, а, устанавливая на участке пробные сваи, повредили трубу водопроводную трубу диаметром 500 мм.

Сей постыдный просчет в холдинге объяснили неточностями “в выданной документации”. Тогда же представители компании и сообщили СМИ, что не знают, что на самом деле строят. «Компания пока не располагает утвержденным проектом. Заказчиком является распорядитель земучастка», — сообщил журналистам представитель “Киевгорстроя”.

Всему виной трамвай

Источники KV в Киевсовете полагают, что холдинг действительно не имеет четкого проекта. “Участок у “Мелвикса” уже почти 10 лет. То там строят отель, то офисы, то ТЦ, а теперь вот хотят жилье. Кроме того, на этой земле расположена закрытая станция скоростного трамвая “Воздухофлотская”, а что с ней делать никто не знает. Во всяком случае ни на земельной, ни на транспортной комиссиях Киевсовета вопрос о ее статусе пока не рассматривался — а это большая проблема”, — уверяет источник KV.

Развалины ст. трамвая “Воздухофлотская”

Напомним, что станцию “Воздухофлотская” закрыли в 2008-м году в рамках реконструкции линии скоростного трамвая с Борщаговки до пл.Победы. После открытия отремонтированной линии, станцию так и не открыли. По официальной версии, ее сочли не нужной из-за низкого пассажиропотока. По неофициальной — частный собственник земли не допустил ремонтников, так как не имея окончательного проекта освоения участка не знал как вписать в ландшафт своего будущего новостроя трамвайную инфраструктуру.

Между тем, вялые попытки заставить Никонова и “Киевгорстрой” вернуть киевлянам станцию, городские власти все же делают.

Так еще в октябре 2015 в эфире телеканала «Киев» председатель «Киевпастранса» Сергей Майзель, заявил, что станции таки быть.

«Разработан проект, есть инвестор, который в начале 2016 года начнет строительство. Там будет современный подземный переход, построены платформы, которые отвечают всей линии скоростного трамвая. В течение следующего года, думаю, пассажиры уже увидят новую остановку», — сказал Майзель.

Подробнее: Открытие остановки «Воздухофлотский проспект» запланировано на 2016 год

На заглавном фото: Игорь Никонов проходит через турникет скоростного трамвая Киева

По материалам:  antikor1.com