Как устроен бизнес родственников и партнеров Василия Пониделко

Как устроен бизнес родственников и партнеров Василия Пониделко

      Комментарии к записи Как устроен бизнес родственников и партнеров Василия Пониделко отключены

Борьба с нелегальной торговлей, развернувшаяся в двух столицах, приобретает в Питере яркий чиновничий окрас. Так, например, Василий Пониделко, сын экс-главы ГУВД генерала Анатолия Пониделко активно осваивает новые коммерческие пути, не забывая о своих родственниках. Пикантности истории придает тот нюанс, что генеральский сын занимает должность главы Калининского района Северной столицы.

Зять может взять

Информация о том, что объявленная еще в прошлом году главой района война с ларечниками в Калининском районе Питера принимает любопытный оборот, появилась на днях в издании «Деловой Петербург». Заняв кресло руководителя района, Василий Пониделко бодро отрапортовал, что отныне борьба с нелегальной торговлей будет главной его заботой. Забота, как выяснили журналисты, вылилась в организацию неких фестивалей торговли, среди организаторов которых значится ОАО «АД и КХ Калининского района», в совет директоров которой входит сын отставного генерала МВД. А среди арендодателей и арендаторов торговых фестивалей — его родственники. В частности, дружественная генеральскому зятю Игорю Орлову фирма. Тут же присутствует и некое ИП Виктора Нечаева. Последний, как пишет издание, «приходится супругом дочери Василия Пониделко, Валерии Пониделко».

Наша
справка

Василий Пониделко — сын экс-главы ГУВД Анатолия Пониделко и экс-банкира Людмилы Пониделко. В должность глава Калининского района Петербурга вступил в январе 2016 года, после увольнения прежнего главы Евгения Моторина. К тому времени опыт работы в администрации у него уже был, с 2014 года он возглавлял Кронштадтский район. По некоторым данным, свою карьеру Василий Пониделко начал с охраны первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Несмотря на то, что факт наличия нелегальной торговли нынче главой района активно отрицается, в прокуратуре давно знакомы с этой стороной «медали».  Как утверждает «Деловой Петербург», на этой фестивальной торговле ни город, ни район не получают в бюджет ни копейки, а тем временем оборот от этой торговли оценивается экспертами в 500 миллионов рублей в год. Но это крохи по сравнению с теми финансами, которые в ближайшие три года потекут в карманы родни генерала Пониделко. По мнению авторов издания, все тот же зять Игорь Орлов, будучи совладельцем компании «СПС», (супруг родной сестры Василия Пониделко) получил контракт на три года обслуживания терминалов оплаты за услуги всех государственных физкультурных комплексов Петербурга. По предварительным оценкам, через терминалы должно пройти около 2 млрд. рублей. При этом комиссия фирмы-оператора составит 4,5%. Посчитать чистую прибыль компании «СПС» совсем не трудно.

Семейные традиции

Семья Пониделко в принципе бедной не была никогда. Так уж исторически сложилось: папа чиновника, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, — легендарная личность, навсегда вошедшая в историю петербургской милиции. Чего только стоила его непримиримая борьба с «тамбовской» преступной группировкой.

К моменту его воцарения в кресле руководителя ГУВД «тамбовские» расположились во всех ветвях власти. А уж ГУВД и вовсе было напичкано лояльными друзьями в погонах практически под завязку. В Законодательном собрании сидели «уважаемые люди» вроде депутата Виктора Новоселова, а над всем городом царил Владимир Кумарин. В этой непростой обстановке назначение военного офицера сначала в замы, а потом в начальники ГУВД было хорошо продуманным шагом со стороны Москвы. Прямой, как палка, генерал, однокашник министра внутренних дел Анатолия Куликова, должен был как-то утихомирить «тамбовскую» братию. Военная энергия генерала дала свои плоды. После ознакомления со всеми материалами из РУБОПа по «Тамбовской» ОПГ в ГУВД прошла грандиозная чистка. Из рядов милиции увольняли всех, кто хоть как-то был замечен по «тамбовским» делам. Выдвинутый Анатолием Пониделко лозунг «честный милиционер важнее профессионала» пошел в народ, но с явной прохладцей был встречен подчиненными. Своих мест лишились более тысячи сотрудников.

ponidelko.jpg

Экс-глава ГУВД генерал Анатолий Пониделко

Наша
справка

К моменту отставки генерала показатели петербургской милиции заметно упали. Так, количество тяжких и особо тяжких преступлений в городе выросло на 17%, грабежей на 16%, разбоев почти на треть. Кроме того, произошло несколько громких заказных убийств, включая убийство вице-губернатора Михаила Маневича.

Все это вызвало бурную реакцию в правоохранительной системе, и в Северную столицу направилась проверка Генеральной прокуратуры, которая выявила еще ряд неприглядных обстоятельств. Потом легендарного генерала «съели», и он проиграл судебный иск самому Владимиру Барсукову-Кумарину, но на благосостоянии семьи это никак не сказалось. Потому как финансовый руль и прочие административные ресурсы всегда находились в руках мамы нынешнего руководителя Калининского района Людмилы Пониделко.

Наша
справка

Людмила Пониделко в 1990-х — начале 2000-х играла в жизни Санкт-Петербурга куда большую роль, чем ее супруг. В начале 1990-х была депутатом Ленинградского Совета народных депутатов и помощником народного депутата РСФСР Сергея Степашина и вслед за ним ушла в банковскую сферу. В 1992–1994 годах она трудилась заместителем директора филиала Межэкономсбербанка, затем до мая 1999-го — директором Мост-банка в Санкт-Петербурге. Далее председателем правления банка «Инвест-Экобанк». В 2006 году была назначена на должность управляющего Санкт-Петербургским филиалом АКБ «Электроника».  Год спустя вошла в правление. Потом был пост председателя правления банка «Северо-Западный 1 Альянс Банк». Сейчас, согласно данным СПАРК, она является совладелицей консалтинговой компании.

Бывшая комсомольская активистка Людмила Пониделко в конце 1990-х возглавила филиал детища олигарха Владимира Гусинского Мост-банк. По словам источников, благосостояние семьи Пониделко стало расти как на дрожжах. По некоторой информации, особняк семьи Пониделко за городом в те времена был не только одним из лучших в классе, но и только к нему была подведена отдельная асфальтовая дорога. Отдельной истории заслуживает служба Людмилы Пониделко в Инвест-экобанке, который небезызвестный банкир Богатыр Капаров увел у «водочного короля» Александра Сабадаша. Перед своим уходом на другую должность, Людмила Пониделко оставила там «на хозяйстве» невестку Оксану Пониделко, которая затем заняла должность и.о. председателя правления.33.jpg

После бала

Финансовые карьеры семьи, правда, были слегка подпорченными скандалами, в которых оказался замешанным уже экс-глава ГУВД Анатолий Пониделко. Надо сказать, что отставной генерал, хотя и мозолил глаза СМИ своим присутствием, нет нет да и «подкидывал» очередной информационный повод. Для начала в 1998 году баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в 1999-м — в губернаторы Ленобласти. Все выборы с треском проиграл и ступил на другую стезю. Затем он раздавал мандаты «неприкосновенности» мигрантам, работавшим у него на участке и громогласно стращал местную милицию, а то и вовсе попадал в неприятнейшую историю станицы Кущевской.

Как писали СМИ, Анатолий Пониделко влез в распрю местного жителя и фермера Дмитрия Веселова с двумя питерскими предпринимателями.  Генерал-лейтенант приехал в станицу и, по некоторым данным, в весьма грубой форме разговаривал с Веселовым, вооружившись некой доверенностью от одного из вышеуказанных петербургских предпринимателей, а также «давил авторитетом» на местных милиционеров. Ситуация была более чем некрасивая, учитывая тот факт, что в станице в те времена активно шло следствие по банде Цапков, и собственно указанный участок земли фермера Веселова, по некоторым данным, также относился к той самой категории «попавших под передел». История закончилась нелицеприятно, и СМИ не преминули отметить присутствие в ней бывшего главы ГУВД.

Сегодня громко зазвучало имя его сына, Василия Пониделко, который ничем особо примечательным не запомнился за всю свою чиновничью карьеру. Разве что тем, что некогда принимал активное участие в предвыборной кампании своего отца, и резкими административными телодвижениями во время скандальной истории со смертью старушки, заподозренной в краже пачки масла в магазине «Магнит», которая произошла в Кронштадте.

Надо отметить, что все свои карьерные и политические неудачи в семье генерала традиционно списывают не некую группу «врагов» (бандитов), трусливо бежавших из Северной столицы на заграничные луга во времена правления Анатолия Пониделко.  Прочно засевшие на подступах к родине, враги (опять-таки) традиционно строят козни и создают комплоты. Поэтому неудивительно, что новость о семейном бизнесе Василия Пониделко будет (традиционно) воспринята так, будто преступная камарилья снова подняла свою безобразную голову с одной единственной целью — плюнуть в генеральский мундир, хотя бы и путем нападок на его сына Василия. Впрочем, будет ли вообще кто-то в нынешних условиях разбираться в семейственности и коммерции? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время.

По материалам kompromat1.info