Национальный медицинский университет имени Богомольца

Коррупционный скандал в университете Богомольца набирает обороты

В последнее время вокруг Национального медицинского университета имени Богомольца не утихают скандалы.

Сперва ректора университета Катерину Амосову журналисты уличили в неуплате налогов и сокрытии доходов, а НАПК объявило о повторной проверке её декларации. Затем в НМУ прошли обыски, организованные прокуратурой города Киева: по обвинению в коррупционной схеме по продлению разрешения на пребывания в стране иностранных студентов был задержан заместитель декана по работе с иностранцами.

Ректор Амосова, в свою очередь, заявляет об организованной информационной атаке и называет происходящее «масштабной кибертравлей», цель которой — заставить ее уйти в отставку. Более того, Амосова даже попросила защиты у правоохранительных органов. По её словам, вот уже четыре месяца её преследуют неизвестные журналисты, а электронная почта ректора и её супруга, заведующего одной из кафедр НМУ, были взломаны: позже личные переписки руководства университета оказались в сети. Журналисты разобрались в этой истории.

Глава 1: Декларация

27 сентября издание «Центр журналистских расследований» опубликовало материал о недвижимости ректора НМУ имени Богомольца Катерины Амосовой, из которого следовало, что ректор зарабатывает на сдаче в аренду квартир, уклоняется от уплаты налогов.

Согласно материалам ЦЖР, Амосова, вместе со своим супругом, заведующим кафедры хирургии в Национальном медицинском университете Владимиром Мишаловым, проживают в частном доме в городе Ирпене (542 кв. м.)

В то же время, обнаружили в ЦЖР, Амосова и Мишалов владеют тремя большими квартирами в центре Киева и зарабатывают на сдаче их в аренду под нужды жильцов или офисных компаний. В частности, супруги вместе с дочерью, утверждают журналисты, владеют квартирами по адресам: Чеховский переулок 8 (256 кв. м.), ул. Артёма 52-А (120 кв. м.) и Богдана Хмельницкого 39 (80 кв. м.). Как сообщило издание, все три квартиры сдаются супругами в аренду, а стоимость аренды варьируется от 20 000 до 50 000 гривен в месяц. В частности, Центру журналистских расследований удалось выяснить, что за аренду квартиры на Чеховском переулке, под нужды офиса компании «Квестория», Амосовы получают 40.000 гривен/мес.

Таким образом, утверждали в ЦЖР, в год Амосова получает около 1,5 млн дохода от сдачи в аренду квартир, которые не отображены в ее декларации, что попадает сразу под три статьи Уголовного кодекса: «незаконное обогащение» (ст. 368–2 УКУ), “указание недостоверных сведений в декларации“ (ст. 366-1 УКУ) и «уклонение от уплаты налогов» (ст. 212 УКУ).

У ректора же, напротив, утверждали, что квартиры начали сдавать только в 2017 году и планировали отобразить доходы при заполнении декларации в следующем году.

Однако в комментариях к расследованию пользователи утверждали, что квартиры сдавались в аренду ещё в 2016 году. Кроме того, сумма за сдачу трёх больших квартир в центре Киева превышает 50 минимальных заработных плат, а значит считается существенной: ректор должна была внести её в декларацию в течение 10 дней после получения, чего не было сделано даже спустя год.

23 октября в НАПК заявят, что проведут повторную проверку декларации Амосовой, а 22 ноября, спустя месяц, Соломенский районный суд обяжет расследовать это дело уже НАБУ.

Глава 2: Частные исследования фармацевтических препаратов

Следующее расследование ЦЖР о ректоре Богомольца появилось уже 17 октября и касалось распределения доходов от медицинских исследований. По словам сотрудников ЦЖР, решение продолжить тему коррупции в университете было принято после того, как в редакцию начали поступать анонимные угрозы от неизвестных. Немногим позже члены организации даже провели акцию под стенами Министерства здравоохранения и потребовали от Ульяны Супрун отставки Амосовой. Протестующие утверждали, что Амосовой практически не бывает на рабочем месте, она не принимает участия в жизни университета, а всеми хозяйственными и финансовыми вопросами НМУ заведует её супруг: Владимир Мишалов.

Согласно новым опубликованным материалам ЦЖР, Амосова и Мишалов регулярно получают заказы от частных фармацевтических компаний на проведение исследований новых медицинских препаратов, однако, несмотря на то, что исследования проходят на базе Александровской больницы и Главного Военного клинического госпиталя, и проводятся сотрудниками НМУ, ни Амосова, ни Мишалов в исследованиях участия не принимают.

В то же время доходы от проведенных исследований, утверждали авторы расследования, распределяются более чем странно: 80% доходов выводится через ФЛП Мишалова и Амосовой, 10% получает Национальный медицинский университет, 5% Александровская больница и столько же — главный исследователь (врач, непосредственно проводящий исследования препаратов).

Чем вызвана арифметика такого распределение средств — непонятно, однако ясно одно: они точно являются важной статьей доходов для ректора и её супруга, утверждают журналисты.

Глава 3: Как иностранные студенты стали «дойной коровой» университета Богомольца

Дальше события начали развиваться ещё более стремительно. 19 октября прокуратура города Киева разоблачила на системном взяточничестве заместителя декана факультета по работе с иностранными гражданами НМУ им. Богомольца, проведя обыск в деканате университета.

Так, в прокуратуре считают, что действуя по предварительному сговору, чиновники оформляли иностранных граждан и иностранных студентов, которые были отчислены из учебных заведений Украины, на подготовительные курсы различных вузов, без фактического их посещения, тем самым безосновательно продлевали срок их пребывания на территории государства.

За оформление 6 месяцев таких курсов служащие высших учебных заведений требовали от 600 до 800 долларов США.

Однако и это оказалось не единственной схемой с иностранцами. Как стало известно СМИ, в декабре Амосову и Мишалова несколько раз вызывали на допрос по аналогичному уголовному производству, расследуемому Национальной полицией. Так, известно, что существует ряд посреднических фирм, способствующих «беспрепятственному поступлению студентов из Индии и Пакистана», создателями которых являются люди из окружения супруга ректора. Например, некто Кумар Ашвани. И все бы ничего, но стоимость обучения при поступлении через подобные фирмы якобы превышает реальную в несколько раз.

Как жалуются студенты, иностранцев в университет набирают настолько много, что для многих уже давно не хватает англоязычных преподавателей, однако руководство университета ставит задачу зачислять как можно больше иностранцев: именно студенты из Индии, Пакистана, средней Азии и Африки являются основным источником теневого «общака» университета, писали журналисты.

Глава 4. В которой Амосова жалуется на кибертравлю и покупает услуги по пиару на $50.000

Администрация университета Богомольца не оставляет без внимания обвинения журналистов и заявляет о развернувшейся кибертравле в отношении ректора, целью которой могут быть новые выборы в университете. В НМУ даже обратились за защитой в правоохранительные органы: 22 декабря университет выпустил специальное заявление, в котором администрация ВУЗа выразила полную поддержку Амосовой и попросила главу СБУ и министра внутренних дел защитить ректора от «террора банды киберпреступников».

В то же время сообщается, что в декабре ректор Национального медицинского университета обратилась за пиар-услугами к бывшему пресс-секретарю одного из видных украинских политиков. Данные услуги касались «очистки поиска Google», «размещения хвалебных материалов в СМИ» и «дискредитирующих материалов про оппонентов ректора». По информации журналистов, за данные услуги супруг Амосовой заплатил $50.000 наличными.

Кампания предусматривала список «положительных интервью» Амосовой и других сотрудников НМУ, материалы о реформах в университете, а также осуждение травли ректора.

В социальной сети Facebook также появилось соответствующее сообщество: «Cybercrimestopper», а также сайт, посвященный осуждению травли ректора.

Журналисты также опубликовали план кампании и результаты ее работы: скриншоты «белых» новостей в СМИ и примеры «минусовок».

В частности, в одном из материалов, опубликованных в разгар пиар-кампании Амосовой, ответственным за организацию информационной травли ректора был назван специалист по медиа Владимир Коваль, который, по утверждению, авторов статьи находился на постоянном телефонном контакте с уволенными сотрудниками университета.

Сам Коваль это утверждение прокомментировал так: «Сумасшедшие. Бывает».

Стоит отметить, что вкладывает Амосова деньги не только в медиа. По данным журналистов, ее интересы представляют дорогие юридические компании.

Непонятно другое. Откуда у академиков всю жизнь занимавшихся научной деятельностью в Украине такие доходы. Действительно, загадка.

По материалам person.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *