Мэры Киева украли дорогостоящий участок земли в заповеднике?

      Комментарии к записи Мэры Киева украли дорогостоящий участок земли в заповеднике? отключены

Городские власти украли дорогостоящий участок земли в заповеднике под строительство многоэтажек, пообещав инвалидам несколько квартир.

Государственный историко-архитектурный заповедник «Древний Киев» является ландшафтной достопримечательностью столицы и строительство на его территории категорически запрещено законом. Однако, как оказалось, впоследствии запрещено оно не всем…

Строительство в Киеве дело прибыльным и перспективное. А если построить жилой дом в экологически чистом районе, то стоимость такого жилья возрастает в разы, принося застройщику и связанным с этим чиновникам просто баснословные барыши. Так произошло и в этой истории, в которой изворотливость и личная выгода отдельных чиновников смогла обойти все законы и решения судов, однако обо всем по порядку.

Строительство жилого комплекса «Подол Град Винтаж» в Вознесенском спуске, 28-30 в Киеве окружено скандалами и незаконными решениями. Активно строить жилые многоэтажки на территории заповедника «Древний Киев» – ландшафтной достопримечательности и в зоне общественных зданий (по Генплану) – начал «Укрбуд» Максима Микитася в 2018 году. Благодаря активным протестам общины Воздвиженки, строительство удалось остановить на ранней стадии, но в начале этого года его восстановили, пользуясь реформированием ГАСИ и карантином.

Согласно официальным данным, заказчиком незаконного строительства является Киевское учебно-производственное предприятие № 3 Украинского общества слепых (УПП-3 УТОС). Незрячие активно защищают строительство, где им обещана лишь очень малая долю квартир, и год назад они даже пикетировали Киевсовет с требованием восстановить остановленное строительство. Как жаловалась директор УПП-3 УТОС журналистам, уже более 15 лет инвалиды не могут получить свои квартиры, хотя за это время сменилось уже три инвестора.

Как же удалось УВП-3 УТОС получить под строительство жилья именно этот участок земли? Земельный участок, на котором строительство жилых домов по законодательству невозможно.

Александр Омельченко – начало фальсификации документов кадастрового дела

Свое начало эта история получила в эпоху мэрства Александра Омельченко. Тогда и началась подделка документов, как ключ к успеху всей схемы. Именно в то время произошли самые интересные превращения с документами из кадастрового дела.

УВП-3 УТОС обратилось с письмом от 20.11.2002 в мэрию с просьбой выделить дополнительно 0,1 га земли на ул. Воскресенский спуск, 28 для строительства жилого комплекса для работников предприятия – инвалидов по зрению, инвалидов войны и инвалидов общего заболевания. Рассмотрение этого вопроса зависает почти на год, пока по рекомендации сверху УВП-3 УТОС не заключает в июне 2003 договор о совместном строительстве с инвестором ООО «Строймаш». Собственником этого предприятия является Алексей Янчук, который на тот момент, вместе с сыном Александром, были помощниками депутата от Компартии Игоря Алексеева.

После заключения договора с будущим застройщиком чудесным образом начинают поступать предварительные согласования с разрешениями на разработку проекта отвода от различных госструктур: Главного управления градостроительства КГГА, которое не возражает против разработки проекта отвода при выполнении ряда условий. От Главного государственного санитарного врача Украины при условии выполнения вывода Главного управления градостроительства и согласования проекта в установленном порядке. Затем от Государственного управления экологии и природных ресурсов в г. Киеве Министерства экологии и природных ресурсов Украины. И даже Главное управление охраны культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ написало, что хотя участок и расположен на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» и в пределах археологического памятника, они не возражают против разработки проекта отвода, но при условии соответствующего согласования и утверждения этого проекта где надо.

После сбора всех Выводов и требований к будущему проекту отвода в начале 2004 года начинается разработка проекта отвода, а значит даже теоретически документы, датированные ранее, не могут быть его согласованием.

Далее вообще случается чудо: без официальных обращений УТОС и поручений КГС в Киевской мэрии решают подарить дополнительно под строительство жилого дома еще 0,21 га с другой стороны имеющегося у УТОС участка. И при этом разработанный проект отвода, вопреки требованиям законодательства и предыдущих выводов ответственных органов, не подается на согласование, а сразу поступает в Главное управление земельных ресурсов КГГА. И тогда за подписью начальника Главного управления и одновременно заместителя председателя КГГА Анатолия Муховикова происходит служебный подлог Заключения от 09.07.2004 № 03-52/873, которым Главное управление согласовывает проект «учитывая положительные заключения согласительных организации» и предоставляется перечень приведенных выше выводов, которые: во-первых, не являются согласованием проекта отвода, а лишь согласованием на разработку проекта; а во-вторых, требования указанных выводов не выполнены при разработке самого проекта отвода.

А за день до этого Главное управление земресурсов КГГА выдает отрицательное Заключение государственной землеустроительной экспертизы от 08.07.2004 № 6164. Обратите внимание, что Вывод ДЗЭ ссылается опять на те же предварительные выводы о возможности разработки проекта, как на согласование разработанного позже проекта. При этом, согласования Главного управления земресурсов КГГА указаны без даты и номера, ведь его на тот момент еще не существовало.

Как указано в этом заключении, проект отвода требует согласования, поэтому рассмотренная документация возвращается на доработку, так как не в полной мере соответствует действующему законодательству. Указанный вывод подписан начальником управления и экспертизы А. Кадомской и начальником экспертно-аналитического отдела А. Бережной.

А в кадастровом деле есть еще один Вывод ДЗЭ с тем же номером 6164, подписанный (с резолюцией «При условии учета замечаний») только начальником управления и экспертизы А. Кадомской. И этот вывод уже положительный, согласно которому проектные материалы соответствуют всем требованиям и рекомендуются к утверждению.

Далее события развиваются быстро: уже 15.07.2004 проект «зарубает» юридическое управление, но руководство Киевсовета все равно в этот день выносит заведомо незаконный проект решения на рассмотрение сессии, где Киевсовет успешно и принимает решение № 419-20/1829, которым УВП-3 УТОС передает в краткосрочную аренду на 5 лет земельный участок площадью 0,57 га для строительства жилого комплекса на Вознесенском спуске, 28-30.

Уже после утверждения Киевсоветом этого незаконного проекта отвода в КГГА организуют два дополнительных согласования – от Государственной службы охраны культурного наследия (от 26.08.2004 № 22-1384/35) и Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА (от 18.09.2004 № 19-8221), о чем открыто делают записи на замечаниях юридического управления. Кстати, в заключении Главного управления градостроительства, не скрывая, указали, что участок расположен на территории, который по функциональному назначению относится к территории общественных зданий и сооружений. Напомним, что на таких территориях не предусмотрено строительство жилья.

А значит, ни о какой законности отвода участка в 2004 году, на котором сейчас идет строительство ЖК «Подол Град Винтаж», речь не идет – полное игнорирование требований законодательства и неприкрытая подделка документов во времена председательства Александра Омельченко.

Вряд ли кто-то решится предположить, что чиновники соглашались идти бесплатно на подобное преступление, и человеколюбия и обостренного желания помочь инвалидам получить квартиры. Городская власть сделала незрячих заложниками, чтобы прикрываясь ними проталкивать строительство жилого дома в эксклюзивном месте с неплохой прибылью для инвестора со связями.

«Черновецкий-Попов» — Конституционный Суд Киевсовету не указ

Дальше, как говорится, больше. В эпоху Черновецкого-Попова нарушения продолжились и оказалось, что Киевсовету даже Конституционный Суд не указ.

В 2007 Киевсовет решением от 13.12.2007 № 1439/4272 внес незначительные изменения в вид использования земельного участка, заменив слова «жилого комплекса» на «жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом» и добавили новый перечень писем-согласований и другие непринципиальные изменения. И именно на этой стадии УВП-3 УТОС получило участок в постоянное пользование.

За два месяца до окончания срока действия договора аренды УПП-3 УТОС обратилось с письмом от 09.02.2010 № 51 к мэру Киева Леониду Черновецкому с просьбой об оформлении права постоянного пользования на земельный участок вместо аренды, на что они имеют право, как предприятие инвалидов. А уже 15 апреля 2010 года на основании этого обращения утверждается техническое задание, но не на передачу земельного участка в постоянное пользование, а на внесение изменений в решение Киевсовета от 15.07.2004 № 419-20/1829, которым планируется заменить передачу в краткосрочную аренду на предоставление в постоянное пользование.

Причиной такого выверта стало решение Конституционного Суда Украины от 16.04.2009 № 7-рп/2009, в котором КС выразил следующую правовую позицию: «Ненормативные правовые акты органа местного самоуправления являются актами одноразового применения, исчерпывают свое действие фактом их выполнения, поэтому они не могут быть отменены или изменены органом местного самоуправления после их выполнения».

Поэтому свое решение о передаче УВП-3 УТОС в аренду земельного участка Киевсовет уже не мог изменить. Тогда же и был избран другой, более сложный и заведомо незаконный с нарушением решения КС, способ предоставления участка в постоянное пользование.

Предоставление участка с нарушением требований Генплана под жилищное строительство на территории общественных зданий и сооружений в любом случае незаконно. Но если участок предоставлять отдельным новым решением, то ответственность ложится на четко определенных должностных лиц КГГА, которые согласуют предоставление в пользование. А если вносятся изменения в старое решение, то в нарушении Генплана как всегда «виноваты предшественники», а решение КС возбудил Киевсовет, депутаты которой не несут ответственности за свои коллегиальные решения.

Однако провести решение до смены руководства КГГА не успели, а потом продвижение проекта остановилось. Директор УПП-3 УТОС в своем письме на имя профильного заместителя председателя КГГА Михаила Кучука прямо пишет, что техническая документация дважды подавалась на согласование Кучуку, но возвращалась. А в мае во время личного приема Кучук пообещал все согласовать, если будет найден инвестор для строительства.

Инвестор вскоре был найден – им стало ООО «Новый Город». 13 июля 2011 письмо от УВП-3 УТОС о заключении договора с застройщиком поступает в КГГА и в этот же день Михаил Кучук ставит резолюцию – к делу прикрепить договор с инвестором и выносить на сессию.

Тут имеются некоторые странности. Во-первых, у УТОС уже был действующий инвестор строительства, а потом вдруг в начале июля 2011 общество договорилось о передаче строительства от него к новому инвестору. Во-вторых, копия договора, заверенная мокрой печатью ООО «Новый Город», которое юридически не имеет никакого отношения к предоставлению земельного участка УПП-3 УТОС. То есть, именно этот новый инвестор прямо договаривался и передавал документы для землеотвода. Кстати, как рассказала позднее нынешняя директор УПП-3 УТОС, этого инвестора посоветовали именно в КГГА.

После появления нового инвестора вопрос о передаче в постоянное пользование участка с нарушением правовой позиции Конституционного Суда быстро решается принятием решения Киевсовета от 06.10.2011 № 341/6558.

Владимир Кличко – новый инвестор и расцвет незаконного строительства

В «эпоху Кличко» УВП-3 УТОС вступило с участком в постоянном пользовании и инвестором от предыдущей власти. ООО «Новый Город» хватило запаса скорости, чтобы собрать разрешительные документы, но запустить само строительство они уже не смогли.

14 сентября 2017 ООО «Новый Город» отдает свои права и обязанности ООО «Будгруппроектинвест-2», бенефициарным владельцем которого на тот момент по е-декларации был фаворит действующей городской власти Максим Микитась.

В августе прошлого года, пытаясь остановить незаконное строительство, ОСН «Уличный комитет Воздвиженка» и владелец частной школы рядом со строительством ООО «Оптимум-Капитал» обращаются с иском в суд с требованием признать противоправным и отменить решение Киевсовета о передаче участка и акта на право постоянного пользования УВП-3 УТОС.

Среди ответчиков – Киевсовет, а третьим лицом на стороне ответчика – Департамент земельных ресурсов КГГА. Знали ли их представители о незаконности землеотвода? Должны были знать, ведь документы в составе кадастровых дел находятся именно в Департаменте земресурсов КГГА. Учитывая, что в суде решался вопрос о незаконности действий предшественников, подчиненные Виталия Кличко могли занять позицию, что-то вроде «нарушения признаем и готовы устранить, а нарушение решения Конституционного Суда вообще недопустимо – решение КС для нас свято, пока мэр Виталий Кличко является председателем КГГА».

Могли. Но не заняли. И Киевсовет, и Киевзем выступили в защиту незаконных решений предшественников и просили суд отклонить иск. Как следствие, Хозяйственный суд Киева принял решение от 23.12.2019 по делу № 910/11316/19, в котором нарушение Генплана отклонили юридической бессмыслицей, что Генплан определяет категории земель, а не функциональное назначение территорий;

отсутствие ходатайства и разрешения Киевсовета на дополнительные 0,21 га не заметили;

невыполненные выводы требованиям к разработке проекта выдали за положительные заключения самого проекта землеотвода;

вместо отрицательного заключения государственной землеустроительной экспертизы № 6164 от 08.07.2004, ссылки на поддельное положительное с теми же датой и номером.

О правовой позиции Конституционного Суд, суд хозяйственный решил даже не вспоминать.

Другими словами, за прошедшие 20 лет на уровне местного самоуправления в Киеве ничего принципиально не изменилось, кроме фамилий глав КГГА и названий инвесторов, которые в наследство от предшественников получают коррупционные схемы и незаконные строительства.

А в ситуации с незаконным землеотводом на Вознесенском спуске, на данный момент остается только ждать решения апелляционного суда и надеяться, что апелляционный суд досконально изучит все обстоятельства при принятии решения.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

по материалам:  verhovenstvo.com