Павел Ливинский попал в щекотливое положение

      Комментарии к записи Павел Ливинский попал в щекотливое положение отключены

Источник в ПАО «Россети» сообщает, что утро понедельника в Россетях выдалось жарким – начали проверять в МРСК Центра и Приволжья (дочка ПАО «Россети») результаты деятельности генерального директора Олега Исаева и его заместителя Артема Куранова. Причиной тому послужили публикации о связях группы Куранова с арестованным генералом СК РФ Дрымановым, что сильно омрачило новость об утверждении Главы Минэнерго Александра Новака на посту председателя совета директоров Россетей.В итоге принято окончательное решение освободить Исаева от должности генерального директора МРСК Центра (началось согласование новой кандидатуры), поскольку за время управления Исаевым МРСК Центра с 2013 по 2018 годы прибыль компании сократилась почти в 300 раз. А вот с Курановым оказалось всё не так просто.

В сентябре 2017 года, компания младшего партнера Куранова – Олега Жукова ООО «ТМД» (ТМ Дефенс) выиграла сама у себя тендер (Конкурс № 877919) на оказание юридических услуг для МРСК Центра и Поволжья на 19.000.000 рублей. Кроме ООО «ТМД» никто к участию в конкурсе допущен не был.

Как следует из конкурсной документации – с директором ООО «ТМД» Яной Брутман заключен договор на представительство МРСК Центра и Поволжья в уголовном деле, рассматриваемом Мещанским судом Москвы в отношении Белгородских энергетиков (уголовное дело возбуждено Следственным Комитетом по личному заявлению Олега Исаева).

В документах, представленных ООО «ТМД» на конкурс указано фактическое место нахождение общества – Москва, Гоголевский бульвар, дом 3.

Проверка оказаных ООО «ТМД» юридических услуг для МРСК Центра и Поволжья показала, что в Мещанском суде Москвы так же (параллельно) рассматривается уголовное дело в отношении Михаила Чернова о якобы повторной попытке хищения у Куранова особняка на Гоголевском бульваре дом 3. Сам особняк признан вещественным доказательством по уголовному делу.

Адвокаты и юристы, нанятые МРСК Центра (адвокат Наталья Макаренко, юрист Яна Брутман и другие) представляют в Мещанском суде и личные интересы Куранова по уголовному делу в отношении Чернова.

Именно из этого уголовного дела Чернова Следственным Комитетом Москвы выделено уголовное дело в отношении адвоката Рыжова, ныне скрывающимся в США, по фактам угроз которому ФБР США ведет расследование.

Постановление из уголовного дела Чернова о передаче особняка Куранову и БрутманПостановление из уголовного дела Чернова о передаче особняка Куранову и Брутман

Из материалов уголовного дела в отношении Чернова следует, что особняк на Гоголевском бульваре передан Следственным Комитетом представителю потерпевшего – Яне Брутман на хранение как вещественное доказательство. Так же, в этом уголовном деле Олег Жуков является ключевым свидетелем обвинения. Кипрский офшор Эквисман Холдингс Лимитед признан потерпевшим. Допрошенный по уголовному делу Куранов «под присягой» утверждает, что является владельцем (бенефициаром) офшора «Эквисман», а особняк, не смотря на проигранные суды по гражданским делам, принадлежит лично ему.

Выписка из ЕГРЮЛ на ТМДВыписка из ЕГРЮЛ на ТМД

В ближайшее время, главе ПАО «Россети» Павлу Ливинскому и новому/старому председателю совета Директоров Александру Новаку предстоит принять непростое решение – что делать с подтвержденной информацией о том, что фактически из денег МРСК Центра финансируются уголовные дела в личных интересах Куранова, оплачиваются свидетели обвинения по уголовному делу Чернова, фактически госкомпанию представляют люди использующие вещдоки в личных целях, без наличия права собственности? Так же очевидны чрезмерная стоимость «услуг» ТМ Дефенс и сомнительный способ проведения тендера.

Карточка тендера МРСККарточка тендера МРСК

Как утверждает источник, тема с юридическим тендером является самым очевидным, но далеко не единственным вскрывшемся фактом хищения средств МРСК Центра и его филиалов группой Куранова. Теневые финансовые потоки из МРСК Центра ведут через подставные и офшорные компании в США, Францию и Австрию.

В Россетях и МРСК Центра ожидают, что решение о передаче материалов в правоохранительные органы, а так же о выборе органа следствия (СК по понятным причинам будет исключено, выбирать придется между ФСБ и МВД) – будет согласовываться Ливинским с представителями основного акционера, то есть с аппаратом правительства, поскольку Ливинский был назначен в Россети по личной рекомендации Премьера Медведева.

По материалам:   energotrest.com