Плавучая роскошь

Плавучая роскошь — опубликованы фото грандиозных яхт украинских олигархов

      Комментарии к записи Плавучая роскошь — опубликованы фото грандиозных яхт украинских олигархов отключены

аждое судно, которое есть в Украине, должно быть зарегистрировано  и носить уникальный номер и название. Если по Днепру ходит яхта без номеров — это стопроцентно нарушитель. Вот только штраф максимум в 850 грн для владельца яхты за сотни тысяч долларов не страшен.

Об этом говорится в журналистском расследовании Bihus.Info, передает «Народная Правда«.

Как отмечает председатель Укртрансбезпеки Михаил Ноняк, такой минимальный штраф предусмотрен законодательством для владельцев плавсредств, которые стоят от 300 тысяч до миллиона долларов.

Скрыть ценное судно можно и без штрафов: зарегистрировать под иностранным флагом. Регистрация в оффшорной зоне также дает возможность скрыть имя настоящего владельца. Оно не попадет ни в какие украинские реестры.

Журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» наблюдали за пирсами самых дорогих яхт-клубов столицы, которые  обычно закрыты для простых посетителей. Так журналистам удалось установили ряд владельцев роскошных катеров и яхт. Среди них: народные депутаты и судьи.

Артур ПАЛАТНЫЙ, народный депутат от Блока Петра Порошенко

Народный депутат Артур Палатный не раз рассказывал, как любит отдыхать на «старой самодельной лодке», принадлежащей его отцу. Но, как оказалось, круизный катер Bavaria Sport HT длиной 10 метров не такой  уж «самодельный». В реестр эта лодка попала в 2016 году. Стоимость такого  катера стартует от 2 млн грн.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ, народный депутат от Блока Петра Порошенко

На закрытой парковке яхт-клуба «Ривьера» журналисты заметили итальянскую яхту Falcon 80, имеющую длину 23 м и стоящую  21 млн грн.

Судно зарегистрировано на компанию «Клуб ТВ» бизнесмена Олега Малюты. Его жена — Елена, которая работает в управлении труда и социальной защиты населения Святошинской райгосадминистрации в Киеве, в своей декларации сообщила, что в 2016 году она вместе со своим мужем заработали всего 68 тыс. грн.

В то же время Олег Малюта известный как помощник народного депутата Александра Третьякова. Интересно и то, что несколькими годами ранее экс-капитан яхты Третьякова рассказывал, что у нардепа именно Falcon 80. Фотографии яхты — идентичны той, которая сейчас оформлена на Олега Малюту.

НИКОЛАЙ ШКИРАЙ, судья Голосеевского районногосуду Киева

На судью Голосеевского районного суда города Киева Николая Шкирая записан итальянский катер Laver, который называется «Пирятын».

Судья честно задекларировал катер. Но в декларации сообщил, что судно обошлось ему всего в 443 тыс. грн. Тогда как реальная стоимость такого катера с двумя каютами стартует от 16 млн грн.

Из открытых источников также известно, что семья судьи имеет всего 32 тыс. грн сбережений и жила только на его зарплату. Поэтому, чтобы побаловать себя такой ценной игрушкой, семье Шкирая пришлось взять кредит в почти миллион гривен.

СЕРГЕЙ ШАПРАН, владелец «Броварского алюминиевого завода»

Английский яхта марки Princess V 65 — одна из самых дорогих на Днепре. Судно имеет эксклюзивный дизайн: яхта окрашена в синий цвет, имеет четыре каюты, а длина ее корпуса — 20 м.

Записана Princess на бизнесмена, владельца «Броварского алюминиевого завода» — Сергея Шапрана. Интересно, что шесть лет назад, когда Шапран баллотировался в народные депутаты, в его декларации не было даже квартиры.

АЛЕКСАНДР БУРЯК, экс-нардеп 4, 5 и 6-го созывов

На острове Жуков в яхт-клубе «Маячок» швартуется английская яхта Princess Fly, которая записана на компанию «Грандис». Соучредителем этой компании является экс-нардеп от «Батькивщины» — Александр Буряк. Стоимость новой такой яхты — 1 миллион долларов.

Самого Александра Буряка на роскошной яхте журналисты увидели именно тогда, когда он возвращался с водной прогулки к яхт-клубу.

Павел Рябикин, директор международного аэропорта «Борисполь»

Директор аэропорта Павел Рябикин имеет в собственности не только катера, но и целый элитный клубом «Маячок» на Жуковом острове. Рябикин задекларировал компанию «Рекреационно-оздоровительный центр» Зеленый Порт «, которая арендует землю под ресторанами и закрытым яхт-клубом для судов. Владеет чиновник также и двумя катерами, тремя понтонами и домом на воде, который пришвартован на территории яхт-клуба.

Жена Рябикина является владелицей пассажирского теплохода «Виктория»  с длиной корпуса 38 м. Это яхту «Маячок» сдает в аренду по 4200 грн/час.

Также в аренду «Маячок» сдает и яхту «Золотой теленок». Когда-то на ней ходил российский олигарх Владимир Лукьяненко, известный тем, что по версии ГПУ, подарил Януковичу золотой батон. Затем яхту перерегистрировали на оффшорную компанию Shark Tales. Сейчас аренда яхты стоит 5000 грн/час.

Николай Злочевский, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины

Владельцем английской яхты SeaLine F37 является отец экс-министра Николая Злочевского. Судно имеет две каюты, а длина его корпуса — 11 м. Стоимость такой яхты достигает 5,5 млн грн.

Как известно, Николай Злочевский бежал из Украины после Майдана, а в 2015 году ГПУ даже объявляла его в розыск из-за незаконного обогащения. Но через год Злочевского перестали искать, поэтому беглец достаточно комфортно себя чувствует и  даже позирует вместе с действующими нардепами, вице-премьером и другими должностными лицами на международных мероприятиях.

Геннадий Корбан, экс-заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации

Геннадий Корбан является владельцем одной из крупнейших яхт, которые ходят по Днепру. В реестре судоходства на Корбана зарегистрировано судно под названием «Аталанта» с длиной корпуса 38 м.

«Это судно относится к классу мега-яхт», — рассказывает главный редактор журнала «Шкипер» Сергей Полищук.

Виктор Пилипишин, нардеп 6-го и 7-го созыва

К 2007 году владельцем круизного катера «Катюша» был действующий депутат Черкасского облсовета Владимир Лашкул. Сейчас катер зарегистрирован на жену народного депутата 6, 7-го созывов — Виктора Пилипишина.

ЕВГЕНИЙ Башмаков, судья Октябрьского районного суда г.. Днепра

На пирсе яхт-клуба «Червона калина» журналисты заметили круизный катер марки Larson, который был записан на Валентину Башмакову — мать судьи из Днепра Евгения Башмакова.

Башмаков «прославился» тем, что за пять лет его судейства суды высшей инстанции отменили 94 его решения.

ВЛАДИМИР Беспалый, экс-консул Королевства Марокко в Украине

Владимир Беспалый является владельцем ценной яхты АZIMUT. Журналисты заметили это судно на парковке яхт-клуба «Ривьера».

АНДРЕЙ Ефимченко, первый заместитель председателя правления ГАК «Хлеб Украины»

В яхт-клуб «Ривьера» частенько наведывается и Mercedes Андрея Ефимченко, который последние шесть лет трудился на должности заместителя руководителя ГАК «Хлеб Украины», которая сейчас находится в состоянии банкротства. Именно Ефимченко в 2007 году без надлежащей регистрации в ГАК подписал и согласовал план санации дочерних предприятий «Хлеба Украины».

Радикально отшила полиция

Формальные владельцы водной стоянки, куда не пускают даже полицию, имеют влиятельных покровителей под куполом Верховной Рады.

Яхт-клуб записан на компанию «Примател». Соучредитель — Богдан Мотрич, до недавнего времени он был помощником народного депутата от «Радикальной партии О.Ляшко» — Сергея Скуратовского.

Сейчас Мотрич стал еще ближе к нардепу, недавно он прописался в семейной квартире Скуратовских. Эту удивительную «близость» и общую жилую площадь с формальным владельцем «Примателу» нардеп отказался комментировать.

  • Ну и что? — вскипел Сергей Скуратовский.

Но это не единственная зацепка. Руководителем яхт-клуба работает действующая помощница нардепа — Елена Добровольская. О близости помощницы к нардепу свидетельствует Mercedes Скуратовского, который также записан на Добровольскую. Депутат ездит на нем в ВРУ, поэтому даже честно задекларировал его как заем.

Журналисты программы неоднократно фиксировали, как этот автомобиль также ездит и к закрытому яхт-клуба «Примател». Эти поездки Скуратовский, вероятно, не только для того, чтобы контролировать бизнес, но и прогуливаться по Днепру на яхте.

Жена народного депутата Сергея Скуратовского, Людмила, с 2006 по 2010 годы владела двумя английскими яхтами SeaLine под названиями «Вива Божена» и «Каролина Юг», общей стоимостью около 10 млн грн. В интервью журналистам нардеп утверждает, что яхты сейчас проданы.

Дочь Скуратовского — Божена в 2015 году разместила в соцсетях фотографию с прогулки на яхте. Нардеп утверждает, что судно на фотографии — всего лишь было арендовано для прогулки.

Нагадаємо, начальник управління Генеральної прокуратури України Сергій Самойлик, який весь час працював на державних посадах в прокуратурі і жодного дня не займався бізнесом, має шикарні квартири і будинки в Києві і в Карпатах, парк автомобілів і мільйони на рахунках.

Також повідомлялося, що 35-річний прокурор Київської місцевої прокуратури №6 Павло Міленін і його сім’я володіють 10-ма елітними квартирами, мають три будинки і два авто. Батько Міленіна Олександр керував Департаментом ДАІ і з 2003 по 2005 рік очолював ГУ МВС України в Києві.

По материалам ru.narodna-pravda.ua