Пути днепропетровской коррупции неисповедимы

      Комментарии к записи Пути днепропетровской коррупции неисповедимы отключены

Так «борются» с коррупцией в Днепропетровской области

Победа над коррупцией – самая желанная и самая несбыточная мечта украинского народа. Под флагом борьбы с коррупцией полностью обновилась власть, а наш президент обещал отдать победе над ней все свои силы. Но то ли всей стране так сильно не везет с чиновниками, то ли в Днепропетровской области «пороблено», но только расцвела у нас коррупция яркими цветами, украшена самыми яркими красками. Причем, те, кто поставлен бороться с этим злом, сами его и возглавляют. На самом верху – с губернаторского кресла.
Всего два месяца назад президент Владимир Зеленский заявил в аэропорту Днепра: «Я привез вам подарок» и представил нового губернатора Днепропетровской области. «Поздравляю всех с Днем города. Меня спрашивали о подарках… Я представляю нового главу областной государственной администрации. Очень молодой человек. Александр Бондаренко. Александр Викторович, Вы знаете главную задачу».
Таким образом, с 14 сентября самую важную в области должность возглавил Александр Бондаренко.
После того, как Президент вручил новому губернатору удостоверение, Александр Бондаренко заявил: «Я очень благодарен за кредит доверия, который мы будем возвращать области и людям качественной работой. Работы очень много, приоритетов очень много. Это и современный новый аэропорт, и дороги, и инфраструктура, и улучшение экологического состояния области. Главное, чтобы все наши действия и амбиции позитивно влияли на жизнь людей, которые проживают в регионе».
И понеслось! 33-летний бизнес, попав в высокое кресло не стал долго раскачиваться, а сразу приступил окучивать местные угодья. И начал с тендеров на проведение всяческих работ в новой ставшей родной области.
Находясь на вершине исполнительной власти, можно долго не выискивать схемы и не искать обходные пути. Так Александр Викторович и поступил. Начал с того, что остановил все выплаты, за все выполнения работы, а потом вместе с заместителем облсовета Святославом Олейником, начал приглашать всех крупных подрядчиков области, знакомится и в итоге … просто обязал их подписывать дополнительный соглашения о снижении сумм выполненных работ на суммы от 6% до 12%. Подписывать задним числом, после честно выигранных тендеров, проведенных работ, подписанных актов и заключениях всех возможных технадзоров и экспертиз о качественно сделанных подрядах. Тут надо оговориться: «под раздачу» попали не все подрядчики, некоторые, курируемые лично представителями новой власти видать скидку давали в другом месте.
Дополнительное соглашение сначала отказывались подписывать, но тут не до жиру – работы выполнены на миллионы гривен, надо с со своими поставщиками рассчитываться да зарплаты людям выдавать.
Всю эту информацию редакция взяла не с потолка – к нам обратились руководители и представители нескольких крупных предприятий и их профсоюзов, пострадавших от коррупционных схем новой власти. Обратились каждый со своими финансовыми документами, договорами и своей правдой. Люди боятся, ведь итак в отличии от заявлений президента и премьер министра о защите бизнеса, после прихода новой власти у всех крупных предприятий появились толпы проверяющих из ОДА и правоохранительных органов. Но боязнь потерять бизнес и все еще вера в президента, а также практическая не возможность оплачивать сотням сотрудников заработанные ими деньги и рассчитываться с поставщиками и подрядчиками, заставляет их не молчать, справедливо полагая, что время, когда все решалось договорняками прошло и пора обратиться к средствам массовой информации и вышестоящей власти. Но честно говоря, мы видим, как они напуганы и только и разговоры ведь все отберут, у них ведь есть сила!
«Беспредел начался по всем направлениям, но я хочу рассказать, что творится с ремонтом и обслуживанием дорог, — начал свое повествование юрист ТОВ «Будинвест Инжиниринг». – Мы выполнили большой объем работ, после чего позвали в областную администрацию и сказали, все тендера что вы выиграли через Прозорро не будут финансироваться и то, что они зарегистрированы в казначействе не имеет никакого значения, а если вы хотите, чтобы вам оплачивали за работы уже выполненные, то подписывайте соглашение на уменьшение цены, так и сделали, но… нам сегодня должны 58 млн. грн. При том, что все документы сданы и зарегистрированы и по бюджетному кодексу в зависимости от даты регистрации должны автоматически оплачиваться, со слов департамента кем то сверху остановлены. А это те деньги, которыми предприятие должно рассчитаться со своими поставщиками, подрядчиками, выдать зарплату работникам. Нет ни одной причины для задержки – губернатором инициированы множественные проверки и экспертизы, каждая из которых показала высокое качество работ. Более того помимо десятков письменных обращений, на людях, объезжая законченные работы и объекты, губернатор уже дважды, буквально под камеру, обещал представителю компании разобраться с чиновниками и немедленно произвести оплату за выполненные работы, а на деле дает команду не платить». Стоит заметить, что согласно документам, более 27 млн. грн. из неоплаченных предприятию денег за выполненные работы, выделены целевым назначением из госбюджета и их вообще невозможно потратить ни на какие другие цели, т.е. это деньги дорожного фонда, выделенные государством в виде субвенции и находящиеся на казначейских счетах! Если целевые деньги не будут выплачены до 15 декабря, они попросту «сгорят». Какие «веские» причины, кроме коррупционных есть у руководителя ОДА?
Совершенно очевидно, что имея на руках все акты выполненных работ, заключение экспертиз и реально выполненную работу, предприятия смогут через месяцы доказать свою правоту в судах и деньги будут выплачены. Но только уже из нашего областного бюджета, плюс минимум 10% исполнительного сбора, плюс инфляционные составляющие, временная оплата, пени и штрафы.
Интересная деталь, что сначала представители нового губернатора говорили, что не пришла субвенция из Киева, потом, что обязаны подписать дополнительное соглашение на снижение цены, потом давали дополнительные работы с указанием конкретных адресов, которые надо выполнить по условиям тендера иначе власть не поверит, что и дальше будем качественно выполнять работы, потом проверяли наличие техники и людей в преддверии зимы, так как часть работ попадает на зимнее содержание дорог в области. Все просьбы устные и письменные с просьбой оплатить средства за выполненные работы так не к чему и не привели. Зато появились гонцы от новой администрации, которые сообщили, что за невыполнение условий договора он скорее всего будет расторгнут. Логика проста, обладминистрация не платит денег предприятию, а это на сегодня десятки миллионов, предприятие не имеет возможность оплачивать зарплату и материалы, оплачивать топливо и закупить посыпочную смесь, в итоге не сможет выполнять условия договора и откуда то появятся «нужные» фирмы и сделают работы. Их даже не волнует, что есть процедура и Прозорро.
При этом новую власть совершенно не волнует, что если предприятие не сможет выполнить обязательства по договору, то к больному человеку по скользкой дороге не доедет Скорая помощь, будут биться машины, а маршрутки не смогут нормально развозить пассажиров! Им важно успеть привести «своих», понятных, ведь такие вкусные деньги на кону!
Дальше — больше. Когда тендерные процедуры были проведены и новый губернатор приступил к своим обязанностям, представителя предприятия вызвали «на ковер» к Святославу Олейнику, тогда еще заместителю председателя облсовета. «На встрече, кроме Олейника, присутствовали его помощник, а сегодня Народный депутат Сергей Северин и начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Коломоец.
Они пригласили к себе и сказали, что предприятие выиграло большое количество тендеров, таких денег в бюджете на всех нет, но нужно обязательно сделать дорогу в Юрьевке Царичанского района по просьбе одного из депутатов от слуги народа. Сделать на общую сумму около 22 млн грн. без предоплаты, а в конце октября они проведут на сессии облсовета дополнительное финансирование и работу оплатят. Тогда они перестанут задерживать платежи и смогут платить дальше. И дали ряд заданий от депутатов, которые требуют ямочных ремонтов, текущих ремонтов в рамках тендера по обслуживанию областных дорог. Наше предприятие произвело эти работы, посчитав, что новая власть просто хочет проверить насколько серьезная наша фирма, но денег так и не получила за эти работы. При этом всем известно, что деньги лежат на счетах Облгосадминистрации. Но нам их никто не перечисляет – говорят, что не дает команду губернатор.
Как оказалось на встрече, куда нас пригласили были представители и других предприятий, работники которых являются членами профсоюза работников ЖКХ и у них такая же ситуация с оплатами, сначала платили, но потом перестали. Это деньги за выполненные работы: капитальные ремонты школ, садиков, спортивных объектов.
Один из ярких примеров, губернатор Александр Бондаренко, едет в г. Каменское проверять работу вновь реконструированного спорткомплекса «Прометей». Прессе делаются заявления о том, что губернатор доволен результатом, все недоразумения улажены и область теперь даже будет софинансировать будущие работы. Но почему-то опять отменяется оплата оставшегося долга в размере более 10 млн грн. При этом, деньги опять-таки целевые находятся на казначейских счетах Обладминистрации. Ситуация с «Прометеем» усугубляется еще и тем, что пока деньги за работы не оплачены, исполнитель работ и заказчик не может сдать городу комплекс и юридически «Прометей» числиться на подрядчике, который должен этот комплекс обслуживать до самой сдачи. То есть, когда город подаст тепло, кто будет платить за него КП «Прометей» или ОДА или подрядчик?.
Буквально на прошлой неделе губернатор со свитой и пресс службой едет с проверками на капитально отремонтированную дорогу Вольное-Гвардейское, которую также волею судьбы строил ООО «Будинвест инжиниринг». Военные, для которых строилась дорога, в восторге, всех устраивает качество – дорога построена с учетом интенсивного движения и прежде всего тяжелой военной техники. Глава ОТГ, люди пришедшие на встречу с губернатором говорят, что довольны что о них не забыли и все годы независимости им сделали долгожданную дорогу. После встречи, в присутствии сотрудников ОДА и пресслужбы, представитель предприятия спрашивает губернатора, что долг за выполненные предприятием работы уже более 50 миллионов и что вы же обещали разобраться и оплатить. Тут же Бондаренко дает команду начальнику департамента обл ЖКХ разобраться и оплатить все до пятницы, при этом со словами» Не переживайте, мы вас не кинем!» Видать забыл или кинул, так как денег так и не пришло, все также «родные» покоятся на целевых казначейских счетах Днепропетровской ОДА. Может ему просто нравиться ощущать себя таким образом богатым, а как же сотни людей без зарплаты, а как же забота о людях?
Не менее интересная ситуация произошла с работами в городе Марганец. Уже с другим предприятием – ООО «Коммунальник», которое выполняло работы по благоустройству площади Горняцкой славы. Марганец, в лице мэра города перечисляет за выполненную работу свои деньги, большую часть со финансирования в областную администрацию в виде субвенции. Работы выполнены — деньги не выплачивают. По каким причинам — не известно. Мэр Марганца работы принял, послали правоохранителей и провели проверку, всю фирму проверяют по всем показателям — никаких нарушений нет. «Коммунальник» в Марганце также выполнял работы по капитальному ремонту двух школ. Пока не будут приняты предыдущие работы, школы невозможно закончить. Но нет оплаты – нет официального окончания работ. На предприятии жалуются и на то, что нет средств на выплату зарплат и на то, чтобы рассчитаться с поставщиками материалов и услуг.
Параллельно с этим, предприятие «Коммунальник» в начале лета выиграло тендер по строительству водовода в селе Катражка Синельниковского района, где люди уже десятки лет сидят без воды. Это скандальная история, когда люди были вынуждены перекрывать дорогу, чтобы добиться водоснабжения. Область приняла решение разработать проект и разыграть тендер, ООО«Коммунальник» выиграл тендер и уже полностью закончил все работы по строительству водогона. Люди просят, чтобы им наконец, дали воду, но руководитель «Коммунальника» не может этого сделать пока работы не сданы «ГАСКу», а это, в свою очередь, возможно только после того, как рассчитаются с предприятием. Денег нет, люди остаются без воды. Жители села опять готовы перекрывать дорогу, ситуация критическая. Есть акты приема, работы приняты, вода уже завтра может попасть людям, но пока нет оплаты этого просто невозможно сделать. На вопрос в департамент почему нет оплаты, один и тот же ответ, нет команды сверху. Сверху это кто?
Сегодня, потеряв всякую надежду, руководство ряда предприятий и члены профсоюзов, обратились к представителям СМИ. Говорят, что параллельно готовится петиция-обращение в Облгосадминистрацию. Если за неделю ситуация с оплатой не решится, сотрудники предприятий и профсоюзы будут вынуждены выйти под стены администрации, а это сотни людей, возмущенных беспределом новой власти в Днепропетровской ОДА. О своей поддержке заявили уже и профсоюзы и ряд общественных организаций, а это уже более тысячи человек. Если чиновники не услышат и не отдадут заработанные людьми деньги, то они говорят не остановятся будут идти искать правды в Киеве. Уже нет надежды, чтобы в будущем честно выигрывать тендера, предприятия хотят хотя бы получить заработанные деньги и выдать заработную плату. А еще мечтают о том, что когда-нибудь, у нас будет покончено с коррупцией. Ведь так нам обещает наш новый президент! А мы ему верим

по материалам:  open-ua.net