Ринат Ахметов не дает работникам «Метинвеста» дышать полной грудью

Часто-густо лояльный хозяину персонал “Метинвеста” в ходе перепалок в соцсетях именуют не иначе как “рабами”. Это, конечно, гмпербола. Как показывает эксперимент, уже более десятка лет проводимый “Уважаемым” в Мариуполе, homo sapiens, которые готовы в 21-ом веке ради еды ставить на кон здоровье и жизнь свою и своего потомства, вряд ли могут носить это высокое звание. В конце концов, у рабов было восстание Спартака.

Традиционная линия обороны статус-кво в Мариуполе строится на двух тезисах. Первый и главный: “Если мы будем бороться за чистый воздух, он обидится и закроет нашу лабораторию (комбинат). Поэтому давайте его не злить и спокойно продолжать эксперимент. В какой-то момент он образумится, поменяет оборудование и дышать станет легче.”

Здесь сразу возникает вопрос о мотивации экспериментатора. Почему за те 16 лет, которые он полностью контролирует “Азовсталь” и те 7, что управляет комбинатом имени Ильича, он ничего потрясающего с точки их экологической модернизации не сделал, а тут вдруг психанет и начнет. Почему до сих пор, выбирая между приобретением очередного бразильца и строительством очистных в Мариуполе, Ахметов всегда делал выбор в пользу первого?

Тем более что даже на уровне обещаний скорого рая “Метинвест” становится все более и более сдержаней. Так, сегодня гендиректор “Азовстали” Энвер Цкитишвили заявляет о том, что в течении  следующих 4 лет монополия Ахметова вложит в экологические проекты в Мариуполе 300 млн долларов.

А ведь в феврале 2012 года тогдашний гендиректор “Метинвеста” Игорь Сырый заявлял: “Наш принципиальный подход к модернизации — повышение эффективности производства при одновременном снижении экологического влияния. Целевой объем финансирования этих программ в горизонте 2020 года около 8 млрд. долларов — это только по двум мариупольским предприятиям, каждый год — в среднем около 1 млрд. долларов. Уже в этом году запланированные мероприятия позволят снизить выбросы на 10%.

В реальности  с 2011 по 2015 год (по данным самого “Метинвеста”) он потратил на экологическую модернизацию в Мариуполе лишь 1,6 млрд гривен, или менее 200 млн долларов.

Справедливости ради отметим, что Ринат на самом деле любит чистый воздух. Даже когда осенью 2012 он звонил организатору тогдашних экологических протестов в Мариуполе Максиму Бородину и орал, что сам де пьет чашу, живя не в самом экологически чистом Донецке. Правда, почему-то забыл упомянуть, что живет там на территории местного ботанического сада, а производство на находящемся в 7 километрах от его резиденции Макеевском меткомбинате еще в 2007 году урезал до изготовления проката, пустив все остальные переделы на металлолом. Что уж говорить о дне сегодняшнем, когда точное местонахождение Ахметова неизвестно. Выбирайте между подмосковной Барвихой или киевской Конче-Заспой — не ошибетесь.

Обсуждать же вероятность ликвидации более половины металлургических мощностей Ахметова вообще всерьез не стоит. Даже не потому, что после этого непонятно, как ему утилизировать те запасы железной руды, которые монополизированы в его руках. Хотя бы в виде чугунных чушек, которые не дают покоя местному губернатору.

Самое главное, что благодаря мариупольским меткомбинатом у него есть бесценный в наших условиях ресурс. Не только в виде 40 тысяч лабораторных крыс, а целого полумиллионного города, который как это принято при “стокгольмском синдроме” проголосует, “как скажет Ринат”. Благодаря этому, ему при любой власти в Украине будет почет и уважение. И возмещение НДС вне очереди.
Второй тезис патриотов Ахметова в оправдание воздуха, которым невозможно дышать, заключается в том, “при Союзе было точно также”. И это очевидно глупость, поскольку при СССР оборудование мариупольских комбинатов было все-таки помоложе. И за прошедшие почти 30 лет в него (вне зависимости при Ахметове или нет) толком ничего не вкладывали. Плюс нынешний экологический ад в Мариуполе — это среди прочего результат переноса части объемов металлургического производства с оккупированных территорий, то есть сегодня город у Азовского моря фактически отдувается еще и за виртуальное Енакиево.
Но ключевой вопрос: ради чего все это стоит терпеть. При “совке” хотя бы предлагалась пусть и недостижимая, но мечта о построение самого справедливого общества на Земле.
А что сегодня? Помочь стать Ахметову на миллиард-другой дороже? Тем паче, что партнеров даже очень мелких он в своем грязном бизнесе не терпит, заставляя еще оставшихся акционеров того же меткомбината имени Ильича продавать акции по 8 копеек при номинале в 25. Исходя из оценки всего предприятия аж в 38 млн долларов — меньше чем “Манчестер Юнайтед” заплатил ему за Фреда.
Так какая же здесь может быть заложена сверхидея: “сынок, мы должны с тобой больше болеть и раньше умереть, потому что дядя Ринат очень любит футбол и бразильцев?

По материалам:  ukrrudprom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *