Схемы в ГАСИ базируются на «круговой поруке»

      Комментарии к записи Схемы в ГАСИ базируются на «круговой поруке» отключены

Интерес к схемам в ГАСИ подогрет тем, что теневой руководитель этой структуры Татьяна Плачкова и по совместительству «кассир» застройщика Вадима Столара стала народным депутатом по списку «Оппозиционной платформы — За жизнь»

Если депутатскую неприкосновенность отменят окончательно, то депутатский мандат Плачкову врядли спасет. Татьяна является человеком «серого кардинала» Киева Вадима Столара и плотно сотрудничает с братьями Юрием и Алексеем Горовыми. Горовы были «смотрящими» за ГАСИ еще во времена Виктора Януковича и успешно устроились после Майдана под крылом у Владимира Гройсмана. Одиозный застройщик Столар таким образом не только получает разрешения на свои стройки, но и получает долю от других застройщиков Киева.

«Братья Горовые и Гройсман — это одно целое. Они получили от премьера полный мандат на «обилечивание» застройщиков. Поэтому когда Гройсман рассказывает на встречах с бизнесом, как он трудится над прозрачностью, над ним просто посмеиваются. Даже шутят, что Гройсман ведет себя как на рынке: «не соврешь — не продашь», — сообщал источник издания «Агрументум» в правительстве.

В 2018 году Юрий Луценко с вице-премьер-министром Геннадием Зубко собрали все руководство архитектурно-строительной инспекции, где Генпрокурор произнес впечатляющую речь, с отдельными тезисами которой следует внимательно ознакомиться:

«Давайте говорити прямим текстом. У місті Одеса  в часи Януковича збирали 5 доларів за квадратний метр. Від 3 до 5. А зараз, за моїми даними, 20. І це говорять всі будівельники. Я правий чи ні? Ви, в кінці кінців, колись заговорите, шановні будівельники»?

«Система ДАБІ сьогодні одна із найкорумпованіших у країні. Це не проста заява, вона підкріплена конкретними доказами, бо тільки за останній період на хабарах затримані керівник Волинської, Тернопільської…»

В том числе Юрий Луценко заявил и о о сети «смотрящих» за строительным бизнесом по всей Украине, которой руководят первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк и братья Юрий и Алексей Горовые.

Татьяна Плачкова

Позднее руководитель ГАСИ Юрий Кудрявцев отчитался о введении открытой онлайн-платформы «ПРОЗОРА ДАБІ», которая должна была сделать процессы получения разрешений на строительство прозрачными и автоматизированными. Но между системой и честными гражданами вклинились «кнопкодавы» из ГАСИ Елена Айхель и Оксана Бутковская, которые ждут сигнала о том, что взнос уплачен. И процесс остался прежним: от 5 до 20 долларов за квадратный метр (в Киеве и Одессе – 20). А это более сотни миллионов долларов в год.

Одесский след

Татьяна Плачкова и Елена Айхель – одесситки, и Одесса занимает особое место в системе ГАСИ.

Кроме того, что здесь ставки взяток такие как в Киеве, все сборы контролируются как Горовыми, так и в интересах Владимира Галантерника и представителями городского ГАСКа.

Второй имеет свою долю в сборе дани, а если кто-то из застройщиков пытается скрыть лишние метры, то на него тут же сыпятся жалобы общественников и проверяющих, а замораживаются все стройки, даже где нет нарушений.

Известно, по меньшей мере, несколько десятков таких обращений от общественной организации «Стоп свавіллю» и «Спільна мета». Все письма с требованием проверок касаются узкого числа застройщиков, в том числе Одесской области, которые рискнули не платить взятки. По таким адресам через обращения липовых общественников направляются проверки и останавливаются безо всяких оснований стройки. В итоге, жертвами становятся одесситы, так как не могут вовремя получить свое жилье.

В Одессе менеджером-контролером является глава ГАСКа Александр Авдеев, который контролирует процесс со стороны города, а непосредственно сбор проходит через гражданскую жену Алексея Горового — Татьяну Плачкову и ее фирму «Право-проект».

Кстати, недавно глава городского ГАСКа стал сильно нервничать за свой пост и активизировался в соцсетях. Причиной стал ряд публикаций про схемы ГАСКа, которые опубликовала депутат горсовета Ольга Квасницкая. Сама депутат теперь регулярно подвергается травле, в том числе со стороны мэра Одессы. Таким образом битва за контроль строительной сфере Одессы продолжается, но пока все коррупционные схемы процветают и работают.

по материалам:  izdato.net