Сотрудничество с оккупантами. Порочные связи торговцев оружием

Украина сделала очередной прорыв на мировом рынке вооружений: Алжир закупил у нас противотанковые ракетные комплексы «Скиф». Об подписании соответствующего контракта сообщает алжирский военный блог MENADefense. Отмечается, что алжирские военные приобрели партию комплексов недавно, но объемы поставок не называются. Как пишет российский авторитетный военный блог bmpd, контракт с Алжиром стал очередным экспортным успехом производителя комплекса — Киевского конструкторского бюро «Луч».

Примечательно, что об этом успехе отечественных оружейников первыми раструбили иностранные специализированные издания, а не «Укроборонпром». Возможно, потому что наши экспортеры оружия соблюдают режим секретности. Вот только не факт, что он связан с условиями контракта или какими-то оборонными нюансами. Есть большая вероятность того, что молчание по этому поводу связано с тайной следствия, поскольку детали алжирской сделки, возможно, изучают детективы НАБУ.

Эта статья – продолжение цикла журналистских расследований о коррупции в «Укроборонпроме».

Аналитики Grom.а сделали такой вывод исходя из инсайдерской информации, поступившей к нам от источника в государственном оружейном концерне. Дело в том, что по нашим данным, контракт с Алжиром на поставку ПТРК курировал бывший директор «Укринмаша», а ныне неприметный клерк Станислав Хош. А также недавно уволенный за неуемную тягу к роскоши начальник Департамента контрактов №4 госкомпании «Спецтехноэкспорт» Евгений Тришновский(Обе упомянутые компании входят в структуру государственного концерна «Укроборонпром». – прим. ред.). Если это правда, то не менее от 10% от сделки гарантированно выведено на какую-нибудь подставную фирму в оффшорах под видом платы за консультации или под другим предлогом. Так было всегда. Иначе наши оружейные бароны не умеют и не хотят, о чем мы неоднократно писали. Ирония в том, что с большой долей вероятности часть «отката» осядет не в карманах наших продажных дельцов, а попадет на счета людей, связанных со спецслужбами страны-агрессора.

Вернемся немного назад. В предыдущей публикации на эту тему мы вспомнили эпизод дела №52016000000000081, о котором подробно писали до этого. Речь идет об отмывании около двух миллионов долларов на поставках патронов в ОАЭ, к которым могут также быть причастны «деятели» из «Спецтехноэкспорта», в частности, упомянутый Евгений Тришновский.

Напомним: деньги ушли на счет шотландской «офшорки» Fuerteventura Inter LP. Мы без особого труда выяснили, что Fuerteventura Inter LP основана компаниями Japan Intergroup S.A. и Kyoto Holdings S.A.

Несмотря на, казалось бы, громкие названия, упоминаний этих «японцев» в интернете нет. То есть, практически нет. В британском реестре юрлиц Companies House мы нашли документ, согласно которому Japan Intergroup S.A.и Kyoto Holdings S.A.в 2014-м основали в Шотландии компанию Akkord Welt L.P.

Мы решили копнуть под эту контору глубже.

Akkord Welt LP в открытых источниках называют «европейским офисом» платежной системы PAYEER. Дальнейшее исследование показало, что за этой конторой, скорее всего, стоят российские мафиози и силовики. Подробно на нем останавливаться не будем, если интересно – кликайте сюда. Мы же перейдем к новым фактам, которые нам удалось добыть.

Выяснилось, что в середине июня этого года доля компании Kyoto Holdings S.A.в Akkord Welt L.P перешла к некой Елене Кульбиковой.

Елена Кульбикова – первый вице-президент российской группы компаний «Премьер», занимающейся строительством, торговлей недвижимостью и тому подобным.

Елена Кульбикова

Для того, чтобы понять, что из себя являет довольно-таки мутная стройкомпания из Москвы, нужно знать её партнеров и заказчиков. А среди них: Правительство Московской области, Департамент строительства города Москвы, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство обороны РФ, Комитет по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, «Газпром» и другие.

То, что в схемах «Укроборонпрома» засветился российский строительный холдинг со спецслужбистким шлейфом – не случайность, а закономерность. Поскольку у истоков этих схем стоит связанный с российскими спецслужбами крупнейший застройщик оккупированного Севастополя. Это – экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. Не исключено, что некогда самый богатый глава оборонного ведомства страны имеет долю малую и в этом строительном холдинге российских силовиков (вернее, судя по определенным признаком, «прачечной» денег, ворованных на строительных подрядах).

Павел Лебедев

Собственно, не является большой тайной то, что Станислав Хош и Евгений Тришновский – это креатура Лебедева. Именно Павел Валентинович «инфильтровал» этих талантливых молодых людей в структуры оборонпрома, попав с лёгкой руки Виктора Януковича в кресло министра обороны.

Выбор Лебедева на Станислава Хоша и его «кореша» Женю Тришновского пал неслучайно. Дело в том, что отец Хоша, Михаил Ефимович, старый друг и бизнес-партнер Лебедева. Кстати сказать, папа Станислава сейчас активно пытается «поднять с колен» виноделие оккупированного Крыма.

Как писалось ранее и сказано выше, 1 июля под давлением СНБО Евгений Тришновский был уволен с должности начальника Департамента контрактов №4 госкомпании «Спецтехноэкспорт». На увольнении Тришновского настаивал лично первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский (ранее носил фамилию Свинарчук). Основной претензией к Тришновскому было то, что привлекает излишнее внимание прессы к схемам «Укроборонпрома».

Место Тришновского занял Игорь Сичкарь. Это означает, что Тришновский и Хош остаются в схемах. Поскольку Сичкарь – человек из обоймы Лебедева. Именно при Лебедеве Сичкаря перевели из Минобороны в «Спецтехноэкспорт», где он до сих пор трудился под руководством Тришновского и Хоша. До назначения на место Тришновского он выполнял функцию «передаточного звена» между МО и «Спецтехноэкспортом».

Несмотря на наши прогнозы, удалось устоять директору «Спецтехноэкспорта» Павлу Барбулу. И этому есть логичное объяснение.

Отец Павла Барбула – Алексей – давний  знакомый Александра Пресмана – ныне народного депутата от партии «Відродження» Виталия Хомутынника. Люди, связанные с этой политсилой, имеют свои интересы в торговле оружием еще со времен Януковича. И не выдавили их из этих схем лишь потому, что без голосов «Відродження» проправительственная коалиция в парламенте попросту не будет иметь голосов для принятия решений.

Если Евгений Тришновский сразу после увольнения спешно выехал за границу – отдохнуть и переждать бурю, то его собрат по несчастью – замдиректора «Спецтехноэкспорта» Владимир Муцинов – даже после увольнения занимает служебный кабинет, а также пользуется служебным автомобилем и телефоном. «Мотивирует своё поведение тем, что его вопрос скоро решится, и смысла выносить вещи, чтоб потом их опять заносить, нету» — сообщил [громким делам] источник на предприятии.

Напомним: Муцинова уволили за аморальное поведение, а именно – хамство в адрес детективов НАБУ, расследовавших махинации в «Спецтехноэкспорте».

Интересно, что Владимир Муцинов – внештатный советник нардепа Пресмана. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что Муцинов играет роль «смотрящего» от Александра Пресмана и уверен, что «босс» задействует свои парламентские связи, чтоб спасти его шкуру.

Единственный, кто уверенно себя чувствует в буре, разразившейся вокруг структур «Укроборонпрома», — друг семьи Павла Лебедева Станислав Хош. После грандиозного скандала в 2013 году, когда береговая охрана Греции перехватила судном с грузом украинских боеприпасов для африканских «горячих точек» (Хош был ключевым организатором контрабандной поставки), этот оружейный барон предпочитает нигде не светиться и не занимать официально ответственные должности, руководя «процессом» исподтишка.

«Живет он в Новопечерских Липках, ездит на Land Cruiser 200 с «козырным» номером с охранником-водителем, — говорит наш источник. — На должности какие-либо он не претендует, предпочитает рулить чужими руками».

По материалам kompromat1.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *