Игорь Янковский

Телки и Нью-Йорк: Игорь Янковский оторвался от земли

Самый богатый житель венгерского села Телки Игорь Янковский — сын бывшего хозяина «Стирола» Николая Янковского — уходит из агробизнеса

3 октября Антимонопольный комитет Украины согласовал сделку по покупке компанией «Астарта-Киев» трех новых активов. Комитет разрешил купить аграрные фирмы «СП «Агро-Ка Полтава», «Злагода плюс» и «Агро-регион» в Полтавской и Житомирской областях. «Агро-Ка» — самый крупный из приобретаемых активов, эта  компания обрабатывает около 4 тыс га земель, а ее оборот в 2016 г. превысил 60 млн гривен. Чуть меньший оборот (54 млн гривен) у «Агро-региона» с 3 тыс. га земли. Наконец, в активе «Злагода-Плюс» до 1 тыс. га земли, а годовой оборот не превышает 5 млн гривен.

Для покупателя данные активы — достаточно скромное пополнение бизнеса. Группа «Астарта», принадлежащая бизнесмену Виктору Иванчику — крупнейший участник рынка сахара и распорядитель одного из крупнейших земельных банков страны. Компания обрабатывает 250 тыс га земли в 8 областях Украины, располагает 8 сахарными заводами, молочными фермами на 30 тыс голов и биоэнергетическим комплексом в Глобино Полтавской области, который образует промышленный цикл с сахарным заводом и заводом по переработке сои. Консолидированная выручка «Астарты» в первом полугодии 2017 года достигла 250 млн евро.Гораздо интереснее выглядит история продавца. Бенефициаром всех трех агрокомпаний через фирму «Нерейинтертранс» значится Игорь Янковский, прописанный в расположенном рядом с Будапештом венгерском селе с душевным названием Телки. Он — сын видного экс-регионала Николая Янковского, бывшего владельца горловского концерна «Стирол» — некогда одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в стране. Янковский-младший работал в структурах концерна с 1995 г., а впоследствии стал заниматься развитием его международного трейдинга.

На фото — Николай Янковский

В 2010 г. семья Николая Янковского продала свой химический бизнес Дмитрию Фирташу, оставив за собой лишь компанию «Стиролбиофарм». Сумма этой сделки составила, по разным оценкам, около $600 млн. Что касается Янковского-младшего, то его представители еще раньше заявляли, что он давно стал заниматься собственным бизнесом, и к «наработкам» отца отношения не имеет.

Хотя в то, что он не получил долю от продажи «Стирола», поверить сложно. Косвенно это подтверждает и то, что структура, управляющая бизнесом Игоря Янковского — ООО «Даймонд Сфир Груп» (Diamond Sphere Group)  появилась на свет в декабре 2010 г., то есть через пару месяцев после завершения сделки по продаже «Стирола».

Широкой общественности имя Янковского-младшего стало известно в 2012 году, когда он купил в Нью-Йорке на Манхэттене шикарный таунхаус. «Таунхаус вместе с бассейном на 60 футов продан за 22,375 миллиона долларов — это самая крупная продажа недели», — писала тогда влиятельная американская The New York Times. Янковский уверял, что это портфельная инвестиция, а не его личное приобретение — так же, как инвестиции в портовую деятельность или агробизнес. В частности, упомянутая компания «Нерейинтертранс», которое развивает портовый бизнес, была создана в январе 2007 года для строительства комплекса перегрузочных терминалов в акватории Днепровско-Бугского лимана. А сельскохозяйственный бизнес, помимо указанных выше агрохозяйств, строился вокруг птицефабрики «Подолье» с выручка свыше 170 млн грн в 2016 году. Но, как показывают последние события, Янковский-младший теряет интерес к АПК и тяготеет к более «модным» направлениям. Так, еще в 2016 году он создал так называемый «Дом Инноваций»  — платформу, призванную объединить ученых, инноваторов и бизнесменов.  А до этого успел вложиться в компанию «Глобал Мюзик Ентертейнмент» (концертный клуб Bel Etage в Киеве) и IT-компанию Innovation Development Hub.

 

По материалам oligarh.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *