«Центрэнерго» показало, что схема «Роттердам+» была детской забавой

      Комментарии к записи «Центрэнерго» показало, что схема «Роттердам+» была детской забавой отключены

Через предприятия, связанные с олигархом Игорем Коломойским, уголь поставляется ПАО «Центрэнерго» по цене выше «Роттердам+». Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире телеканала «Прямой».

Не секрет, что практически ему (Коломойскому) передали на кормление «Центрэнерго», и на сегодняшний момент там находится «понятный», как он сам выражается, ему менеджмент, который на сегодняшний момент закупает уголь в России у его же компании по цене значительно выше, чем тот же «Роттердам+».Борис Кушнирук

Эксперт также отметил, что произведенную из этого угля электроэнергию «Центрэнерго»  продает по заниженному тарифу предприятиям Коломойского. Как следствие, прибыльная ранее госкомпания уже имеет сотни миллионов убытков.

«Центрэнерго» продает эту электроэнергию предприятиям Коломойского по цене ниже, чем в среднем на рынке. Таким образом, заводя «Центрэнерго» в еще большие убытки. Хотя прошлый год «Центрэнерго» закончила с более миллиардом гривен прибыли, в этом году у нее уже сотни миллионов гривен убытков.Борис Кушнирук

Ранее редакция 368.media обнародовала контракты на закупку  угля с компаниями «Нафта Форс» и «Сантрейд Компани», связанные с группой «Приват».«Центрэнерго»закупает уголь по 2,5 тыс. гривен за тонну, что значительно выше цены, рассчитанной по формуле «Роттердам+», которая составляет 1,74 тыс. гривен за тонну. В то же время произведенную из этого угля электроэнергию компания продает по заниженному тарифу (1,3 гривны кВт/ч) предприятиям, владельцем которых является Игорь Коломойский, в то время как себестоимость тока составляет 1,9 гривны кВт/ч.

По материалам:  368.media