«Укрбуд» лихорадочно ищет деньги, инвесторы ищут успокоительное

      Комментарии к записи «Укрбуд» лихорадочно ищет деньги, инвесторы ищут успокоительное отключены

Строительная корпорация «Укрбуд» готова выставить на продажу часть своих активов. Одним из претендентов на них был назван украинский политик и предприниматель Виталий Хомутынник. Как рассказали Mind два источника, знакомые с ходом переговоров, рассматривалась покупка нескольких недостроенных ЖК. «Проводился аудит жилых комплексов корпорации. Речь идет о строящих объектах», – сообщил один из собеседников издания. Впоследствии стало известно, что Хомутынник отказался от этой идеи. 

Сам Виталий Хомутынник на момент публикации статьи комментарий не предоставил. А в пресс-службе корпорации «Укрбуд» на запрос редакции ответили, что ей (пресс-службе) ничего об этом не известно.

Напомним, государственная корпорация «Укрбуд» объединяет около сотни частных фирм. Флагманом выступает «Укрбуд девеломент» – основной девелопер и инвестор всех жилых проектов корпорации. По данным системы YouControl, бенефициар компании – офшор «Базерт дивелопмент елелпи». Владельцем этого офшора и «Укрбуд девеломент» является Максим Микитась – это следует из его декларации за 2019 год, которую он подавал, еще будучи нардепом.

Почему могла возникнуть необходимость продажи?

Для «Укрбуд» приход новой власти в Украине оказался непростым. Близость Максима Микитася к мэру Киева Виталию Кличко сыграла против девелопера. Когда решался вопрос о лишении Кличко полномочий главы КГГА, основные претензии к столичному градоначальнику касались хода реконструкции Шулявского моста.

Напомним, в июне этого года АМКУ оштрафовал на 112 млн грн компании «Южно-украинский строительный альянс» и «Спецстрой-Плюс», которые принимали участие в тендере на реконструкцию путепровода. Согласно выводу комитета, обе фирмы входят в одну корпорацию. Учредителем «Южно-украинского строительного альянса», который и стал победителем тендера, является Андрей Якусевич, экс-помощник народного депутата Максима Микитася. И это не единственный эпизод, когда эти компании подозревались в сговоре.

В конце июля глава Офиса президента Андрей Богдан пообещал обратиться в правоохранительные органы для проверки обнародованных в СМИ фактов злоупотреблений, имевших место во время строительства и реконструкции мостов в Киеве, в том числе Шулявского.

Были у корпорации и другие сложности. В мае руководителя «Укрбуд девелопмент» Олега Майбороду, экс-главу Нацгвардии Юрия Аллерова и оценщика недвижимости Алису Гринчук задержало Национальное антикоррупционное бюро. «Укрбуд Девелопмент» возводила в центре столицы ЖК «Аристократ» – на земле, принадлежащей Национальной гвардии. В обмен на право застраивать этот участок стройкомпания должна была передать часть квартир в ЖК для нужд нацгвардейцев. В итоге они жилье получили, причем даже большее количество, чем изначально предполагалось, но в другом ЖК, расположенном на окраине Киева, – «Обериг». В НАБУ этот обмен посчитали неравнозначным. Через два дня после задержания Майбороду отпустили, а потом он даже выиграл суд против следователей НАБУ.

Что происходит с жильем компании?

«Проблема «Укрбуда» в том, что они строят много проектов одновременно», – считает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Согласно информации, полученной Mind от самой корпорации, сегодня она возводит в Киеве 26 жилых комплексов. Большинство из них позиционируются как жилье «эконом» и «комфорт», но есть проекты и в бизнес-классе.

Всего в столице, по данным главного эксперта информационно-аналитического портала 3м2 Виктории Берещак, на этапе строительства находится 177 ЖК, из которых: 30 ЖК – класса «эконом», 90 – «комфорт», 43 – «бизнес», а 14 позиционируется как «элит». По ее словам, около 60% спроса приходится на «комфорт»-жилье. «На рынке наблюдается жесткая конкуренция среди девелоперов в этом классе», – отмечает Берещак.

Усугубляет ситуацию то, что две избирательных кампании, захлестнувшие в этом году страну (президентская и парламентская), просадили активность сделок на рынке жилья. На это наложилось укрепление гривны и традиционный летний застой. Как ранее писал Mind, застройщики, несмотря на повышение себестоимости строительства, так и не смогли поднять цены.

Все эти факторы негативно сказались на деятельности «Укрбуда», признался в одном из интервью Олег Майборода. «Особенность украинского рынка первичной недвижимости – в том, что он в значительной части финансируется за счет инвесторов. Так застройщики называют своих клиентов – обычных людей, которые покупают квартиры в строящемся доме и таким образом финансируют стройку […]. Если финансирование со стороны инвесторов будет недостаточным, то и высокие темпы работ поддерживать сложнее», – рассказал Майборода.

По его словам, чтобы выйти из этой ситуации, необходимо было привлекать резервы, дополнительные средства, увеличивать товарный кредит и так далее, что оттянуло временной ресурс.

Справка:

Как сообщили Mind в пресс-службе «Укрбуда», доля рассрочки в общей структуре продаж летом 2019 года составила 48%, это на 1,5% меньше, чем летом прошлого года. В то же время доля продаж в рассрочку только квартир (без учета паркомест и нежилых помещений) за три месяца составила 62,5%. Этот показатель увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О каких резервах говорит Майборода?

Например, в июле компания «Укрбуд» и еще один из лидеров рынка «Інтергал-Буд» (входит в орбиту влияния Владимира Зубика. – Mind) подписали меморандум о совместной реализации ЖК Sky Avenue. Согласно документу, «Інтергал-Буд» стал партнером и генподрядчиком строительства.

Впрочем, участие «Інтергал-Буд» в жизни «Укрбуда» этим не исчерпывалось. «Зубик дал распоряжение выкупать квартиры в проектах «Укрбуда» целыми этажами», – рассказывает один из сотрудников компании, пожелавший сохранить анонимность.

«Рынком жилой недвижимости так или иначе интересуются все инвесторы», – отмечает Сергей Костецкий. Среди крупных инвесторов на рынке жилья эксперты называют Степана Черновецкого, сына бывшего мэра столицы Леонида Черновецкого, «смотрящего» за столицей Вадима Столара, мэра Виталия Кличко, экс-главу Администрации президента Сергея Левочкина и других.

По оценкам Костецкого, рентабельность киевских жилых комплексов для крупных инвесторов составляет 20%, а средний срок строительства одного дома  – около четырех лет. «Но это если строить по правилам, а не снижать себестоимость за счет качества объектов», – резюмирует он.