Вадим Ермолаев

Вадим Ермолаев и АктаБанк: совладельцу «Алеф» идут «прозрачные» намеки

Неправильный политический выбор богатых и очень богатых вполне может им аукнуться в ближайшем будущем…

Так произошло с Вадимом Ермолаевым, который поставил не на ту лошадку, хоть ни у кого и не было никаких сомнений, что она придет первой. С тех пор, как власть в Украине сменилась, днепропетровский миллионер Вадим Ермолаев дорого платит за связи с Партией регионов….

Для днепропетровского олигарха Вадима Ермолаева, совладельца корпорации «Алеф», всё отчётливей звенят тревожные звоночки. На прошлой неделе сотрудники налоговой милиции Днепропетровской области ликвидировали деятельность преступной группировки, которая с целью уклонения от уплаты налогов подделывала документы для оформления товаров на таможне.

1

Вадим Ермолаев

По информации ГФС, группа лиц, используя предприятия, входящие в транзитно-конвертационные группы, подделывала документы, необходимые для таможенного оформления товаров (инвойсы, техническая документация).

Кроме того, злоумышленники ввозили из Китая и Индии товары для сельхозтехники, строительные инструменты и бытовую химию в таможенном режиме «импорт» по цене, значительно ниже рыночной. Оборот центра минимизации таможенных платежей за 2014-2016 гг. составил 200 млн грн. На 1,2 млн грн на расчётных счетах центра был наложен арест. Также при обыске правоохранители изъяли компьютерную технику, печати, мобильный телефон, документацию, бытовую химию, строительные инструменты и товары для сельхозтехники общей стоимостью более 8 млн грн.

Возбуждено уголовное дело за ст.212 УК Украины. Злоумышленникам грозит ограничение свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В скупом пресс-релизе ведомства Насирова о Ермолаеве и его структурах – ни слова. Естественно, к «распечатанному» Госфиску контрабандному «конверту» олигарх может и не иметь никакого отношения. Однако в Днепре каждая собака знает, что Вадим Ермолаев является королем контрабанды в регионе. Особенно, что касается товаров и техники сельхозхозяйственного и строительного назначения.

Вадим Ермолаев: Роман с контрабандой

Например, строительство корпорацией «Алеф» в центре Днепра откровенно клошарского комплекса «Кубометр», стилизованного под нагромождение морских контейнеров, у многих горожан вызвало ощущение дискомфорта. Ранее предполагалось, что на этом месте появится самое высокое здание и еще один городской символ — 54-этажный многофункциональный комплекс «Брама» высотой около 200 метров. Но жителям города предельно честно объяснили, что у владельца комплекса Вадима Ермолаева дела идут не ахти, и вкладывать деньги в еще один дорогостоящий строительный проект, по крайней мере, сейчас, он не будет.

Один из месседжей строительства компанией Вадима Ермолаева «Кубометра» — власти уделяют мало внимания малому и среднему бизнесу, которому не по карману дорогие площади в «Мост Сити» и других ТРЦ. Поэтому малому бизнесу приходится ютиться в контейнерах.

1

«Контейнероград» Ермолаева имеет самое непосредственное отношение к бизнесу самого застройщика. Морские контейнеры отсылают к давней дружбе основателя «Алефа» с бывшим главой украинской таможни во времена Януковича — Игорем Калетником и напоминают, как минимум, о нескольких скандалах, связанных с контрабандой и занижением стоимости завезенных в Украину сельхозтехники и товаров народного потребления.

Впервые корпорация «Алеф» Вадима Ермолаева фигурировала в деле о контрабанде в 2009 году, когда было заведено дело о занижении стоимости таможенных сборов при импорте 436 единиц сельхозтехники. Тракторы и другая техника завозилась Украину якобы для общественных работ. На этом бизнесмену удалось сэкономить 28 млн. грн., а ее исполнителям уйти от ответственности.

Наказание за схему минимизации налогов понес работник региональной таможни.

С назначением на должность главы Гостаможни Игоря Калетника работа корпорации «Алеф» по «оптимизации» стоимости ввозимого импорта стала еще более системной, и не прекращалась после революции достоинства.

Сведения об этом просочились в СМИ в ноябре прошлого года, когда на таможенном посту «Цюрупинск» Херсонской таможни 33 контейнера с бытовой техникой и подакцизными товарами, завезенные из Стамбула теплоходом «Алькор» в адрес ООО «Трейд Лимитед», подавались на оформление с заниженным якобы в 2-3 раза весом и с сокрытием реального наполнения.

Недоброжелатели связывали теплоход и получателя товаров с днепропетровской корпорацией «Алеф», и утверждали что представители Вадима Ермолаева давно и основательно коррумпировали сотрудников местной таможни.

Ввоз морских контейнеров из Стамбула по такой же схеме регулярно осуществлялся на теплоходах «Алькор» и «Атлас». В результате, с каждого рейса бюджет недополучал миллионы гривен. Так что, контейнеры в центре Днепра — по сути, не что иное, как памятник бизнесу Вадима Ермолаева и его корпорации.

По материалам sled.net.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *