Вадим Кайзерман — мелочность и жадность сыграют злую шутку

Как правило, серьезными структурами управляют совсем не те люди, которые считаются номинальными руководителями этих структур. Управляют ими серые, малозаметные люди, в руках которых сконцентрирована настоящая власть. Мы расскажем об одном таком человеке, скромном зампреде ГНАУ Вадиме Кайзермане, который не только является тихим украинско-американским миллиардером, но и реальным руководителем ГНАУ. В одном из немногих своих интервью Вадим Кайзерман рассказывал следующее:— Я перешел работать в налоговую инспекцию в 1990 г., до этого 12 лет был главным бухгалтером. Начинал в должности обычного налогового инспектора в отделе налогообложения прибыли, потом стал главным инспектором. Курировал, кстати, шахты и ГМК. До сих пор “генералы” угольные меня помнят, я их знаю, и обмануть меня им сложно. Далее поднимался по служебной лестнице до замначальника областной ГНИ. После создания налоговой администрации меня назначили заместителем председателя ГНА в Донецкой области. Курировал фактически все направления работы: налогообложение юридических лиц (прибыль, НДС, акцизы), взыскание налогового долга, экономический анализ. В 2000 г. меня назначили первым зампредом ГНА в Донецкой области. На этой должности я проработал до мая 2005 г., после чего полтора года пребывал в вынужденном, скажем так, отпуске. Я думаю, что меня пригласили благодаря моим персональным качествам. Никаких других причин я не знаю.
— А кто вас приглашал: Анатолий Брезвин, Николай Азаров или Виктор Янукович? Кто первым позвонил?
— Мне позвонили из службы Николая Азарова. Я приехал, прошел собеседование с Анатолием Ивановичем и Николаем Яновичем. А потом по процедуре мы вместе с теперешним первым замминистра финансов Вадимом Копыловым, теперешними начальниками ГлавКРУ и госказначейства Петром Андреевым и Сергеем Харченко были на собеседовании у Премьер-министра Украины.
— Как вы прокомментируете слухи о том, что вы близки к Ринату Ахметову? В частности, поговаривают, что ваш бывший шеф в Донецкой областной ГНА Александр Папаика был креатурой “ИСД”, а вы, соответственно, “СКМ”…
— И то, и другое не соответствует действительности. Я могу сказать, что знаю всех значимых людей, имеющих отношение к промышленности в Донецкой области. Но я в основном работал с руководителями, а не с собственниками предприятий. С собственниками же встречался редко, только в случае необходимости. А то, что я “человек Ахметова”, а кто-то – “человек Таруты” или “человек Гайдук” – это домыслы. Структура региона сложная. Там работают и “СКМ”, и “ИСД”, и ММК им. Ильича, “Олимп”, “АРС”, и множество других крупных компаний. Мы с ними находили общий язык, и они, замечу, платили налоги. У нас были в полном смысле слова партнерские отношения: мы хорошо знали их деятельность, изучали технологические процессы. И я хочу, чтобы такие отношения с плательщиками были перенесены и на уровень центрального аппарата. Я могу поставить себе в заслугу, что мы в Донецке, например, находили общий язык с крупными корпорациями по вопросу реализации продукции в оффшоры. Мы показывали, что видим это, понимаем, для чего это делается. И многие ушли от практики работы с оффшорами… »
Итак, Кайзерман — белый и пушистый, честный и бескомпромиссный. Вот только окружение у этого господина весьма странное, Например, доверенное лицо Кайзермана – Серебрянский Александр Владимирович, руководитель ДПИ Пролетарского района города Донецка. Серебрянский два раза попадался на взятке. Летом этого года был задержан УБОП при получении взятки в размере 60 тысяч долларов. Однако, Кайзерман смог так лихо «потушить пожар», что прокуратура области не возбудила даже фактового дела. Вопрос решался через одну из заместителей прокурора области.
Кайзерман успешно расставил своих людей на «денежных» должностях в ГНАУ. В частности, под его полным контролем находятся ДПИ Приморского и Малиновского района города Одессы. Среди региональных представителей Кайзермана, регулярно выплачивающих ему дань можно назвать главу ДПА в Севастополе Трахачова, главу ДПА во Львове – Константина Зинкевича, главу ДПА в Донецке Олега Соколова, главу ДПА в Днепропетровске – Шинкаренко, руководителя Черниговского ДПА. С одной только Одессы Кайзерман лично получает 100 тысяч долларов в месяц. Недавно, путем интриг Кайезрман убрал с должности начальника ДПА в Одессе Косолапова и назначил «своего человека» Анатолия Страшного. Вообще, в Одессе позиции Кайзермана весьма серьезны. Среди его постоянных партнеров – известные одесские контрабандисты и «ндэсники» Альперин и Ойберман, выполняет особые поручения Кайзермана и любимец покойного генерала Юрия Кравченко, нынешний глава внутренней безопасности таможенной службы – Константин Брыль.
Кроме того, Кайзерману очень выгодно расставлять в ГНАУ непрофессиональные кадры, чтобы затем управлять ими. Так на должность зампреда ГНАУ был назначен Сергей Чекашкин – абсолютный непрофессионал, которым Кайзерман полностью управляет. Кайзерман умудрился фактически «сожрать» и наиболее профессионального и опытного руководителя ГНАУ – Ярошенко.
Среди близких контактов Кайзермана и известный украинский рейдер Владислав Дрегер. Он в свое время прославился захватом Зуевского энергомеханического завода, Донецкого завода «Коксохимоборудование».
Вообще, Кайзерман удивительно живуч и устойчив прежде всего благодаря тому, что старается дружить со всеми. Он одновременно человек «СКМ» Рината Ахметова и ИСД Виталия Гайдука, он, по его словам, «кормит с рук» нынешнего секретаря СНБОУ Раису Богатыреву и методично спаивает руководителя ГНАУ Сергея Буряка.
То, что налоговой вместо него фактически руководит заместитель, Сергея Буряка вполне устраивает. Так сложилась судьба у него и брата, что стартовый капитал не пришлось добывать под бандитскими пулями – его принес папа из Сбербанка на блюдечке с голубой каемочкой. Потом папин друг – тогдашний первый зам главы Нацбанка Владимир Стельмах всячески покровительствовал «Брокбизнесбанку». И вот в лице Вадима Кайзермана Буряк нашел «третьего папу». С тем же набором попечительских средств.
А угождать Кайзерман умеет. Тут ему нет равных. Науку угождать он впитал с молоком матери, Иды Александровны и папы Александра Яковлевича (ныне проживающего во Флориде). Папа – опытный работник советской торговли, на колбасе сделал целое состояние. Снабдил им младшего сына Евгения, который выехал в Штаты и вывез родителей. Теперь сын дряхлеющего папы, полный сил и энергии Евгений, обитающий в Корал-Спрингс, является основным хранителем богатств Вадима.
Деньги стекаются к Кайзерману – ручьем. В результате его виртуозных усилий, Буряк одну неделю – на работе, вторую – на море. А Вадим Александрович работает без перерыва, как хорошо смазанный (точнее, подмазанный), часовой механизм.
Расставив своих людей на должностях в центральном и региональном аппаратах (см. первую часть), он заставляет их работать в поте лица, и трудится сам. Кайзерман лично контролирует возмещение НДС ряду подставных фирм Донецкого региона.
Это, например, ООО «Лепрекон», зарегистрированное по соседству с бывшим местом проживания Кайзерманов-старших; учредитель некий Илья Саталкин. Кстати, с названием постарались, выразили в нем мечту Кайзермана: леприконы – в ирландской мифологии – это небольшие существа, похожие на гномов, у каждого из них есть горшок золота и он исполняет три желания.
Или ЧП Максервис» из Макеевки, учредитель некто Андрющенко Валерий Яковлевич. Затем известно своей причастностью к Кайзерману донецкое ООО «Консалтинг систем». За ним стоят Наталья Бугайова и Алексей Красильников. Все учредители – левые. В прочем бизнесе не замечены. То же касается ООО «Укрспецторг» (Ананян Павел и Растомов Леонид).
Этим структурам регулярно возмещается НДС, от 30 до 40% суммы моментально перекочевывает Кайзерману, а затем на контролируемые семьей счета в США. Так, в прошлом году «Леприкон» получил 22 млн. грн., «Укрспецторг» — 6 млн грн, другие фирмы, возмещение которым контролируется Кайзерманом (Укртрейдальянс», «Світ людини», «Символ», «Стеклопласт-инвест», «Укрсплав») в общей сложности свыше 135 млн. грн.
Вообще, это с начальством Вадим Александрович – как гибкий уж. С подчиненными – он категоричен и суров: без личного согласования с ним ни одно возмещение в сумме свыше 100 тыс. грн. НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ. Предварительное включение в реестры производится только после согласования с коммерческой структурой суммы отката. Стартовый платеж – 20-25%. Остальное – по итогам «совместной работы».
Приоритетными районами по возмещению НДС являются ГНИ в Киевском, Калининском, Ворошиловском и Ленинской районах Донецка, а так же – в Макеевке.
Так, за 2007 год по ГНИ в Киевском районе было погашено векселей на 1,5 млрд грн, в том числе ЧП «Колос» — 118 млн грн, ООО «Стеклопласт – Донецк» — 96 млн грн, ООО «ПРомтекс» — 89 млн грн. В Макеевке Кайзерман осчастливил «Цитан» на 121 млн грн, в Калининском районе 8 субъектов предпринимательской деятельности получили 194 млн грн, в Ворошиловской ГНИ – 5 фирм – 162 млн грн, в Ленинском районе – 4 фирмы и 116 млн грн.
Большая часть получивших возмещение структур – это не доблестные экспортеры, а так называемые «транзитеры» и конвертационные центры. Причем, Кайзерман настолько обнаглел, что не скрывал своей связи с конвертами. До недавнего времени он использовал служебное автор марки «Лексус», принадлежащее донецкому ООО «Альянс-Инжиниринг». В деловых кругах эта фирма известна как минимизатор налогов. Ее учредители словно в насмешку называются – Луганский фонд «Общество социального равноправия», Благотворительный фонд «Профпромощь» и профсоюз работников ППС.
Нормальные коммерсанты годами ждут своей законной «выручки» от государства. А любая попытка договориться о более щадящей ставке отката сразу же приводит к массированной проверке непокорной фирмы с прямым указанием «решать вопрос в столице».
Действительно, руководители налоговый подразделений в данных районах, имеют только одну «привилегию»: добросовестно собирать дань для Кайзермана. Провинившихся Вадим Александрович судит очень строго. Начальники Гни, которые отказываются возмещать НДС его «конвертам» под любым предлогом освобождаются от занимаемой должности.
Кайзерман посещает родину не реже 2-3 раз в месяц, чуть ли не лично пересчитывая награбленное (бухгалтерское прошлое дает о себе знать!). Кроме того организовываются выездные «заслушивания» местных фискальщиков в столице, цена решения вопроса, чтобы не попасть в приказ по результатам заслушивания – $5 тыс. (миллиардер Кайзерман и мелочью не брезгует). По тем сотрудникам, которые не наскребли эту сумму, как правило, издают приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Вообще, мелочность и жадность Кайзермана рано или поздно сыграют с ним злую шутку. Например, уже будучи первым замом начальника Донецкой налоговой, он не брезговал доходами в фирме почерним предприятие ООО «Статус-Донецк» под названием
ООО «Інформаційно-аналітичний та методичний центр аудиту в Україні». А так же связанного с ним ООО «Ниса». Понятно, что туда налогоплательщики добровольно-принудительно перечисляли деньги за «консультации».
Но, что забавно. Первым директором ООО «Ниса» был Александр Викторович Гуржий (фамилия совпадает с нынешним главой финмониторинга – Сергеем Гуржием, но Сергей из Киева, может – дальний родственник?). Гуржий Александр прописан в Донецке, по адресу – Максима Горького, 154, кв. 37. А наш герой Кайзерман – живет на Максима Горького, 154, кв.22. Выходит – на соседа фирму оформил!
Учредителем же предприятия является ООО «Интрамед ЛТД», а в «Интрамеде», как и в «Статусе» — фигурирует Галкина Наталья Ивановна, 11.11.1953 г.р., и Галкин Роман Александрович, 15.11.1975 г.р. Оба они прописаны по тому же адресу, что и Кайзерман Вадим Александрович. Никак жена (или сожительница)! Она же числится учредителем в ООО «ГДЖАНГ». Что же касается, папы и брата, то они до 2002 года имели предприятие «Гран ЛТД», но потом его закрыли: поступления от старшего Вадима настолько выросли, что нужда в каком-либо еще бизнесе отпала.
Но не одним возмещением, полнится мошна у Кайзермана. Он – тайный олигарх, осуществляющий контроль за работой таких ФПГ как водочно-строительная империя «Олимп», строительно-баскетбольная – Дядечко, рейдерская – Дрегера и проч.
«Олимп» знают все и не только в Донецке. Его владелец — Павел Климец, депутат от Партии Регионов, уроженец, ясное дело, Донецка. В 1996 году запустил водочную компания «Олимп», которая производит водку ТМ Prime, «5 капель», » Олимп «, «Вдала» и «Биленька», а также коньяк «Мистель». Владеет сетью развлекательных комплексов «Максимум» в Киеве, Донецке , Харькове и Днепропетровске, является импортером элитного алкоголя через ЧП «Оникс» (водка Absolut, бренди Metaxa, виски Grant’s и Glenfiddich, абсент Xenta, коньяки «Леро», «Larsen», напиток Grappa). Он так же контролирует предприятие по производству парфюмерии «VIP-parfum», банк «Украинский финансовый мир», любимый ресторан донецкой элиты, лично Ахметова и Януковича – «Африка», четырехзвездную гостиницу «Прага» и торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Золотое кольцо» (площадью 11 тыс. кв. м) в центре Донецка .
По образу и подобию «Систем кэпитал менеджмент» Ахметова Климец создал ООО «Прайм Кэпитал групп» и переписал на нее бизнес, связанный с торгово-развлекательными и жилыми комплексами, которые он строит (или ввиду кризиса уже не строит) в областных центрах Украины.
Незримо за Климцом и «Олимпом» маячит фигура «бухгалтера Кайзермана». В коллекции Вадима Александровича это самая «жирная» близкая связь после Ахметова и Таруты. Во время премьерства Януковича, по указанию Клюева, он забрал часть акцизных марок, полученных Кировоградским сокоэкстрактным заводом и кировоградским ликеро-водочным заводом (в количестве 43 млн штук), и в нарушение законодательства, безоплатно перебросил на «Олимп».
Оба Кировоградских предприятия – под «Артемидой» (Антоньевой). Ей в свою очередь потакает ставленник Кайзермана Игорь Вириенко, который обеспечивал уклонение от уплаты акцизного сбора в особо крупных размерах.
Кстати, выполнил Кайзерман и просьбу дружка экс-премьерского сына, депутата Хомутынника: начальником Одесской областной налоговой администрации является человек некого Яцко, который, как грамотный человек, благодарил сразу обоих благодетелей…
Сергею Владимировичу Дядечко далеко до размаха Климца. Хотя он – начинающий олигарх с увлечением в виде баскетбольного клуба БК «Донецк». Дядечко присутствует в такой фирме, как ООО «Компания Юг-Буд», которая строит в Киеве. ООО «Админ» в Запорожье. Ему так же принадлежит ООО «Торговый центр», которому еще Омельченко разрешил приватизировать и перестроить офисно-торговый центр на Суворова, 4. Еще одна фирма Дядечко – «Инвестиционные бизнес-инструменты», занимается сдачей в аренду и продажей офисный помещений в столице.
Понятно, что войти на киевский рынок недвижимости простым донецким парням очень непросто. И не дешево. Кайзерман прикрыл их с самого начала и ведет до сих пор. Фактически можно сказать, что это его бизнес. Просто прибыль он делит с учредителями. И еще неизвестно, кто после дележа больше получил.
Владислав Дрегер – это вообще отдельная тема. Профессиональный рейдер. Сначала он вместе с е партнером депутатом Донецкого горсовета Сергеем Белогородским забрал у директора-хозяина Портнова Зуевский энергомеханический заводе. Потом с тем же Белогородским захватил «Коксохимоборудование». Впоследствии
Белогородский выгнал Дрегера с «Коксохимоброрудования», оставив ему Зуевский завод.
Однако, это не самый «ходовой» актив Дрегера. Ему принадлежат ООО «Покровское», ООО «Мэверик», ООО «ЮС Когенс», сельхозфирма «Біла криниця»,ООО «Авто-Экспресс» ОАО «Допас». Но ключевое звено в бизнесе проходимца Дрегера, ради чего его так крепко держит Кайзерман, это – контроль над автовокзалами и автобусными перевозками из Донецка по Украине и за границу. Дрегер учредитель в ООО «Донецькие автовокзалы» и ООО «Автовокзалы Донбасса». К этому же бизнесу относятся ООО «Магистраль-2003», ООО «Транспортный Союз Донбасса» и т.д. По указанию Януковича, Кайзерман снабжал сине-белых автобусами Дрегера во время «оранжевой революции» и позднее, когда был «сине-белый Майдан».
Но если Дрегер, Дядечко и даже Климец – это публика, зависимая от Кайзермана, то сам он, как бы не отмазывался в интервью, ходит на «задних лапках» перед Ахметовым. По слухам, Ахметов когда-то даже бил его за какой-то проступок, времен работы в Донецке. С тех пор Вадим Александрович его боится. ….
Впрочем, бояться Вадиму Кайзерману стоит не только Ахметова. В последнее время количество «кинутых» им людей перешло в качество. И, говорят, что на своей должности ему оставаться осталось совсем не долго.

По материалам:    texts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *