Вадим Новинский

Вадим Новинский и Херсонский судостроительный завод: «с**а православная» получит подарок к Рождеству

Структуры из орбиты Вадима Новинского хотят завершить имущественную зачистку Херсонского судостроительного завода под носом у ГПУ

Начало следующего года может ознаменоваться масштабной распродажей имущества одного из крупнейших судостроительных предприятий Украины. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на 4 января назначен аукцион по продаже активов ПАО «Херсонский судостроительный завод». Имущество раздроблено на 11 лотов общей стартовой стоимостью почти 1,5 млрд гривен. Впрочем, интерес для потенциального покупателя, который, в принципе, давно всем известен, представляют всего несколько из них.

Херсонский судостроительный завод с 2004 года входит в сферу интересов Вадима Новинского — нынешнего нардепа от Оппозиционного блока и совладельца группы «Метинвест». Именно тогда его компания «Евроресурс» купила у ФГИ 83,61% акций завода за 52,2 млн гривен. Конкурентом Новинского на том конкурсе был торговый дом «Ленинская кузница» Петра Порошенко, который с тех пор, по слухам, затаил на него большую обиду. Эмоции вырвались наружу в 2014 году в ходе ставшей знаменитой перепалки Порошенко с Новинским, в ходе которой партнер Рината Ахметова послал на три буквы будущего президента в ответ на обидное прозвище «сука православная».

На фото — Вадим Новинский

После этого Новинский стал объектом пристального внимания со стороны новых властей. В декабре 2016 г. Верховная Рада частично лишила его депутатской неприкосновенности, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте 2017, как сообщал «ОЛИГАРХ», были арестованы все недвижимые активы, принадлежащие компании Новинского «Смарт Мэритайм Груп» в рамках уголовного производства №42016000000002995, которое Генпрокуратура расследует с конца 2016 года. А в мае 2017 ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве № 42017000000001341 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства промышленной политики Украины, Фонда государственного имущества Украины и ПАО «Херсонский судостроительный завод» при внесении в 2011 году изменений в договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода, что привело к уменьшению объема инвестиционных обязательств на сумму более 500 млн гривен. Через несколько месяцев после этого акции и имущество ЧСЗ оказались под арестом.

К тому моменту сам Херсонский судостроительный завод уже был признан банкротом. Это произошло в июле 2016 года (банкротство стартовало летом 2014 года с подачи Балаклавского рудоуправления из орбиты того же Новинского). Незадолго до этого был утвержден реестр кредиторов ХСЗ, требования к которому на сумму 865 млн гривен предъявил Дельта Банк. Но получить контроль над комитетом кредиторов банк не смог — у завода объявился ранее не известный кредитор «ОЛК Альфа» с требованиями на 890 млн гривен. Как выяснилось, этот долг образовался по договорам купли-продажи инвестиционных сертификатов компаний «Финтехнологии» и КУА «Холдинг Груп», заключенных перед самым началом банкротства ХСЗ. Похожая схема была реализована перед банкротством завода «Океан» (ее участником стала компания «Консалтинг-Гамма» — еще один крупный кредитор Херсонского завода), в результате чего появились подозрения, что таким образом группа Новинского искусственно нарастила задолженность своих предприятий для сохранения контроля над ними в процессе банкротства.

На фото — Юрий Луценко

В отличие от «Океана» и Черноморского судостроительного завода, о намерении вернуть контроль над которыми государству заявил генпрокурор Юрий Луценко, банкротство Херсонского судостроительного завода не привлекло пристального внимания ГПУ. Хотя риск того, что Дельта Банк, ставший в 2015 г заботой Фонда гарантирования вкладов физлиц, недосчитается сотен миллионов гривен в ходе этого процесса, весьма велик. По данным источников «ОЛИГАРХА», на торгах по продаже имущества потенциально продаваемыми является всего несколько лотов — прежде всего, лот №1 и лот №5, представляющие собой цеха и инфраструктуру ХСЗ. Их стартовая цена — 233 млн гривен и 15,5 млн гривен соответственно, и единственным реальным претендентом на них считается «Смарт-холдинг» Новинского. Косвенно в пользу этого говорит то, что местом проведения торгов определена Региональная универсальная биржа из Днепра, которая также считается «вотчиной» Новинского и обслуживается в его Юнекс Банке.

oligarh.media

Оставшееся имущество, включая базу отдыха «Корабел» в Скадовском районе (находится в залоге Дельта Банка), кафе «Русалочка» и «Кент» и другие непрофильные активы, мало кому интересно и точно не принесет существенных сумм даже в случае успешной продажи. Ну а самой безнадежной «жемчужиной торгов» можно считать наиболее дорогой лот — дебиторскую задолженность ООО «Рио Брок» перед ХСЗ  на сумму 1 млрд гривен, за которую ликвидатор судзавода хочет получить всю сумму про номиналу. Эта компания из Вишневого, оформленная на некоего Юрий Люшенко, фактически существует лишь на бумаге и ранее уже была причислена ГФС к структурам, имеющим признаки фиктивности.

По материалам oligarh.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *