Виктор Берестенко: борец за «правду» оказался контрабандистом?

      Комментарии к записи Виктор Берестенко: борец за «правду» оказался контрабандистом? отключены

Фирма заместителя гендиректора «Ассоциации международных экспедиторов Украины» Виктор Берестенко угодила в скандал, связанный с контрабандой элитных иномарок в страну. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42017010000000190, открытого прокуратурой Крыма в ноябре прошлого года.В конце марта текущего года пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила о вскрытии схемы «серого импорта» на Одесской таможне.

Гражданин Украины покупал в Объединенных Арабских Эмиратах автомобили, в основном марки Porsche Cayenne, и отправлял в Украину. По прибытии данных автомобилей на Одесскую таможню, получатель груза (брокерская компания), отказывалась от их получения в пользу вышеуказанного гражданина, однако, в документах отмечала его уже жителем Приднестровья, –  написала она.

Через частного нотариуса в Киеве житель Приднестровья оформлял доверенности на ряд лиц для отправки машины в ПМР. Благодаря коррумпированным таможенникам иномарки беспрепятственно покидали Украину, но через короткое время возвращались в таможенном режиме временного ввоза, что давало им возможность легально находиться в стране целый год.

Позже на сайте «Багнет» появилась публикация о том, что в схеме задействована компания Виктора Берестенко. Сам антикоррупционер-общественник в Facebook сообщил, что данная информация недостоверна.

Воспаленная фантазия способна и не такое «заказать»… Жаль, что наши правоохранители из отдела «К» СБУ, совместно с некоторыми руководителями Одесской таможни и мелкими жуликами, в отместку за то, что моя деятельность мешает функционированию их схем, занимаются написанием таких шедевров… Неизвестным авторам «мерси» за рекламу, характеристику и «глубокий» анализ! – написал он.

Однако согласно материалам дела, следователи считают компанию причастной к схеме. Она работала следующим образом: украинец скупал на аукционах в ОАЭ машины, формируя партии товара из 10-15 единиц. Затем их вывозили в Украину с помощью компании Cosco.

Далее Porsche Cayenne разгружали в порту Одессы, где представители ООО «Интер Транс Лоджистик» предоставляли поддельные поручения от частного нотариуса на вывоз транспорта в Приднестровье. Инспектор сектора таможенного оформления поста «Специализированный» Одесской таможни за взятки оформлял иномарки в режиме «транзит 80». Следом за этим машины отправляли в столицу на территорию бывшего Киевского ювелирного завода, где их разбирали на запчасти. При обыске оперативники нашли три авто и еще 14 двигателей.

В дальнейшем другой инспектор отдела таможенного оформления «Платоново» за взятки «закрывал» транзит без фактического наличия транспортных средств.

Правоохранители провели обыск в «Интер Транс Лоджистик», во время которого нашли копии доверенностей, заверенных частным нотариусом. Директор компании Ярослав Гайворонский в своих свидетельских показаниях сообщил, что ничего не знает о клиенте из ОАЭ. Он добавил, что не в курсе, кто из его менеджеров работал с импортером.

Редакция 368.media готова опубликовать позицию учредителей «Интер Транс Лоджистик» относительно данного уголовного производства.

по материалам:   368.media