Виталий Кропачев — новоиспеченный «угольный король» прибрал к рукам газ Саши Стоматолога

Виталий Кропачев — «угольный решала» новой власти после шахт и обогатительных фабрик  заполучил контроль над месторождениями газа, которыми ранее владели структуры, подконтрольные Саше Стоматологу (Александру Януковичу).

Неформальный распорядитель угольного рынка Украины, кажется, решил набить свой портфель всеми энергетическими активами, нажитыми в свое время «непосильным трудом» старшим сыном экс-президента Украины Александром Януковичем. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце прошлого года структуры из орбиты Виталия Кропачева завершили очередную сделку с компаниями, которые принято относить к сфере влияния беглого Саши Стоматолога (последний, как известно, в феврале 2014 г сбежал в Россию и с тех пор находится в розыске).  Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что под контроль Кропачева перешли две компании Януковича, которые совокупно владеют лицензиями на разработку семи украинских месторождений газа. Это ООО «Межрегиональная газовая компания» (МГК) и ООО «Реконструкция технологических скважин» (РТС).

На фото — Виталий Кропачев

Три года назад, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», Александр Янукович, который на тот момент уже обустроился в РФ, заявил,  что его основной бизнес находится в Украине, и главное для него — попытаться сохранить его. Достичь свой цели у него не сильно получилось — значительное число активов, которые входили в его орбиту, перешли к фаворитам новой власти. Вернее, к фавориту — бывшему депутату Донецкого областного совета Виталию Кропачеву, который в 2016 г стал неформальным куратором угольной отрасли в Украине. По слухам, восхождение Кропачева стало возможным благодаря тому,  что он заслужил доверие правой руки Петра Порошенко Игоря Кононенко. «Говорят, что Кропачев стал для Кононенко тем, кем в свое время стал для самого Саши (Януковича — «ОЛИГАРХ») Курченко — он генерирует схемы и направляет потоки в правильные русла» — указывает источник «ОЛИГАРХА» в угольной отрасли.

Одним из краеугольных камней в деятельности Кропачева стала скупка угольных активов, которые находились под контролем  Александра Януковича. Первыми в его орбиту вошли три обогатительные фабрики, базирующиеся на подконтрольной украинским властям территории — «Комсомольская», «Украина» и «Россия». Вслед за ними Кропачев распространил влияние на шахты  «Россия» и «Новогродовская 1-3», а в конце прошлого года он вышел на новый уровень, выкупив газодобывающий бизнес Януковича.

На фото — Александр и Виктор Януковичи

Ключевым активом беглого сына экс-президента в этой сфере, как уже писал «ОЛИГАРХ», являлось ООО «Межрегиональная газовая компания». Во время президентства Януковича-старшего в 2011-2013 году МГК получила 20-летние лицензии на 5 газоносных площадей в Харьковской и Луганской областях: Нижнертыщевскую,  Сиротинскую, Золотаревскую, Сербскую и Бараниковскую. Первые четере из них, как писали СМИ, достались МГК в 2011 г в качестве своеобразной «дани» от Ефима Звягильского (они были получены ранее его шахтой им. Засядько без проведения аукциона). Что касается ООО «Реконструкция технологических скважин», то она с 2011 г владеет лицензиями на Южно-Евгениевскую и Чабановскую площади. Обе они базируются в Луганской области, в нескольких десятках километров от линии разграничения в зоне АТО.

При Януковиче компании МГК и РТС были оформлены на его доверенное лицо — депутата Донецкого горсовета Эдуарда Слинько. Ранее он работал главой корпорации МАКО, принадлежавшей Александру Януковичу. После смены власти обе компании были переписаны на кипрскую IGC Holding Limited, а бенефициарами по бумагам стали некие Брэдли Мэтью Адриан из Белиза и Делио Хосе де Леон Мела из Панамы. Но проблем у них от этого не убавилось — например, Государственная служба геологии и недр в 2015 г. попыталась лишить МГК самого ликвидного актива — Нижнертыщевской газовой площади в Харьковской области, на которой уже были проведены 2D-сейсморазведочные работы. В 2016 г. МГК добилась победы на Госгеослужбой в судах, но в октябре прошлого года компании был нанесен новый удар — действие лицензии было вновь приостановлено.  После чего у компании «неожиданно» сменился собственник — вместо IGC Holding Limited владельцем «Межрегиональной газовой компании» стала кипрская Exlameer Value Ltd. Она же стала владеть и ООО «Реконструкция технологических скважин».

oligarh.media
oligarh.media

Бенефициаром Exlameer Value Ltd по бумагам числится некий Роман  Соломский, который, как и Кропачев, прописан в городе Торез. На связь компании с последним указывают еще два признака. После смены владельца МГК прописалась в Киеве на ул. Богдана Хмельницкого, 26, где непосредственно располагается офис Кропачева. Кроме того, Exlameer Value Ltd засветилась в качестве владельца ООО «ЭК «Укргидроэнерго», которой ранее напрямую владела дочь Виталия Кропачева — Юлия, и в которой упомянутый Соломский был директором. «ЭК «Укргидроэнерго» тесно связана с Запорожским алюминиевым комбинатом, который, как известно, с недавних пор также входит в орбиту Кропачева.

oligarh.media

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что у Кропачева нет ни опыта, ни денег для разработки доставшихся ему «в наследство от Януковича» газовых месторождений, которые являются «сырыми». В них нужно вложить десятки миллионов долларов для завершение геолого-разведывательных работ, которые «угольно-газовый смотрящий», по сведениям «ОЛИГАРХА», хочет привлечь на стороне. Для этого уже создано подобие «красивой обертки» — МГК и РТС объединены в «группу нефтегазовых компаний IGC Group», которая на своем сайте декларирует  «открытость к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми участниками нефтегазового рынка». Другой вопрос, что токсичности и «подводных камней» у проблемных газовых активов Януковича после их перехода к Кропачеву не убавилось, так что процесс поиска профильных инвесторов, желающих стать партнерами «угольно-газового смотрящего», может затянуться очень надолго.

Егор Кажанов

«ОЛИГАРХ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *