Юрий Акуленко может остаться без мандата

      Комментарии к записи Юрий Акуленко может остаться без мандата отключены

Чем ближе выборы, тем интереснее наблюдать за «успехами» избранников в деле выполнения наказов своих избирателей. Один такой представитель местной власти – депутат горсовета Днепра от «Самопомощи» Юрий Акуленко эффективно поработал на свой успех. В ответ ряд общественных организаций Днепра отправили письма высшему руководству партии«Самопомощь» с просьбой лишить Юрия Акуленко партийного билета и инициировать процедуру отзыва его из городского совета Днепра. О чем пишут активисты — расскажем в нашем материале.На что только не идут депутаты горсовета Днепра, лишь бы не терять в прибыльности от статуса народного избранника. Депутату от «Самопомощи» Юрию Акуленко недавно пришлось оправдываться перед судом в деле о продаже внедорожника премиум-класса Lexus GX 470 и покупке Lexus LX 450.

Оказывается, чтобы не декларировать данные о продаже Lexus GX 470 за 592 тыс. 43 грн, депутат разбил платежи на 10 частей, чтобы не «светиться» перед антикоррупционными органами. Схема была придумала простая и эффективная – через доверенность по продаже авто, которое Акуленко оформил на Александра Хомича, машину продали. А вырученные средства депутат получил через расписку частями по 10 платежей, которую оформили между депутатом и его партнером и другом, Ярославом Сатаровым. Все эти манипуляции проводили для того, чтобы не попасть под обязательное немедленное декларирование. «Согласно распоряжению НАПК (Национального агентства противодействия коррупции) №3 от 2016 года, немедленное декларирование дохода служащий государственных органов или органов местного самоуправления должен проводить в случае, если его единоразовый доход составил более 50 прожиточных минимумов, что на 1 января 2017 года составляло 1600 гривен. Иными словами, если единоразовый доход был равен 80 и более тыс. грн», — оправдывал в суде своего подзащитного адвокат Юрия Акуленко.

Но есть в этой схеме нестыковка. Адвокат говорил, что выплаты Акуленко получал с марта по декабрь прошлого года равными частями. Но в протоколе допроса от 14 марта сказано, что на момент беседы с майором полиции Бабием, Акуленко уже получил всю сумму — 592 043 грн. Правда в суде депутат сослался, что не понял вопроса майора. Свою следующую свою машину — Lexus LX 450 за 3 161 491 грн Акуленко купил в конце января 2017 года. Для нее ведь тоже нужны были средства, и часть от них, скорее всего, пошла от продажи.

Такая хитрая схема и то, что с момента подачи заявления и до передачи его в прокуратуру прошло 4 месяца, позволили депутату выиграть время. Это делалось, скорее всего, осознанно, ведь согласно ч.2 ст.38 Административного Кодекса взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения.

Но на этом история не закончилась. В конце января 2017 года Акуленко купил другой внедорожник — Lexus LX 450 за 3 161 491 грн. И в этом случае история с декларированием повторилась. В декларацию новое авто попало в конце февраля 2018 года. И так же, как и в случае продажи, депутат затягивал рассмотрение дела – то был в отпуске, то срочно уехал в командировку.

Такая вольготная жизнь, в которой хватает и на машины, и на земельный участок на берегу реки, требует немалых вложений. Проще всего их получить из бюджетных потоков, к которым депутат Акуленко имеет доступ. Дело в том, что 19 июля прошлого года по инициативе депутата из фракции «Самопомощь» Юрия Акуленко был создан Департамент по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив. Кроме запуска в космос «энергоэффективных инициатив» в задачи департаментавходит освоение средств, которые городской бюджет выделяет на повышение энергоэффективности коммунальных учреждений, в первую очередь — садиков и школ. Но кроме приобретения подарков, офисного оборудования и организации дебатных турниров, департамент с бюджетом в 4,6 млн грн так и не смог ничего эффективного воплотить. Назвать успешными программы департамента «Общественный бюджет Днепра» или «Бюджет участия» также нельзя.

Возникает вопрос – насколько необходим такой департамент в структуре горсовета Днепра? Почему его создатель приумножает доходы, когда громада терпит расходы? И что депутат сделал полезного для своих избирателей, чтобы оправдать их доверие?

По материалам:   dengi.informator.ua