«За Будущее» на грани распада?

      Комментарии к записи «За Будущее» на грани распада? отключены

Депутатская группа «За будущее» долгое время находилась на грани ввиду своей минимальной численности. Однако на днях группе удалось привлечь в свой состав сразу четырех депутатов. Теперь в группе «Партия «За будущее» 23 нардепа. О пополнении сообщил спикер Дмитрий Разумков – это преимущественно мажоритарщики, включая Антона Полякова, которого прежде исключили из фракции «Слуга народа» на фоне громкого скандала. Победивший по округу №160 Сумской области Игорь Молоток заявил, что ему понравились порядке в этой группе, а также то, что она состоит из мажоритарщиков. Якобы он целый год присматривался к ее работе и убедился, что она отстаивает интересы избирателей. По его словам, именно мажоритарщики знают все проблемы на своем округе, потому только они могут их решать. Впрочем, он отметил, что не всегда разделял точку зрения этой группы, хотя порядок принятия решений его устраивал.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, из группы «За будущее» ушло сразу три депутата, после чего они вступили в депутатскую группу «Доверие» – в итоге там стало 20 нардепов, в то время как в группе «За будущее» их осталось 19. Необходимо было срочно с кем-то договариваться.

Эксперты считают, что такие рокировки депутатов связаны с крупным бизнесом, в том числе с аграрием Юрием Косюком, а также Андреем Веревским – именно с ним ассоциируют эту группу. Также считается, что Веревский считается союзником власти и активно помогает голосами депутатам, если это потребуется. Самым известным из пополнивших состав оказался Антон Поляков. Почти сразу после выборов внутри провластной фракции с ним были связаны несколько скандалов. Поляков обвинил в коррупции Андрея Богдана, который тогда возглавлял офис президента, после чего раскритиковал руководство фракции. В итоге его из нее попросту исключили. Политологи отмечают, что он во многом разделяет позицию группы Коломойского, что заметно по голосованиям. В связи с этим вступление Полякова в группу «За будущее» было вполне логичным. Нардеп Сергей Рудык ранее представлял «Свободу», а в 2015 перешел в БПП. Поговаривали, что в 2014 году он даже пропал после назначения главой Госкомзема. В ОГА сообщили, что Рудык получил военную форму и поехал на фронт, однако сам он заявил, что стал жертвой похищения и его удерживали в подвале ОГА, которой руководил Корбан, после чего действительно насильно отправил в зону АТО. В 2016 году Рудык примирился с Корбаном.

Нардеп Молоток представляет бизнес Сумской области, причем с 2012 года он был нардепом от фракции «Партия регионов». После майдана он перешел в депутатскую группу Еремеева «Суверенная европейская Украина». Затем в восьмом созыве он вошел в депутатскую группу «Воля народа». Аналогично и с Сергеем Ламазюком, по сути занимающийся своими интересами в агробизнесе.

Считается что группа «За будущее» считается сателлитом Коломойского и Авакова. Очевидно, выход из нее трех нардепов тем явно не понравился, и пришлось предпринимать экстренные меры. В последнее время некоторые депутата в группе голосовали нестабильно, не исключено что в ближайшее время могли быть и другие выходы. Минимально допустимой численностью является 17 нардепов – этого требует регламент. При потере еще двух человек группу пришлось бы распускать. Не стоит забывать, что недавно она была переименована в группу «Партия «За будущее» с одновременным созданием политического проекта под местные выборы. Этой темой занимается соратник Коломойского Игорь Палица. Пополнение группы «За будущее» должно доказать что там все в порядке, и проект работает. Кроме того это продление борьбы с группой «Доверие», которая также претендует на «золотую акцию» по голосованиям.

Скорее всего, привлечение новых членов продолжится, так как Палица ведет переговоры и с другими мажоритарщиками. К тому же кандидатам предлагают преимущество за счет того, что есть перспектива пойти на выборы вместе с этой группой, получая квоты в избирательных комиссиях, если эти изменения в законодательство будут приняты. К тому же имеются и дополнительные парламентские возможности, которые дает членство в парламентской группе. Внефракционный депутат практически не имеет никакого влияния, другое дело, когда уже несколько депутатов делают общее заявление. Представители групп могут участвовать в различных заседаниях, включая согласительные советы. С большей вероятностью все депутатские группы в ближайшее время будут лишь разрастаться.

По материалам:  job-sbu.org