Александр Тахтаров променяет обычное место на «Офис Генпрокурора»?

      Комментарии к записи Александр Тахтаров променяет обычное место на «Офис Генпрокурора»? отключены

Учитывая, что реформа Генпрокуратуры свелась лишь к смене названия на «Офис Генпрокурора», от следующего шага — реформы региональных прокуратур — глупо было ожидать большего. Заранее «слитые» задания, тесты уровня правоведения за 9 класс и собеседования хотя и отсеяли 25% сотрудников прокуратур, однако не гарантировали, что оставшиеся 75% действительно достойны продолжить службу.Об этом стало известно ponedelnik.com.ua из публикации  vesti.ua
В числе этих 75% — прокурор Киевской местной прокуратуры №8 Александр Тахтаров. В прокуратуре он — чемпион по числу безосновательных обращений в суд. То ли от некомпетентности, то ли из коррупционных соображений он годами «кошмарит» легальный бизнес. Какими бы мотивами он не руководствовался, платит за это государство: в виде возмещения сотен тысяч гривен морального ущерба жертвам недопрокурора. Отследить трудовой путь Тахтарова можно разве что по декларациям. Сведения довольно скудные, но красноречивые: к «работе» с бизнесом Тахтаров испытывает особенную страсть. В 2013 году был следователем по особо важным делам управления финансовых расследований в прокуратуре Святошинского района. В 2015 году работал в налоговой Голосеевского района, с 2016 года — прокурором в  прокуратуре №8.

Пятый год на одной должности: видимо, ему действительно нравится эта работа. Особенно натравливать на бизнес внеплановые проверки, накладывать безосновательные аресты на счета и недвижимость, изымать документы, арестовывать под залог тех, кого позже оправдает суд. Этот гособвинитель настолько «талантлив», что проработав прокурором 5 лет, не сумел вызвать свидетеля на допрос. 10 декабря 2020 года Святошинский райсуд отказал в его ходатайстве, потому что Тахтаров оповестил свидетеля через мобильное приложение VoIP, а не повесткой, как это предполагает закон. И это не помешало ему успешно пройти переаттестацию!

 

Сомнительная служба и необъяснимые доходы прокурора Александра Тахтарова - фото 1

 

Таких примеров много. Например, еще в мае 2017 года Тахтаров просил Святошинский суд в рамках уголовного дела назначить внеплановую проверку ООО «Века Буд». Но даже студент-юрист знает: проверка не является следственным действием и не может быть мерой обеспечения уголовного производства. Следственный судья вообще не имеет права рассматривать такие ходатайства — суд Тахтарову отказал. Спустя два месяца, в июле 2017 года, он снова обращается в тот же суд, с тем же самым ходатайством, но в отношении другой строительной фирмы — ООО «Строительная Компания «Старс». Суд отказал в рассмотрении ходатайства с той же формулировкой. В один день, 18 июля, горе-прокурор безуспешно ходатайствовал в отношении проверок еще двух предприятий: ООО «Растрас» и ООО «Центрсервисбуд».

В деле против зарегистрированной на Кипре компании «Линкмикс Холдингс Лимитед» суд полностью оправдал фигуранта, отменил меру пресечения, вернул залог и снял аресты с банковского счета и недвижимости. Вопреки отсутствию состава преступления, что уже является доказанным фактом, прокурор Тахтаров настаивал на содержании невиновного человека под стражей и блокировании его активов. Это не единственный прецедент в практике скандального прокурора. 16 февраля 2018 года Святошинский райсуд вынес оправдательный приговор по делу об уклонении от уплаты налогов директора ООО «Еврокопи». Прокурор никак не хотел униматься и обжаловал это решение, но безуспешно. Оправданный со своей стороны обратился в суд и потребовал возместить ему моральный ущерб. В июне 2020 года он выиграл дело и получил из Госбюджета 203 тыс. грн компенсации. За ошибку прокурора заплатили налогоплательщики, а не он сам.

Что это: банальная некомпетентность или попытки создать бизнесменам проблемы, чтобы потом помочь их «решить»? Ответ находим в декларациях прокурора о доходах. В 2015 и 2016 годах дела у Тахтарова шли туго. Согласно декларации, он жил на 5,7 тыс. грн зарплаты в месяц, ездил на старенькой «Мазде» и арендовал квартиру в Ирпене, по всей видимости, у родного брата — Тахтарова Евгения Станиславовича. Супруга Тахтарова Наталья, как и он, госслужащая — тогда работала старшим оперуполномоченным ГФС. Так что официальная зарплата тоже на грани прожиточного минимума.

В 2017 году жизнь прокурора стала налаживаться. Вопреки «косякам»  в многочисленных делах, о которых мы вспоминали выше, ему серьезно повысили зарплату. Вместо 5,7 тыс. грн в месяц стало выходить больше 20 тыс. грн. За какие такие заслуги? Тахтаров обновил машину: купил Mitsubishi ASX 2012. В декларации за 2018 год он пытается убедить нас в том, что квартира в Ирпене действительно принадлежит его родственнику, а не оформлена на него самим прокурором. Годами до этого брат якобы взимал с прокурорской семьи арендную плату, а с 2018 года по доброте душевной разрешил жить в квартире бесплатно. Кончено, выглядит очень правдоподобно и нисколько не похоже на сотни других чиновников и силовиков, которые живут в «отцовских» особняках и разъезжают на «тещиных» суперкарах. Зарплата Тахтарова выросла до почти 23 тыс. грн и появились 5 тыс. долларов накоплений. 2019 год стал еще щедрее. Зарплата снова немного выросла, сумма налички достигла 15 тыс. долларов, а в банках появилось два счета. Сумма депозитов не указывается, как и происхождение этих денег. Ведь даже зарплата в несоизмеримые с уровнем профессионализма Тахтарова 25 тыс. грн в месяц — это слишком мало, чтобы содержать семью из троих людей, отложить 10 тыс. долларов и завести два банковских счета.

Откуда в таком случае деньги? Конечно, связи и прокурорская «корочка» тут ни при чем. Не имеет отношения к делу и сверхпопулярный среди коррумпированных силовиков и прокуроров метод: «наехать» на бизнес, припугнуть проверками или даже тюрьмой, чтобы потом, получив от них деньги, притормозить открытое уголовное дело. Незаконно накладывать аресты, а потом снимать их за соответствующее денежное вознаграждение — стабильный и денежный заработок в среде недобросовестных прокуроров. Едва ли не ежемесячно СБУ сообщает о задержании прокуроров, которые в сговоре с полициейскими вымогают от бизнесменов и обычных граждан тысячи долларов за снятие арестов со счетов, недвижимости и другого имущества. Огромное число дел прокурора Тахтарова, в которых подсудимых сначала подозревают, а потом оправдывают, — может указывать на то, что этих людей угрозами таки заставили заплатить. Либо на то, что в делах изначально не было состава преступления, и прокурор ввел суд в заблуждение. Одиозный прокурор Тахтаров не руководствуется законами. Он зарабатывает любыми доступными способами. Благо, их недореформированная прокуратура предоставляет вдоволь. Состоится ли эта реформа и доберется ли она до таких, как Тахтаров?