Анатолий Шкрибляк поставлял на ТЭЦ уголь с оккупированных территорий?

      Комментарии к записи Анатолий Шкрибляк поставлял на ТЭЦ уголь с оккупированных территорий? отключены

В СБУ расследуют масштабную и запутанную схему поставок на Черниговскую ТЭЦ угля с оккупированных территорий Донбасса, в деле фигурирует фирма бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка, связанного с экс-нардепом от «БПП» Игорем Кононенко. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №22019270000000059 по ч. 1 ст. 258-3 УК.
Об этом стало известно ponedelnik.com.ua из публикации  368.media

Анатолий Шкрибляк

Следствие начали в начале октября 2019 года, когда заподозрили, что уголь для ТЭЦ, якобы закупленный в странах ЕС, на самом деле идет из непризнанных «ЛНР» и «ДНР».  Редакция 368.media  подробно писала об этих схемах.

Силовикам удалось выяснить, что уголь, поставляемый черниговским тепловикам, на самом деле добывают на неподконтрольных территориях ООО «Карбон-инвест» из Попасной и ЧП «Донпромуголь».

Владельцем ООО «Карбон-инвест» является житель Харцизска Донецкой области Роман Садовый, интересно, что у его фирмы есть киевский филиал, успешно работающий до сих пор. ЧП «Донпромуголь» зарегистрировано в Шахтерске Донецкой области на жителя Чистяково Игоря Путного  Георгиевича.

  • Интересно, что его полный тезка, также уроженец Донбасса хорошо известен в уголовных кругах и входил в крымскую группировку «Сейлем», члены которой находятся на руководящих должностях в аннексированной Крыму. Игорь Путный проходил в качестве подозреваемого и находился в розыске в связи с убийством депутата в 1996 году.

Уголь, добываемый ООО «Карбон-инвест» и ЧП «Донпромуголь», экспортировали в Россию и Белоруссию, после чего шел в Украину. За поставку угля на Черниговскую ТЭЦ отвечало расположенное на территории ТЭЦ ООО «Фирма «Технова» экс-нардепа Анатолия Шкрибляка, которое заключило для этого контракты с ООО «Центр биржевых операций» и ООО «Нью Арк Ист».

ООО «Центр биржевых операций» при этом заключило договоры на поставки угля с швейцарской компанией Evenor Energy SA, чешской Effective Strategy s.r.o. и польской Scan Int Logistic Sp.z.o.o, а ООО «Нью Арк Ист» — с швейцарскими компаниями Evenor Energy SA и Fontus AG, а также с польской I-Coal Sp.z.o.o.

Стоит отметить, что даже на этом этапе выбор иностранных поставщиков выглядит сомнительно. К примеру, польская компания I-Coal Sp.z.o.o уже фигурирует в уголовном производстве СБУ по факту незаконных поставок в Украину угля с оккупированных территорий Донбасса, а швейцарская фирма Evenor Energy SA по факту связана с жителем Луганска Русланом Глущенко, имеющим связь с Анатолием Шкрибляком через совладельцев торгового дома «Донуглеснаб» Александра Билоусова и Владимира Савченко, на которых он когда-то работал.

В реальности отправляли на Черниговскую ТЭЦ уголь не европейские фирмы, а российская компания ООО «Лайтлогистик» и белорусские ООО «Транс Уголь», ООО «Терра», за период работы схемы переименованное в ООО «Новобит Инвест», и ООО «Экойл Кемикл». Контроль над  «Транс Уголь» находятся в руках у гражданина РФ Виктора Подгорного, а  «Терра» и  «Экойл Кемикл» принадлежат Евгению Данишевскому, фигурировавшему в скандале с взятками для бывшего зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова.

В офисе Данишевского журналистам Naviny.by сказали, что к ним из Украины в связи с возбуждением уголовного дела никто не обращался. В компании отрицают поставки угля из ЛНР и ДНР. Там утверждают, что покупали уголь в России и продавали его в Украину, а на таможне никаких претензий к ним не было.

«Не могли наши компании поставлять уголь из Донецкой республики в Украину. Если бы что-то было, то уже давно должно было прекратиться», — сказали в офисе Данишевского.

ООО «Транс-Уголь» зарегистрировано в августе 2018 года в Гомеле с уставным фондом в 200 рублей. Компания принадлежит белорусскому бизнесмену Андрею Байдо (20%) и россиянину Виктору Подгорному (80%). Связаться с ними не удалось.

Более того, согласно предоставленным  «Фирма «Технова» документам, фирма значилась там получателем европейского угля. Напротив, согласно документации белорусского поставщика «Транс Уголь», топливо получили у российского ООО «Интер Уголь» и якобы  для полькой компании Carbon Trading Sp.z.o.o, хотя в итоге груз шел в Чернигов.

Смена схемы

Уже в процессе расследования схему поставок изменили, задействовав в цепочке новые фирмы. В октябре 2019 года на железнодорожную станцию «Хутор-Михайловский» Юго-Западной железной дороги прибыл грузовой железнодорожный состав с углем для ООО «Фирма «Технова» и Черниговской ТЭЦ.

Согласно сопроводительным документам станцией отправления груза была «Абагур-лесной» Западно-Сибирской железной дороги, а станция назначения — «Бэлць-Слобозия» Молдавской железной дороги.  В накладных на этот раз отправителем угля указали российское АО «Разрез «Степановский», а получателем — кишиневское ООО «М-Криско». Однако после в накладные «переделали» и получателем стала «Фирма «Технова», а станцией назначения — Чернигов. При этом компания якобы получила этот уголь по договору с польской Milton Snow Sp.z.o.o.

По данным следствия, всего таким образом «Фирма «Технова» Шкрибляка незаконно ввезла с оккупированных территорий около 280 тыс. тонн угля разных марок. На данный момент следователи изучают финансовую и банковскую документацию, касающуюся этих сделок, суд предоставил СБУ доступ к документам ООО «Фирма «Технова», Черниговской ТЭЦ и других участников схемы, кроме того, для определения качества и реального происхождения поставленного на ТЭЦ угля назначена экспертиза в государственном научно-исследовательском углехимическом институте.

Напомним, СМИ писали, что в 2017 году Шкрибляк достиг ряда договоренностей с нардепом от правящей партии и партнером президента Игорем Кононенко. Речь шла о четырех ТЭЦ, которыми владел экс-нардеп.

  • OOO «Еврореконструкция» (Дарницкая ТЭЦ);
  • ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ, аренда до 2050 года);
  • ООО «Технова» (Черниговская ТЭЦ, аренда до 2023 года);
  • ООО «Сумытеплоенерго» (Сумская ТЭЦ, аренда до 2023 года).

Шкрибляк оставался бенефициаром предприятий, но Кононенко ставил своих менеджеров на ключевые посты. Вопросы «закрытия» существовавших на тот момент проблем в НКРЭКУ, контролирующих и правоохранительных органах, Шкрибляк должен обеспечить за счет собственных финансовых ресурсов. В течении марта-мая 2017 года экс-нардеп для решения этих проблем представителям Кононенко передали порядка 10 млн долларов. Встречи с нардепом от «БПП» зафиксировали журналисты программы «Схемы».

Шкрибляк вместе с другом семьи Кононенко Сергеем Мищенко

В последующем, так называемое «прикрытие» противоправной деятельности указанной «энергогруппы» осуществлялось через: ГПУ (Бедрикивский, Гуцуляк) , СБУ (Демчина), НП МВД Украины (Купранец). Ежемесячный «абонемент» для кажого правоохранительного органа составлял от 100 до 150 тыс. долларов.

После проигрыша Петра Порошенко и выхода его людей из Минэнерго  Шкрибляк в конце прошлого года переехал на Кипр.