Андрей Волков нападает на украинских бизнесменов?

Сторонники бывшего президента и ярые противники нынешнего активно постят в интернете картинку с цифрами, которая иллюстрирует приток инвестиций в Украину во времена Порошенко и отток их из страны при Зеленском. И эти суммы исчисляются сотнями миллиардов. Только при «барыге» перед цифирками стоит знак «плюс», а при «борце с барыгой и коррупцией» – минус.Об этом стало известно ponedelnik.com.ua из публикации  antikor.com.ua

Не знаем, насколько точны эти данные, потому приводить их не будем. Хотя с очевидным согласимся – в прошлом году приток инвестиций в Украину был отрицательным. Фраза звучит дико, потому переведем с чиновьичего: инвестор из нашей страны массово убегает и забирает свои деньги. Но в этом материала речь пойдет совсем не о «хорошем» Порохе и плохом «Зе». Хотя от высшего руководства страны, конечно, зависит инвестиционный климат, но вынуждают забирать отсюда свои деньги людей не президенты, а конкретные люди.

Один из таких – Андрей Волков, директор Общества с ограниченной ответственностью ФК «Инвестохиллс Веста». Его деятельность вышла уже на такой уровень, что защитить своих бизнесменов в Украине требуют послы. В нормальной стране – это нонсенс и дипломатический скандал. Но не в нашей. У нас такое – сплошь и рядом (чтобы нас не упрекали в предвзятости к нынешней власти, уточним, – при всех старых (и при Пете тоже) такое было неоднократно). В данном случае речь идет о после Словакии в Украине, который не далее как 21 января вынужден был созвать пресс-конференцию, на которой публично потребовал от украинских властей защиты от «Инвестохиллс Веста», которая отобрала у словацкого инвестора недвижимость в Киеве, на Кирилловской, 69.

Кто же такой Андрей Волков, позволяющий себе такие вещи с иностранными инвесторами, благоприятный климат для которых, кстати, обещают все политики?

Волков родился и вырос в Одессе, карьеру начал в 1997 году на должности консультанта по банковскому менеджменту в одной из ведущих мировых аудиторских и консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers. Потом работал в одной из компаний группы голландского банка ING. В 2001 году перешел в «Альфа-банк Украина», где сделал стремительную карьеру и даже стал председателем правления банка.

В 2009 году Волков покинул «Альфа-банк Украина» и начал свой собственный бизнес в области финансов, основав несколько компаний, в том числе инвестиционную компанию «Инвестохиллс».

Финансовая группа компаний «Инвестохиллс» практически сразу громко заявила о себе сделкой с «Укрсиббанком»: Андрей Волков выкупил портфель проблемных ипотек с общей стоимостью активов 650 миллионов долларов. В 2018 году «Инвестохиллс» начинает активно скупать проблемные долговые обязательства по кредитам на торгах Фонда гарантирования вкладов физических лиц. За первый год компания приобрела у ФГВФЛ активов более чем на 4 миллиарда гривен. В 2019 году на «Инвестохиллс» приходилось более половины всех проданных ФГВФЛ активов. Так, список крупных приобретений включает активы обанкротившихся банков «Финансы и кредит» и «Дельта Банка». Стоимость приобретений – около одного миллиарда гривен. К 2020 году «Инвестохиллс» Андрея Волкова стала ключевым игроком на украинском рынке проблемных кредитов. Такова официальная сторона биографии, парадная ее сторона.

Что касается вещей, о которых Волков предпочитает умалчивать, то, как пишет Delo.ua, на самом деле «Инвестохиллс Веста» фактически убивает украинские предприятия и занимается банальным рейдерством, правда, на самом высоком уровне бизнеса. Напомним, основным видом деятельности «Инвестохиллс Веста» является выкуп долгов, что на самом деле является легализацией коллекторской деятельности и последующим рейдерством. Как пишут журналисты издания, сейчас «Инвестохиллс» судится за собственность таких крупных предприятий, как «Восток Солар», за активы Константина Жеваго («Росава», «Днепрошина», «Кременчугмясо»), «Яблуневий дар» и «Танк Транс». Все они – в прошлом кредиторы «Дельта банка», требования по долгам которых выкупила «Инвестохиллс Веста».

Компании Волкова присуща агрессивность и игнорирование закона. Эти методы, впрочем, знакомы всем, кто сталкивался с коллекторами. Только разница в том, что за Волковым стоит мощнейшая финансово-юридическая поддержка, а занимается он не простыми гражданами, а крупным бизнесом. Опыт у него в вышибании долгов имеется – Волков более 10 лет работал в российской «Альфа-Групп», прославившейся далеко за пределами РФ своими схемами по борьбе за активы. В Украине «Альфа» ярко отметилась многолетней борьбой с норвежским Telenor за мобильного оператора «Киевстар».

Да и сама нынешняя его компания «Инвестохиллс Веста» имеет российские корни и российский же финансовый ресурс, что позволяет Волкову действовать, не оглядываясь на расходы.

По данным сайта Youcontrol, учредителями финансовой компании «Инвестохиллс Веста» являются Андрей Волков, который владеет 1% акций и ООО «Инвестохиллс Партнерз Украина», которая полностью принадлежит кипрской «Инвестохиллс Партнерз ЛТД», а конечным бенефициаром их является Антониоу Константинос. Последний является простой прокладкой для настоящих владельцев, и известен тем, что обслуживает российских заказчиков.

Среди партнеров Волкова называют одиозного Павла Фукса, который в 2015 году приехал из России в Украину и которого откровенно называют здесь агентом влияния Кремля. В связи с этим упомянем, что «Инвестохиллс Веста» находится в восьми сакнкционных списках в связи с войной РФ против Украины: СНБО, Минфина США, Канады, ЕС, Австралии, Великобритании, Японии и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США.

Но все это не мешает компании Волкова буквально заваливать суды Украины с исками к компаниям, чьи долги она выкупила. Причем на самом деле среди этих компаний находятся не только должники, а и те, кому в свое время не повезло работать с «Дельта банком» и другими обанкротившимися финансовыми структурами. Хотя эти компании и отдали кредиты, но Волков, пользуясь информацией из банков и помощью бывших сотрудников этих финучреждений, атакует и вполне успешные предприятия. Среди таких – Группа компаний Т.B. Fruit, которая перед самым банкротством «Дельта банка» погасила в нем кредит. Но это не остановило Волкова – он судится с компанией, просто заваливая суды исками. Это всего лишь один пример работы «Инвестохиллса». Когда мы говорим «суды завалены» – это не фигуральный оборот речи. Это надо понимать буквально. Все суды, всех регионов страны, на всех уровнях, утопают в судебных исках и претензиях от «Инвестохиллса».

Если открыть Единый государственный реестр судебных решений Украины, то исков, связанных с «Инвестохиллс Веста», там насчитывается 361 страница!

Страница при поиске в этом реестре умещает 25 решений. Девять тысяч исков! Вдумайтесь в эту цифру. Суды, и так перегруженные и имеющие некомплект где-то в 40-50 штата, должны заниматься всем этим. Подчеркнем – 90% исков Инвестохиллса – простое крючкотворство. Но при этом висящее в суде дело часто просто блокирует нормальную работу фирмы, на которую нацелился Волков. Классическая рейдерская схема. В связи с этим стоит упомянуть, что бурная деятельность господина Волкова в судах вредит не только фирмам, с которыми он судится. Из-за этого шквала исков, которые суды обязаны принимать к рассмотрению, страдают и рядовые граждане Украины – перегруженные судьи просто вынуждены откладывать и рассмотрение остальных дел. Те, кто сталкивался с судами, поймут, о чем идет речь.

Впрочем, вернемся к российским корням «Инвестохиллс Веста». Сам Волков не скрывает свою любовь к этой стране и откровенно называет оккупацию Крыма «воссоединением» и восхищается Путиным и российской моделью государства.

События 2014 года он открыто называет «государственным переворотом», и призывает власть страны пустить в Украину российский бизнес: «Россия прекрасная страна с огромным рынком. Принципы работы здесь не сильно отличаются от тех, что используются нами на Украине. Как бы ни старались украинские политики нас разъединить, мы все еще единое экономическое и культурное пространство с тесными бизнес связями и значительным товарооборотом. Молодой президент нашей страны это прекрасно понимает и стремится нас сшить. Ему и команде приходится действовать чрезвычайно аккуратно, потому что сопротивление национальных украинских элит все еще значительно. Мы видим большой потенциал для себя в работе на российском рынке, ведем подготовку к выходу на него и надеемся, что в ближайшее время сможем рассказать вам о своих новых успехах здесь».

Кроме того, Волков так же откровенно «сдает» тех, кто помогает ему в Украине «работать с проблемными активами»: по его словам, у него прекрасные отношения с нынешним министром юстиции Малюськой, который «помогает нам решать наши вопросы», Среди покровителей Волкова и министр внутренних дел: «Нам оказывает содействие и самый влиятельный и авторитетный министр А.Б. Аваков – этот человек всегда держит данное слово».

Все это и многое другое Андрей Волков рассказал в интервью порталу KM.ru. Правда потом, наверное, более опытные и старшие товарищи разъяснили Волкову, что он наболтал лишнего. По ссылке на интервью теперь можно найти вот это:

Но это сути дела не меняет: откровения Волкова перепечатали другие СМИ и их можно найти без каких-либо проблем.

В связи со всем вышесказанным, конечно, хотелось бы задать вопрос правоохранителям Украины – что они думают по поводу такой деятельности фирмы «Инвестохиллс Веста» и ее главы Андрея Волкова, убивающих украинский бизнес и фактически блокирующих работу судебной системы страны? Но, вспомнив, кто же, по словам самого Волкова, прикрывает его деятельность в Украине, даже не будем и пытаться.

Добавить комментарий