Crown Agents стал монополистом для Минздрава

      Комментарии к записи Crown Agents стал монополистом для Минздрава отключены

Сейчас Crown Agents становится монопольным оператором процесса подбора поставщиков для Минздрава.

Об этом стало известно ponedelnik.com.ua из публикации  bagnet.org
Начиная с 2015 года, одним из посредников государственных закупок в медицинской сфере становится компания 
Crown Agents, которая является оператором процесса по выбору поставщиков медицинских изделий и лекарств. 

Согласно закону, Crown Agents закупает продукцию по собственным процедурам, которые не подконтрольны Украине, и являются полностью закрытыми для налогоплательщиков.

В то же время, как реформа госзакупок в целом, которая является самой успешной в Украине, заключалась в искоренении коррупции в этой сфере через концепцию прозрачности, открытости и по принципу «Все видят все»…

Сейчас Crown Agents становится монопольным оператором процесса подбора поставщиков для Минздрава, не исключением становится и закупка вакцины от коронавируса. В предыдущие годы процессом закупок вакцин занималась организация ЮНИСЕФ (фонд ООН).

Нам стало интересно, каким образом проводятся закупки на медицинские препараты для пациентов Украины, какая репутация ключевых поставщиков, и сколько все это нам обходится, как налогоплательщикам.

Первые три года сотрудничества Crown Agents демонстрировала очень «короткие цепочки» в закупках (производитель — закупщик Crown Agents — пациент).

С 2018 года к процессу снабжения Crown Agents начало привлекать все больше компаний прокладок, в свою очередь они заставляют нас переплачивать в несколько раз, через «длинные цепочки» закупок. Именно такие схемы использовались во времена Януковича, направленные  на вывод средств налогоплательщиков на счета иностранных компаний с целью оседания этих средств на оффшорных счетах бизнесменов дельков. И именно с такими схемами яро боролись команда Пациентов Украины и Центра противодействия коррупции (Ольга Стефанишина, Дмитрий Шерембей, Виталий Шабунин, Александра Устинова).

Создается впечатление, что с начала Британская компания работала на свой авторитет и сотрудничала исключительно с производителями, без компаний прокладок, а со временем освоила коррумпированные схемы. Сознательно это или нет, остается для нас в тени, как и весь процесс закупок Crown Agents.

По проверенной нами информации, освоением средств государственного бюджета на 2018 год, Crown Agents помогла Чешская компания-прокладка Lemedan s.r.o.

Lemedan s.r.o. также помогала в освоении местных бюджетов вместе с украинскими компаниями-поставщиками медицинских изделий по кардиологии, за что, стала фигурантом уголовного производства (№ в Едрей: 420170000000026020) в 2019 году.

Их обвиняют в подкупе главных врачей с целью продажи продуктов по завышенным ценам, монополизации украинского рынка медицинских товаров и уклонении от уплаты налогов.

В Украине Lemedan s.r.o. является фигурантом не только данного уголовного дела, но и ряда других административных дел связанных с уклонения от уплаты налогов.

Руководителем Lemedan s.r.o. есть Андрей Олегович Тугай (1990 года рождения), который по данным YouControl в прошлом, был участником и руководителем ООО «ИН Медикал» ЕГРПОУ № 33395990

Интересным фактом является то, что ООО «ИН Медикал» ЕГРПОУ № 33395990, был основан Кузьмой Николаем Всеволодовичем, знаменитым медицинским дельцом, которому в государственных закупках «всегда светет зеленый свет».

Скорее всего, сотрудничество между Crown Agents и Lemedan s.r.o. ограничилось лишь одним годом и на замену ей пришла OPTIMUM SK S.R.O. — возможно украинские корни которой тщательно скрыто.

По проверенной информации компанию OPTIMUM SK S.R.O. было привлечено Crown Agents к освоению средств государственного бюджета на 2019-2020 год.

Основания считать OPTIMUM SK S.R.O. как замена Lemedan s.r.o., свидетельствуют те факты, что OPTIMUM SK S.R.O. — является поставщиком медицинских изделий тем самым украинским дистрибьюторам, что и Lemedan s.r.o., которые входят в группу подконтрольную Николаю Кузьме.

Контрагенты Lemedan s.r.o .:

Контрагенты OPTIMUM SK S.R.O:

OPTIMUM SK S.R.O также имеет признаки осуществления мошеннической деятельности.

Оборот компании OPTIMUM SK S.R.O. на 2019 год — 28 миллионов евро, а задекларированный доход — лишь 8 тысяч евро. Эта компания упоминается во многих судебных делах. Она поставляет разноплановую продукцию, которая не связана логично. Например: косметику, консервы, текстиль, автозапчасти и шины. Также OPTIMUM SK S.R.O. имеет 12 различных видов деятельности, основным для получения капитала является оптовая торговля, а 11 других — это деятельность в сфере услуг (административные, брокерские, маркетинговые, рекламные, бухгалтерские, деятельность консультантов и др.), которые за правило используют для вывода капитала с целью сокрытия прибыли.

Crown Agents заявляет, что «поддерживает подход нулевой толерантности к любым формам мошенничества, взяточничества и коррупции, где бы она ни действовала». Но это все слова, если ознакомиться с выше указанной информацией, то видим совсем другую картину.

По словам Татьяны Коротченко, главы представительства CROWN AGENTS в Украине, которые звучат в каждом интервью по теме закупок для Минздрава, все поставщики проходят проверку «Due dilligence» и к поставкам допускают только надежные поставщики с проверенной репутацией. Видимо есть случаи где CROWN AGENTS пренебрегает этими правилами и в результате поставщиками оказываются компании-прокладки на 1-2 года работы, и с целым списком судебных дел связанных с участием в подкупе должностных лиц, монополизации рынка медицинских изделий, уклонением от уплаты налогов, нарушением налогового и таможенного законодательства Украины.

Зачем нам платить Crown Agents 5% от стоимости закупленной продукции, а это сотни миллионов гривен в год, которая пользуется теми же самым коррупционным схемам закупок с которыми мы боремся. Возвращение к старым схемам закупок сведет на нет все достижения проводимой реформы.

Как будет происходить процесс закупки и поставки вакцины COVID-19? Кого выберет Crown Agents в качестве поставщика этой вакцины, также останется тайной до самого факта ее поставки. Кто будет отвечать за качество поставленной продукции? Какая будет конечная цена для Украины с учетом добавленной стоимости, а именно: вознаграждение закупщиков Crown Agents (5%) и неизвестно вознаграждение возможному посреднику…

Причиной того, что украинское правительство привлекло Crown Agents в процесс государственных закупок, было избежание коррупции и обеспечение прозрачности процесса закупок.

Следует отметить, что за новым подходом процедур закупки некоторые лекарственные средства и медицинские препараты по оценкам Счетной палаты, позволили экономить до 40% бюджетных средств и закупать в десятки раз дешевле. В конце 2018 года создали ГП «Медицинские закупки Украины». Это агентство должно стать основной закупочной организацией и обеспечивать прозрачное, качественное и своевременное снабжение препаратов.

* С перечнем судебных решений OPTIMUM SK S.R.O. можно ознакомиться по ссылке https://reyestr.court.gov.ua/ отметив в поиске по контексту слова «optimum sk».

* С перечнем судебных решений Lemedan s.r.o. можно ознакомиться по ссылке https://reyestr.court.gov.ua/ отметив в поиске по контексту слова «lemedan».