Иракли Эзугбая висит на волоске

      Комментарии к записи Иракли Эзугбая висит на волоске отключены

Директор по коммерческой работе и логистики АО «Укрзализныця» Иракли Эзугбая, реформы которого наносят экономический ущерб компании, помог своему родственнику из Одессы избежать тюремного заключения за неудачную попытку рейдерства предприятия в Николаевской области. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства  по  ч. 4 ст. 190; ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 358, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 358 УК.Об этом стало известно ponedelnik.com.ua из публикации  368.media
Речь идет о Демуре Эзугбая, у которого были значительные финансовые проблемы. Мы уже писали, что у мужчины был конфликт с «Укрэксимбанком», который требовал вернуть кредит почти в миллион долларов.

Демур Эзугбая, вероятно, в поиске средств для выплаты долга решил обмануть своих начальников, которые ранее были поручителями по его кредиту. С осени 2007 года он занимал пост финансового директора ООО «Укргазсервыс». Предприятие находилось в селе Синюхин Брод Первомайского района Николаевской области. Он был директором и  «АЗС Укргазсервис», расположенной в том же населенном пункте.

В октябре 2013 года у Эзугбаи появился умысел присвоить компанию с капиталом в 8 млн гривен.  Обвиняемый вместе с неустановленными лицами подделали доверенность, протокол собрания участников компании и договор отступления части в уставном капитале, по которому учредитель якобы передает все по договору купли-продажи панамской фирме Maxcort Services Corp.  Для этого финдиректор изменил устав ООО «Укргазсервыс». Новый документ зарегистрировали в Первомайском межрайонном управлении юстиции.

Чтобы скрыть следы преступной деятельности финдиректор пытался перерегистрировать фирму с Maxcort Services на еще одну панамскую компанию Ovitor Invest S.A., представителем которой он являлся.

Владельцы узнали об афере только спустя полгода и сразу же подали иск в Хозяйственный суд Николаевской области. Истец заявил, что не принимал участия в собрании учредителей и не подписывал никакие документы. Кроме того, он отрицал подлинность печати на новых документах, так как носил ее при себе.

Устав и протокол отдали на экспертизу, которая выявила, что подпись директора компании на доверенности является поддельной, как все остальные. Печать также оказалась фальшивой. В июне 2014 года судья постановила признать недействительным решение общих сборов, а также изменения и дополнения в устав  ООО «Укргазсервыс». Таким образом, легализовать свое рейдерство у Эзугбаи не получилось.

Полиция открыла уголовное производство. Дело передали из Николаевской области в Одессу и расследовали очень быстро. В 2015 году коллегия судей Приморского района Одессы и вынесла достаточно мягкий приговор, что будет понятно в дальнейшем.

Допрошенный в суде руководитель полностью признал вину и подтвердил обстоятельства случившегося. При вынесении наказания суд учел, что финдиректор является отцом троих малолетних детей. Также выяснилось, что потерпевший претензий к подчиненному не имеет. Это было связано с тем, что его родственник Ираклий Эзугбая вместе со своим руководителем тогдашним губернатором Одесской ОГА Михаилом Саакашвили убедили потерпевшего отказаться от претензий и не садить родственника за решетку. Дело в том, что Эзугбая был переговорщиком от бывшего президента Грузии в щепетильных денежных вопросах. Например, вел переписку с Борисом Кауфманом по выделению бюджетных средств для аэропорта Одессы, курировал вопросы Одесской таможни и многое другое.

В итоге, благодаря такому покровительству, обвиняемому назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы, но тут же заменили его испытательным сроком в три года.

Эзугбая в дальнейшем пытался погасить судимость. Его адвокаты неоднократно обращались в суд, но им отказывали. Также бывший финдиректор не смог возвратить залог в один миллион гривен, который конфисковали в доход государства. Дела в том, что Эзугбая на время досудебного расследования нарушил условия меры пресечения и без извещения следователя уехал в Киев якобы на лечение, правда документы его юристы суду так и не предоставили.

Редакция 368.media  обращает внимание Офиса генпрокурора и ГБР на данный приговор и указывает на необходимость пристально разобраться, было ли вмешательство Саакашвили и Эзугбаи поводом для быстрого рассмотрения дела о рейдерстве и условном сроке обвиняемому. Ведь санкция  только одной ч.4 ст.190 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.