Николай Стариченко

Николай Стариченко спалился на преступной схеме?

      Комментарии к записи Николай Стариченко спалился на преступной схеме? отключены

Киевский областной совет 22 июня 2020 года принял решение (№ 852-35-VII) «Об утверждении перечня объектов общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Киевской области, подлежащих приватизации в 2020 году».

Список получился знатный, в него вошло много объектов. В том числе и группа инвентарных объектов общей площадью 3322,60 кв.м., находящихся на балансе коммунального предприятия Киевоблсовета «Друкар», которая располагается по адресу: г. Киев, ул. Васильковская, 3.

Объекты следующие:

1. Административное здание (А, А1)

  • общая площадь 2708,10 кв.м.;
  • площадь по паспорту БТИ (А, А1) 2924,3 кв.м. на основании сведений из госреестра прав на недвижимое имущество — номер справки 110340603 от 11.01.2018 года. Доля имущества 3/100 — частная и составляет 216,2 кв.м. от общей площади здания (А, А1).

2. Здание гараж/склад (Б) общей площадью 535,20 кв.м.
3. Помещение кафе (В) общей площадью 54,3 кв.м.
4. Помещение склада (Г) общей площадью 25,0 кв.м.

А уже 20 октября 2020 года были утверждены условия продажи объектов КП «Друкар». И с аукционом решили не тянуть, назначили его на 19 ноября.

Вот тут-то и вскрылись истинные причины попадания данного имущества в список на приватизацию: стартовая цена объектов составляет 73,8 млн гривен, это около $2,6 млн, а рыночная стоимость подобной недвижимости с учетом расположения достигает $4-5 млн долларов. Выгода очевидна.

Все дело в том, что Киевский областной совет не проводил надлежащей оценки рыночной (балансовой) стоимости указанных объектов, с привлечением соответствующих независимых экспертов. Близко непонятно, как рассчитывалась стартовая цена имущества. Все провернули в рамках комиссии Киевоблсовета, на которой устанавливался базовый ценник.

Причем, все происходило без согласования с Киевской областной государственной администрацией. На тот момент Киевоблсовет возглавлял Николай Стариченко, который не мог не знать, в чем суть вопроса.

Это нужно было, чтобы провести оценку объектов КП «Друкар», и установить нужный ценник. Поставить заниженную стоимость и подешевле продать их через аукцион.

В Киевском областном совете существует преступная группировка, состоящая из депутатовсовета, которая занимается решением подобных вопросов.

Также стоит обратить внимание на еще один лот, который подлежит приватизации — это нежилое помещение на 2565,40 кв.м., находящееся на балансе КП «Друкар» в Киеве. Оно располагается по ул. Хрещатик, 6, рыночная стоимость которого стартует минимум от $2,5 тыс. за 1 м.кв.

Пока оценочная стоимость данного объекта не указывается, но очевидно что и здесь задействована преступная схема. Ведь помещения как в Голосеевском районе, так и на Хрещатике утверждались одним и тем же приказом по протоколу аукционной комиссии по продаже объектов малой приватизации от 20 октября 2020 года, изданного коммунальной организацией Киевоблсовета «Фонда коммунального имущества».

Есть оснований считать, что в действиях экс-главы Киевского областного совета Николая Стариченко и депутатов, причастных к принятию данного решения, усматриваются признаки совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст. 367 (служебная халатность, если она повлекла тяжкие последствия) и ст. 3692 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.

Потому народный депутат и руководитель Киевской областной организацию партии «Слуга Народа» Александр Дубинский обратился с соответствующим заявлением в Прокуратуру Киевской области, в котором требует немедленного внести сведения по данному делу в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование указанных фактов. Установить состав преступной группировки и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

По материалам:  dubinsky.pro