Олег Бахматюк — история одного мошенничества

      Комментарии к записи Олег Бахматюк — история одного мошенничества отключены

Агробарон Олег Бахматюк — яркий пример того, как при новой «честной и сознательной» украинской власти можно избегать ответственности за финансовые махинации и безнаказанно обворовывать украинских налогоплательщиков.Вот уже второй год длится война «яичного короля» и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. В каждом интервью Гонтарева говорит о том, что Бахматюк украл у государства 38 миллиардов. Именно таков суммарный долг бизнесмена перед государством Украина. Фонд гарантирования вкладов физлиц направил против компаний Бахматюка 3200 исков на сумму 300 млрд грн. 20 декабря Апелляционный суд вынес решение в пользу НБУ.

Но денег у НБУ от этого не прибавилось. Нацполиция в январе этого года внезапно закрыла уголовное дело против Бахматюка. Общественные активисты увидели в этом руку лично Арсена Авакова, неким образом заинтересованного в том, чтобы Бахматюк оставался на свободе.

В окружении Петра Порошенко поговаривают также о том, что бизнесмена прикрывает лично Президент — то ли чтобы не портить отношения с украинскими миллиардерами на случай, если деньги понадобятся, то ли в рамках финансовой заинтересованности по распилу денег, выделяемых в качестве дотаций на село. Об этом написал никто иной, как бывший соратник Порошенко Сергей Лещенко.

Так или иначе, Бахматюк явно обзавелся волосатой лапой в высших эшелонах власти. Только этим можно объяснить то, что после разграбления двух своих банков — VAB и «Финансовая инициатива» — он не просто не сидит, а ведет активную информационную войну против Гонтаревой.

Активисты, тем временем, напоминают о том, что нынешние разбирательства с Бахматюком — далеко не первые. За годы активной деятельности в Украине он был фигурантом множества скандалов, и в развитых странах даже за один из них ему светило бы многолетнее тюремное заключение.

Достаточно вспомнить о том, что Бахматюк построил свою аграрную империю на уничтожении экологии и здоровья украинцев. Пример — его птицефабрика в поселке Макаров Киевской области. Из-за смрада и ядовитых испарений от птичьего помета в населенном пункте в несколько раз увеличился процент онкозаболеваний, инсультов, инфарктов и приступов астмы. При строительстве были нарушены все санитарно-эпидемиологические правила. Птицефабрику возвели в 300-х метрах от школы и детсада, при государственной норме СЭС в 1000 метров. Выброс вредных и опасных веществ был превышен в разы. Жалобы жителей Макарова, протесты Санэпидемслужбы и прокуратуры области долгие годы были тщетны, поскольку олигарха поддерживали продажные суды, не находившие никаких проблем в работе фабрики.

Давайте вспомним и о том, что путь махинаций Бахматюк начал еще в 2005 году, когда он стал работать в НАК «Нефтегаз Украины». Используя доверие избирателей к тогда новой «оранжевой» власти, будущий олигарх вместе с председателем правления НАКа и бизнес-партнером Алексеем Ивченко, пообещали газифицировать села на Западной Украине. Из казны они взяли 410 миллионов гривен, но 177 сел газа так и не получили — работы не проводились. Зато Бахматюк в те годы прибрал к рукам «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпаттягаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз», которые позже продал Дмитрию Фирташу. Сейчас об этом тоже все забыли.

У одиозного предпринимателя богатый опыт укрывательства от украинских правоохранителей. Например, 2007 году Олег Бахматюк прятался от прокуратуры в Российской Федерации. Его обвиняли в незаконном отчуждении части здания в центре Киеве для офисов собственных фирм — банка «Финансовая инициатива», ООО «Агрохолдинг «Авангард», ООО «Финансово-консалтинговая группа «Укрмясо», ООО «Система Технолоджи компании». После многолетней судебной тяжбы и пересиживания скандала в РФ Бахматюк был вынужден отдать здание, общей площадью 3000 метров, Министерству инфраструктуры. Произошло это в 2012 году и, как утверждали тогда источники в Кабмине, было частичной оплатой олигарха за прекращение его преследования силовиками.

А еще Бахматюк отличился в США. Будучи собственником компании «Omtorn», агробарон выкупил старейшую американскую компанию «Townsend», специализирующуюся на производстве птицы в штате Южная Каролина. Условием покупки компании было развитие производства, однако этого не произошло. Через полгода Бахматюк закрыл предприятие, оставив без средств существования более 1000 людей, работавших в фермерских местечках Моксвилль и Силлер-Сити. Бахматюк забрал миллионы, а многочисленные местные фермеры, взявшие кредиты на постройку птичников, попали в долговую яму. Тот скандал, напомним, дошел даже до Конгресса США.

Запомнили украинского афериста и с Германии. В 2012 году компания Бахматюка получила кредит под гарантии Бундестага на строительство птицефабрик в Хмельницкой и Херсонской областях. Со временем сказалось, что на месте строительства ничего не возводилось и деньги просто-напросто украдены. Что интересно, с протестом предоставлять Бахматюку кредит немногим ранее выступали немецкие фермеры. Они указывали на нарушение норм содержания птицы предприятиями украинского олигарха. На курах у Бахматюка экономили — выращивали в клетках, запрещенных для содержания в цивилизованном мире.

Странно, что новая власть забыла и о том, что Бахматюк очень дружил с режимом Виктора Януковича. Сбежавший президент содействовал олигарху в расширении бизнеса и закрывал глаза на нарушение тем законодательства Украины. Например, власти всячески скрывали экологическую катастрофу на Киевщине, возникшую из-за работы птицефабрик Бахматюка. Только, когда скандал перешагнул границы страны, команда Януковича заявила о проблеме. Федорович поручил создать независимую комиссию для изучения ситуации с экологической обстановкой. Только никакой ответственности за катастрофу Бахматюк не понес. Наоборот, «вечно легитимный» в дальнейшем ездил и лично открывал элеваторы холдинга Бахматюка.

Кстати, за поддержку режима Виктора Януковича Бахматюк взамен получал финасовую индульгенцию. В 2010-2014 годах его предприятия получали из госбюджета компенсацию по налогам. ОАО «Ивано-Франковский мясокомбинат», «Ивано-Франковские колбасы», «Имперово Фудз» и «Станиславская торговая компания» получили таковых от Кабмина Азарова на сумму 8 млрд гривен. При том, что их товары экспортировались оффшорным структурам по завышенным в несколько раз ценам. В 2015 году Национальная полиция Украины заинтересовалась данным фактом и обратилась в суд с просьбой получить доступ к оригиналам документов этих фирм Бахматюка. Но судья, в процессе дела, внезапно стал на сторону олигарха. Источники утверждают — не бесплатно.

При этом олигарх никогда не гнушался «кидать» партнеров по бизнесу в Украине. В 2010 году компания Олега Бахматюка ПАО «Компания Райз» задолжала 22 млн долларов компании Александра Вадатурского «Нибулон С.А». Речь шла о нарушении договора о поставках сырья. Проще говоря, «яичный» олигарх не смог поставить партнерам 158 тысяч тонн кукурузы. «Нибулон» обвинил ПАО «Компания Райз» в срыве договоренностей и потребовал возместить убытки. Когда Бахматюк отказался это сделать, Вадатурский обратился в арбитражный суд GAFTA. И в 2014 году высшая инстанция обязала Олега Бахматюка в оплате, поддержав сторону «Нибулона». Данное решение не могло быть обжаловано, поскольку согласно международным нормам является обязательным и принудительным на территории Украины.

А еще давайте вспомним о том, что в ликвидированном VAB Банк Олег Бахматюк проворачивал схемы с завышением ставок вкладов. Их умышленно подымали, чтобы завлечь клиентов. Получается, что банк, позиционируя себя как агропромышленный, обманул многих вкладчиков, получив от тех значительный капитал. Деньги кредиторов были перенаправлены Бахматюком в длинные кредиты своему же бизнесу. Среди них ОАО «Железнодорожник» (кредит 938 млн.), ООО «Ледер Плюс ЛТД» (кредит 438 млн.), ООО «Украина — Агроинвест» (кредит 406 млн.), ООО «Стар-Мастер» ( кредит 354 млн). Никто из данных субъектов полученные деньги VAB Банку не отдал.

На псевдо-кредитовании аграриев специализировался и другой обанкроченный Бахматюком банк — «Финансовая инициатива». Его называли главным банком агробарона, поскольку финучреждение входило в топ-20 банков страны с активами 19,2 млрд гривен. За время деятельности «ФИ» выдал кредитов юридическим лицам на 15,6 млрд. грн. В основном — фирмам самого Бахматюка или его партнерам по грязному бизнесу. Кстати, населению банк выдал всего 2 млн гривен кредитов, что ярко демонстрирует, зачем создавался банк. Уж точно не для простых граждан.

В 2016 году прокуратура Киева открыла уголовное дело против Олега Бахматюка — по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах). Речь идет именно о неправомерных действиях должностных лиц VAB Банка и лично Бахматюка. Уголовное производство открыли по настоянию НБУ. Между тем, уже 5 января 2017 года, Национальная полиция, следователям которой было поручено разобраться в деле, закрыла уголовное дело против олигарха. В МВД объяснили, что не нашли доказательств кражи миллиардов, предоставленных Нацбанком Бахматюку для спасения банка. Как именно расследовали дело подопечные Авакова — осталось неразглашенной тайной. Которая, в свою очередь, повлекла за собой вопросы — кто покрывает афериста Бахматюка в МВД, и сколько он за это платит?

Закрытие множества уголовных дел относительно Бахматюка демонстрирует, что олигархи и власть продолжают руководить страной сообща. И это совершенно не соотносится с заявленной Президентом политикой разделения власти от бизнеса. Активисты антикоррупционных движений Украины резко критикуют силовиков за пособничество «яичному» агробарону. Вспомним два последних заявления от главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и народного депутата Сергея Лещенко. Первый намекнул о договоренностях Бахматюка с главой МВД Арсеном Аваковым, второй — прямо обвинил в создании неприкосновенности для олигарха Администрацию Президента и Кабмин.

Миллиардер Олег Бахматюк имеет влияние на группу депутатов Верховной Рады. Наиболее известный персонаж в орбите олигарха — так называемый «вечный» нардеп Анатолий Матвиенко. Бывший партийный функционер СССР, недавно оскандалившийся тем, что указал в Е-декларации личную церковь. Также в списке людей Бахматюка — племянник Матвиенко — Сергей Березенко. Этот политик — выходец из т.н. «молодой команды Черновецкого». Также в квоте депутат-медийщик Вадим Денисенко и Наталия Василюк. Все эти люди баллотировались в Парламент от БПП, но, тем не менее — в первую очередь они зависимы не от партии, а от решений агро-олигарха.

Верховная Рада Украины нынешнего созыва, приняла множество законов направленных на борьбу с коррупцией и мошенничеством. Президенту Петру Порошенко следовало бы вспомнить, что среди документов, проголосованных ВР, был и закон об усилении ответственности топ-менеджеров и собственников банков за доведения финучреждений до банкротства. Безусловно, Олег Бахматюк едва ли не первый в Украине, кто подпадает под действие этого закона. И, безусловно, банковские аферы агробарона лишь верхушка айсберга всех махинаций, провернутых им. Почитать ее следовало бы и Петру Порошенко. Для того, чтобы он понимал — граждане Украины не поймут Президента, если тот и дальше ничего не сделает с мошенником-агробароном Олегом Бахматюком

По материалах:   korr.com.ua