Ричард Душка и Юрай Душка: бандиты в моде при любом народе

      Комментарии к записи Ричард Душка и Юрай Душка: бандиты в моде при любом народе отключены

Недавно в СМИ прошумела новость о нарушениях прав иностранных инвесторов, а именно, граждан Словакии в Украине, что вызвало волнения со стороны словацкого посольства и, непосредственно, Марек Шафин высказал свою обеспокоенность данным вопросом во время пресс-конференции в защиту иностранных инвесторов.Об этом стало известно ponedelnik.com.ua из публикации  bagnet.org
Кто же эти пострадавшие иностранные инвесторы и кто чем их обидел? И почему на пресс-конференции поддержку словакам оказывали нардеп Галина Янченко в паре со скандальным адвокатом Маси Наемом?

На самом деле, все просто.

Незаконная сделка

Спор разразился вокруг здания по улице Фрунзе (Кирилловская), 69 в Киеве, которое в свое время купили два словака-бизнесмена – Ричард Душка и Юрай Душка. Вот только купили они краденное имущество, оставшееся в наследство после рухнувшего УПБ. Напомним, что с 2015 года СБУ проводит расследование в УП №42015100000000795 касательно вывода государственных средств и активов банка ПАО «УПБ» на компании, связанные с Юркевичем А.И., Сподиным С.Ю., Козаченко Т.А., Гордиевским В.И., Алексом Мардер, Юрием Каплуном, Капустиным В.И.

Проводником для наших инвесторов в этой покупке небезызвестная ЮК «Миллер», партнером которой является младший брат украинского политика, журналиста, Народного депутата Украины VIII созыва Мустафы Найема – Маси Найем, уже не раз прославившегося своим провальным имиджем и скандально-громкими кейсами.

И можно допустить, конечно, что бедные Душки наивно доверились «профессионалам», которые провели некачественную проверку документов и не знали, что приобретают ворованное.

Бандиты в моде при любом народе

Но судя по заявлениям «невиновной» второй стороны ФК «Инвестохиллс Веста» обращалась к словацким инвесторам с предложением создать двусторонний переговорный процесс, чтобы прийти к взаимовыгодному оптимальному решению.

Но братья Душки под чутким руководством Маси Найема, прекрасно осознавая незаконность сделки по приобретению в собственность ипотечного имущества, организовали комплекс хитрых юридических действий. В частности, Ричард и Юрай Душка заключили фиктивный договор займа на 3,4 млн. долл. (доказательств передачи которых между близкими родственниками нет), а ООО «Фрунзе 69», учредителями которого они являются, передало в ипотеку здание в качестве обеспечения исполнения обязательства Юрая перед Ричардом.

Но ужас и недоумение вызывает тот факт, что дело дошло до уголовщины. Сотрудникам ФК «Инвестохиллс Веста» стали поступать звонков и смс с угрозами. И произошло это вскоре после того как вторая сторона ФК «Инвестохиллс» правопреемник УПБ предъявила словакам требования на ипотеку и провела переговоры с ЮК «Миллер» касательно дальнейшего процесса урегулирования долга. Это были прямые угрозы «избиения» и всякого рода физического насилия, которые будут применены непосредственно к сотрудникам и их родным, в случае если не будет принято «правильное» решение по ООО «Фрунзе 69» в пользу якобы настоящих словацких собственников. На этом основании открыто уголовное дело ЕГРДР №12020105060001028 от 18.11.2020 и установлено, что одним из звонивших является, как ни «странно», некий гражданин Словакии – Карашчак Роберт, 1969 года рождения.

Что это получается? Мы снова в 90-х и бандиты всегда в моде?! А европейские инвесторы не стесняются «решать» вопросы с кредитором криминальным способом? Вот такая вот реальность в 21-м веке.

А параллельно с попыткой «запугать» кредиторов, Маси Наем организовывает пресс-конференцию и вовлекает члена Нац. совета по вопросам антикоррупционной политики – Галину Янченко и посла Марека Шафина защитить людей, которые не брезгуют бандитскими методами устранения помехи в лице кредитора. В свою очередь, ясно то, что господин Наем побаивается больших рисков проигрыша данного дела в правовой плоскости и потому перешёл в медиа-атаку. Видно, надеясь подогреть и очернить и без того агрессивный имидж Весты.

Позицию Наема понять можно, ведь он уже давно зарабатывает деньги при помощи связей, установленных братом, и успешно прикрывается его именем.

Украл – верни.

Но согласно правовым канонам ведения бизнеса, ворованное всегда подлежит возврату. И если гражданам Словакии продали проблемный украинский актив, то может стоит изначально обратиться за помощью с заявлением в правоохранительные органы. Либо сразу с претензией к Сподину Сергею Юрьевичу (бизнес партнеру Юркевича А.И.), который продал им такой актив вместе с кор. правами на ООО «Фрунзе 69».

Есть все основания полагать, что «скандал» со словаками – это лишь маленькая пылинка в горах песка после рассыпавшегося УПБ. И полная цепочка этой мошеннической «схемы» берет свои истоки гораздо глубже, а уровни ее намного сложнее. Но куда бы не подул ветер, камни фактов и доказательств он со своего природного места не уберет.