Роман Лещенко избежит наказания за ложную декларацию

      Комментарии к записи Роман Лещенко избежит наказания за ложную декларацию отключены

Глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко избежит наказания за то, что подал в декларациях заведомо ложные сведения, и «забыл» указать, что перечислил в фонд партии «Слуга народа» 1,6 млн. гривен.Об этом стало известно ponedelnik.com.ua из публикации  antikor.com.ua

А «пронесет» его благодаря решению Конституционного Суда Украины, который в конце октября признал неконституционной соответствующую статью Уголовного кодекса. Которая предусматривает наказание вплоть до заключения на два года.

Об этом говорится в материале издания Информатор. Как следует из заявлений, которые предоставили в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Роман Лещенко в марте прошлого года внес на счет партии «Слуга народа » 1,6 млн. гривен. Пожертвование, очевидно, должно было пойти на нужды предвыборной гонки на выборах президента Украины в 2019 году. Подтверждение, что именно Роман Лещенко перечислил партии эти деньги, можно найти на странице 41 в отчете политической партии «Слуга народа», который размещен на сайте НАПК.

Но происхождение этих денег — неизвестно. Ведь, как свидетельствует декларация Романа Лещенко за 2019, которую он подал 25 мая этого года, таких денег он никому не перечислял. Не упомянул о партийной благотворительности нынешний глава Госгеокадастра и когда через три дня подавал исправленный вариант декларации.

Вместе с тем доходы Романа Лещенко, которые он обнародовал, не позволяли ему делать взносы на такую сумму. В декларации за 2018 год он указал, что у него нет денег, которые следует декларировать. Хотя законодательство требует, что чиновники и госслужащие должны сообщать об имеющихся у них денежных средствах, если суммы превышают 50 прожиточных минимумов (88 100 гривен по состоянию на 2018 год).

Даже если Роман Лещенко последние два года не ел, не пил и не покупал одежду, а находился на содержании у жены, то и тогда он бы не смог собрать сумму, которую подарил «родной» партии. Как свидетельствуют те же декларации, в 2018 году он не мог получить доход больше 88,1 тыс. гривен, а за 2019 получил — 198,4 тыс. гривен. Несложно подсчитать, что вместе доходы за два последних года значительно меньше, чем те 1,6 млн. гривен, которые перечислил на предвыборную кампанию нынешнего президента Владимира Зеленского. К тому же совокупный доход самого Романа Лещенко и его жены был меньше, чем вклад в партийную кассу «Слуги народа».

Но нынешний глава Госгеокадастра — человек не бедный, он не живет «от зарплаты до зарплаты». Например, в своей декларации за 2018 год он указал, что его семья владеет тремя жилыми домами в Черкасской области, квартирой в Киеве, а также двумя недешевыми автомобилями — Toyota Land Cruiser и Volkswagen Tiguan.

В декларации за 2019 состояния уже увеличилось — Роман Лещенко указал, что семья взяла в финансовый лизинг новенькое авто Renault Duster стоимостью 0,5 млн. гривен. Также сообщил, что он был основателем (бенефициаром), руководителем и имел корпоративные права в трех компаниях: СООО НПФ «ГЕНЕЗИС-АГРО», ООО «ДАКОТА АГРО ИНВЕСТМЕНТС» и ООО «АГРОДАР-КАНЕВЦЫ», занимающиеся выращиванием зерна. Кроме того, он был руководителем ООО «ГРОСАНС», а также управляющим партнером и основателем консалтинговой компании «Украинский аграрный центр», которая занимается посредничеством при купле-продаже агропредприятий.

Неплохой бизнес имеет и его жена — Алла Лещенко, которая работает судьей Приморского районного суда Запорожской области. Она является конечным бенефициарным владельцем ООО «ПРОГРЕСС» и ООО «ИЛЛЮМИН», занимающихся выращиванием зерна, а также — владелицей ООО «Прогресс МОЛОКО», которое разводит молочных коров. Кроме того, некоторые бизнесы Романа Лещенко записан и на его маму, Галина Федоровна является владелицей еще двух аграрных компаний — КФХ «АГРОДАР» и ООО «ЕДИНСТВО».

В связи с обнаружеными «нестыковками» в декларациях в НАПК и НАБУ уже подали соответствующие заявления с просьбой провести тщательную проверку деклараций Романа Лещенко и внести в Единый реестр досудебных расследований информацию о совершении им нарушения антикоррупционного законодательства. Но после решения КСУ наказание за это все равно уже не предусмотрено.

Поэтому Роман Лещенко может и дальше, несмотря на ложь в декларации, занимать должность главы Госгеокадастра. Что интересно, он также работает на юридическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где преподает финансовое право. Возможно, там он учит будущих юристов, как нарушать закон и выходить «сухим из воды»?

Напомним, что 27 октября Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая как раз и определяет наказание за представление заведомо недостоверных сведений в декларациях. В частности, за это преступление ранее было предусмотрено наказание от штрафа в 42,5 тыс. гривен и вплоть до тюремного заключения на срок до 2 лет.