Василий Горбаль и коррупционные схемы в Укргазбанке

      Комментарии к записи Василий Горбаль и коррупционные схемы в Укргазбанке отключены

Кризис 2008 года едва не обанкротил тогда еще частный Укргазбанк. Финансовое положение банка усугубили коррупционные схемы менеджмента. Спасать Укргазбанк пришлось государству — в 2009 году он был национализирован и в последующие 2 года получил от правительства 7,4 млрд грн на докапитализацию. Но остановила ли национализация схемы по выводу денег? Начиная с 2010 года, уже государственный Укргазбанк заключил целый ряд нетипичных договоров с юрфмирмами, по которым перевел по самым скромным оценкам под 200 млн грн.

Банки могут привлекать сторонние юридические фирмы для консультирования или представления своих интересов в судах. Это привычная практика, особенно для небольших банков. Что касается Укргазбанка, то он четвертый в стране, а его юрдепартамент был признан лучшим в банковском секторе. Несмотря на широкий штат собственных юристов, банк платит миллионы частникам за услуги, факт предоставления которых практически невозможно проверить. Эти услуги касаются взыскания долгов по кредитам, которые Укргазбанк в прошлом раздавал с невиданной щедростью. Кто помогает банку вернуть долги? В числе подрядчиков нашлись фирмы с сомнительной репутацией. Анализ договоров с шестью такими юрфирмами позволяет допускать нецелевые растраты и вывод денег из госбанка. В этом материале мы рассмотрим лишь одного из таких «партнеров», с которым Укргазбанк работает с 2010 года, — ПАО «Инюрполис».

Фирма находится в Харькове. Ее руководители Татьяна Гавриш и Сергей Семочкин, фигурировали в публикациях СМИ как недобросовестные адвокаты, которые используют мошеннические схемы.

Первый договор с «Инюрполисом» Укргазбанк заключил в ноябре 2010 года. Фирма должна была сопровождать дела по иску банка в отношении должников и имущественных поручителей.

Договор пролонгировали минимум трижды — в 2013, 2014 и 2015 годах. Сотрудничество продлевали несмотря на то, что сам «Инюрполис» услуги Укргазбанку не предоставлял и фактически играл роль прокладки. День в день с заключением очередного договора с банком, юрфирма передавала контракт субподрядчику — ООО «Компания Лактония». Например, так было в апреле 2013 и 2014 годов

Компанию «Лактония» основал гражданин Молдовы Штефан Лазарь. Правовая деятельность — второстепенная специализация этой фирмы наряду с уборкой домов, переплетной деятельностью и исследованием конъюнктуры рынка. Официально основной профиль «Лактонии» — неспециализированная оптовая торговля.

Сколько молдавская фирма получила за свои юридические услуги? Согласно решению Хозяйственного суда Харьковской области, за «правовое разъяснение» «Инюрполис» только за три месяца 2014 года (май, июль, август) перечислил «Лактонии» 12,6 млн грн. Факт оплаты подтверждают платежные поручения. Наибольшая часть этой суммы была переведена в мае: «Лактония» едва ли не ежедневно получала больше 1 млн грн. По тогдашнему курсу фирма в общей сложности получила больше $1 млн.

Рыночная ли это цена? Нет. Особенно с учетом того, что о «Лактонии» в среде юристов никто не знает, ее офис находится в Одессе, а в штате числится 2-3 юриста, которые из-за удаленности физически не могли присутствовать на проходивших в Киеве судебных заседаниях по искам Укргазбанка. Больше того, эта фирма имеет признаки фиктивности и фигурировала в уголовном деле, где указывалась ее причастность к работе «конвертационного центра». С его помощью в бюджет не доплатили 3,6 млн грн налогов.

По такой схеме — оплата юридических услуг по завышенным ценам — существенные денежные средства из банка выводятся по сей день. Партнер ПАО «Инюрполис» неприкосновенный вот уже 10 лет. Только за один день, 24 февраля 2015 года, банк перечислил прокладке больше 160 тысяч гривен. Похоже, действующему правлению, как и предыдущему, бороться со схемами в банке не под силу. Большинство из них берут начало с 1990-х и за это время плотно интегрировались в систему управления.

С середины 1990-х и до национализации в 2009 году Укргазбанк контролировал нынешний член Совета Нацбанка Украины Василий Горбаль. Входил в пул Януковича, избирался народным депутатом от Партии регионов, недолгое время руководил Львовской облгосадминистрацией. Начинающий на тот момент банкир Горбаль стал сначала заместителем главы правления, потом получил часть акций, далее — и вовсе весь банк. При Горбале банк погрузился в коррупционные скандалы, из которых не может выбраться по сей день.

Горбаль фигурировали в «кассетном скандале» Мельниченко. Согласно опубликованным записям, собственники Укргазбанка перевели на счета оффшорных фирм $42 млн за поставленный природный газ при расчетах между «Нефтегазом» и нефтегазовой компанией «ІTERA International Energy L.L.C». В 2005 году главу правления Укргазбанка Вадима Ляшко заподозрили в разворовывании 300 млн грн Укрзализныци. Еще 39 млн грн вывели с помощью фиктивной аренды помещений, в которых должны были открыться отделения банка, но так и не открылись. Примерно с 2005 года банк стал накапливать проблемные кредиты. Подконтрольным фирмам Горбаля выдавались десятки миллионов гривен. По разным данным, от 60 до 80% проблемных кредитов банка были выданы структурам Горбаля и его бизнес-партнерам. Это порядка 7 млрд грн.

Например, кредиты получал подконтрольный Горбалю ООО «Плисецкий гранитный карьер». Предприятие является заемщиком Укргазбанка с 2005 года. К настоящему моменту сумма долга по всем обязательствам превысила 92 млн грн. Несмотря на то, что должник не погасил ни одной задолженности, 15 лет банк шел навстречу и заключал с ним мирные соглашения. Последнее добровольное погашение состоялось в декабре 2018 года в сумме всего 200 тысяч грн. Несвойственная банкам лояльность, конечно, никак не связана с общим собственником кредитора и заемщика.
Укргазбанк стал крупнейшим кредитором еще дня одного предприятия с орбиты Горбаля — треста «Киевгорстрой-1 им. Загороднего», который застраивал столичную Воздвиженку. Согласно документам, которые оказались в нашем распоряжении, трест получил от Укргазбанка по меньшей мере 167,4 млн грн.

Горбаль фактически взял деньги из своего банка и безвозмездно отдал их своему тресту на коммерческую застройку элитного района Киева. Проект обещал большие деньги — «золотые» квадратные метры и кредит, который можно не отдавать. Финансовый кризис обрушил рынок недвижимости, через трест вывели деньги, а Воздвиженку так и не достроили. После этого трест стал ненужным, и Горбаль вышел из состава акционеров. Киевгорстрой-1 обанкротился, а Укргазбанку вместо выплаты долгов по кредиту достался неликвид — 10% акций уничтоженного Горбалем предприятия.

На этом история не закончилась. Долги карьера и треста необходимо было попытаться взыскать хотя бы для видимой законности. Помочь Укргазбанку в этом должна была вышеупомянутая юрфирма «Инюрполис». Немалые деньги за устные консультации банк перечислил, а вскоре обратился в суд с требованием признать заключенный с фирмой договор недействительным и возместить стоимость оплаченных по нему услуг. Суд иск отклонил и тем самым по факту узаконил схему по легализации вывода денег из банка. Стороны пошли на мировую, а к многомиллионным долгам фирм Горбаля добавились еще несколько миллионов за неизвестно какие юридические услуги.

Когда сумма проблемных кредитов в Укргазбанке достигла критической отметки и положение банка стало безнадежным, Горбаль попытался продать его иностранным инвесторам. Но сделка сорвалась: проблемный актив никому так и не понадобился. К счастью для Горбаля в 2008 году случился мировой финансовый кризис и последовавший за ним банкопад. Разграбленный Укргазбанк пришлось национализировать, а вместе с ним — все долги Горбаля. Бывший собственник вышел сухим из воды: проблемы его банка стали проблемой государства. Из-за невозврата крупных займов в балансе возникла дыра на 6 млрд грн. На докапитализацию национализированного Укргазбанка из госбюджета было направлено свыше 7 млрд грн.

Банк с проблемной кредитной историей и напрочь испорченной репутацией — до сих пор представляет проблему. В 2019 году Международная финансовая корпорация (IFC) заявила о готовности вкладывать средства в банк и провела комплексную проверку. Выяснилось, что инвестировать в него нельзя: слишком много проблемных кредитов и уголовных дел, связанных с отмыванием грязных денег.

Горбаля к ответственности не привлекли, напротив — вернули из политического небытия. Это случилось 16 сентября 2020 года, когда Верховная Рада большинством голосов в третий раз назначила его членом Совета Нацбанка. Теперь одиозный экс-регионал имеет непосредственное влияние на политику и руководство Нацбанка Украины. В обществе эту «реинкарнацию» восприняли неоднозначно. Когда из Укргазбанка выкачали все, что можно, Горбаль перекинул проблемный актив на плечи государства, а сам вернулся к бизнесу и политике. Баллотировался в народные депутаты, собирался идти на выборы мэра Киева в 2014 году, но передумал: бегство Януковича заметно пошатнуло политические позиции Горбаля. С 2016 года скандальный экс-собственник Укргазбанка, о котором к тому моменту успели позабыть, стал появляться в эфире телеканалов холдинга Козака-Медведчука. В эфире 112 и Zik его называли экспертом с «колоссальным управленческим и политическим опытом» и приглашали комментировать все: от политики Кабмина до обвала акций на мировых рынках. Докомментировался до кресла в Совете НБУ.

А пока политическая карьера Горбаля берет новый виток, государство продолжает «бороться» с Укргазбанком. Долги Горбаля по-прежнему висят мертвым грузом, а взыскать их банк не может (или не хочет?) ни собственными силами, ни при помощи подрядчиков. На деле схемы Горбаля никуда не делись, они просто трансформировались и дали начало новым. Если раньше банковскими деньгами безвозмездно кредитовали свои же фирмы, то теперь их миллионы осваивают сомнительные юридические конторы за якобы предоставленные услуги по взысканию ранее розданных долгов. Несмотря все признаки причастности Горбаля к коррупционным схемам в Укргазбанке, окружение президента Владимира Зеленского рекомендовало вверить ему управление всей банковской системой страны. Чьи интересы Горбаль отстаивает в Совете НБУ и какими последствиями это грозит Нацбанку и, соответственно, курсовой и экономической ситуации? Этими вопросами не задаются ни правоохранительные органы, ни народные депутаты. А должны бы — ввиду масштабов потенциальной угрозы.

По материалам:  antikor.com.ua