Владислав Белах пытается спрятать свою подмоченную репутацию

      Комментарии к записи Владислав Белах пытается спрятать свою подмоченную репутацию отключены

Махинатор с полным шкафом финансовых скелетов в шкафу Владислав Белах сегодня пытается под маской АПК-эксперта и активиста спрятать свою подмоченную репутацию и найти новые способы для личного обогащения. Иначе как объяснить, что якобы успешный топ-менеджер, проработавший много лет в крупных международных компаниях – в полном расцвете сил – вдруг резко сменил амплуа и занялся общественной и экспертной деятельностью.

До недавнего времени имя Владислава Белаха было для публики малоизвестным. Но за последний год ситуация изменилась. Новоявленный эксперт в сфере АПК активно комментирует профильным СМИ происходящее в отрасли и даже завел себе тематический блог на «Экономической правде».

Что показательно: резкий рост медиаактивности Белаха совпал с его увольнением в августе 2019 года из компании «Бунге Украина» (ТМ: «Олейна», «Розумниця», «Золота краплинка») – украинского подразделения компании Bunge Ltd, одного из крупнейших зернотрейдеров.

Но это далеко не единственное совпадение, которое заставляет задуматься о том, кем на самом деле является Владислав Белах.

Читайте также: 110 менеджеров УЗ подозреваются в хищении сотен миллионов
В июне 2019 года был уволен генеральный директор компании «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов.

Увольнение Горшунова произошло на фоне скандала с масштабной кражей зерна, вспыхнувшего в конце января 2019 года. Украинские фермеры обвинили руководство «Бунге Украина» в организации мошеннической схемы по присвоению зерна на сумму более 200 млн долларов.

Как отмечалось, Дмитрий Горшунов, используя свой авторитет, фактически заставил аграриев отдать зерно на бесплатное хранение агрохолдингу «Агроинвестгрупп», с владельцами которого – Николаем и Виталием Кучеренко – имел бизнес-отношения. При этом Горшунов отказывался заключать с фермерами прямые договора поставки и настаивал на оформлении документов через компанию Кучеренко.

Под накопленное на элеваторах чужое зерно мошенники взяли кредиты в 5 банках на сумму более 70 млн долларов. В итоге значительный объем зерна был вывезен в оккупированные районы Донбасса и продан юридическим лицам, зарегистрированным на неподконтрольных территориях. Вырученные средства мошенники присвоили.

Если бы это были пустые обвинения, вряд ли Горшунов ушел бы с должности, которую занимал много лет. А на тот момент директор по зерновым продуктам «Бунге Украина» Владислав Белах не мог не знать о махинациях своего шефа с зерном. Очевидно, что он участвовал в этой мошеннической схеме. Не зря же его уволили в августе 2019 года, когда владельцы компании полностью разобрались в происходящем.

Сегодня Белах через суд пытается восстановиться на прежней должности, но это, скорее, выглядит как неуклюжая попытка отбелить подпорченную репутацию.

Впрочем, кража зерна у аграриев – далеко не единственная афера, к которой причастен Белах. В 2017 году журналисты и активисты уличили топ-менеджмент «Бунге Украина» в организации схем по уклонению от налогов.

Как сообщал блогер Александр Аронец, менеджмент компании скупал за наличные зерно через свои же фирмы-прокладки, формируя фиктивный налоговый кредит по НДС, чтобы потом получить незаконное возмещение из госбюджета.

Напомним, в 2014-2016 Владислав Белах занимал должность коммерческого директора зернового направления «Бунге Украина». С июля 2016 вплоть до увольнения, как и писалось выше, – пост директора по зерновым продуктам.

В целом ситуация выглядит так, что часть топ-менеджмента «Бунге Украина», включая Владислава Белаха, годами прокручивала аферы и махинации с зерном. Но однажды они «перешли черту» – и очередной скандал просто не удалось «замять» на локальном уровне. После громкой огласки в СМИ и внутренней проверки в компании махинаторов попросту уволили.

Но на этом «курьезы» в трудовой биографии Владислава Белаха не заканчиваются. В 2008-2010 до перехода в «Бунге Украина» он работал менеджером по связям Marfin Laiki bank (переименован в Cyprus Popular Bank). Того самого скандально известного банка, который в 2012-2013 годах был обанкрочен и поглощен Bank of Cyprus. Потери вкладчиков Laiki Bank оцениваются в 10 млрд долл.

Читайте также: 4 миллиарда мимо кассы: как БРСМ-Нафта уклонялась от уплаты налогов в особо крупных размерах
Сегодня Владислав Белах «работает президентом» общественной организации Центр аграрной логистики и инфраструктуры. У этой «конторы» нет даже своего сайта. Такое впечатление, что она создавалась лишь для того, чтобы у Белаха появилась громкая «должность». Президент Центра аграрной логистики и инфраструктуры звучит значительно лучше, чем экс-топ-менеджер «Бунге Украина», уволенный за махинации!

Но даже сейчас Белах не изменяет своим принципам: «общественный долг» отнюдь не мешает ему и дальше вести активную коммерческую деятельность.

Одна из компаний, которыми он владеет, LLC GREENI TRADING, занимается оптовой торговлей зерном и табаком.

Таким образом, позиционируя себя как некоего независимого эксперта в сфере АПК, Белах сам является активным участником рынка. В такой ситуации о какой объективности его оценок может идти речь?

Похоже на то, что фиктивная «общественная должность» ему нужна для личных медийных задач и для отработки PR-заказов клиентов и партнеров, коих за годы «честной работы» на зерновом рынке Владислав Белах накопил немало.

К сожалению, именно такие экземпляры, как Владимир Белах, и портят общее отношение к украинскому экспертному сообществу, где есть очень много достойных людей.

По материалам:  antikor.com.ua